Дадаева
Заключение: Закрытый перелом правой вертлужной впадины. Тяжелый остеопороз. Миозит поясничных и ягодичных мышц, поперечной мышцы живота. Ушиб левого плеча.
19.10.2025
Заключение: Закрытый перелом правой вертлужной впадины. Тяжелый остеопороз. Миозит поясничных и ягодичных мышц, поперечной мышцы живота. Ушиб левого плеча.
 
Травма 19.10.2025 при падении.
В анамнезе паралич левой руки и ноги.
При пальпации боли по задней поверхности правого тазобедренного сустава.
 
Описание рентгенограммы таза в прямой передне-задней проекции, тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции: шейка правого бедра не изменена, не укорочена, бедро не ротировано кнаружи и не укорочено.
Видна линия перелома в лонном гребне без явного повреждения кортикала, его контур фрагментарно нечеткий, в дистальной части верхней ветви правой лонной кости виден участок значительной остеопении и вертикальная линия остеосклероза, на уровне нижней трети головки видна горизонтальная линия перелома. Перерыв в дуге Адамса не виден. Суставные поверхности конгруэнтны. В дуге Адамса снижена плотность и толщина. Щель тазобедренного сустава одинаковой толщины, ровная, не сужена. Шеечно-диафизарный угол не уменьшен. Тени флеболитов в малом тазу не обнаружены. Кальциноз бедренной артерии. Признаков тромбоза бедренных вен нет. Костная плотность значительно снижена.
Левый тазобедренный сустав: в дуге Адамса снижена плотность и толщина, она не повреждена. Щель тазобедренного сустава ровная, не сужена. Субхондральный склероз вертлуги отсутствует.
В верхней части правого и нижних частях правого и левого пояснично-крестцового сочленения суставная щель видна хуже, вы нижних частях видно незначительное уплотнение и утолщение суставных поверхностей. Уплотнены поясничная мышца справа и ягодичные мышцы слева. Четко контурируется фасция по наружней стороне обоих бедер и ягодиц.
 
Тела поясничных позвонков не деформированы, замыкательные пластинки четкие, межпозвоночные расстояния одинаковые.
 
Описание рентгенограмм левого плечевого сустава в прямой проекции и проекции с подъемом левой руки: костно-травматических изменений нет, суставные взаимоотношения правильные.
 
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4465/
 
Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8, телефон мобильный/воцап/телеграм/СМС 8-903-798-87-65, 8-910-466-56-74, aldid@trauma.ru
Рекомендации:
 
	 1. Рентгенконтроль или КТ через 8 недель после травмы, рентгенконтроль в случае применения форстео для лечения остеопороза через 3 месяца после начала приема. Вероятность сращения перелома высокая.
	 2. Не наступать на правую ногу 8 недель до 14.12.2025.
4. План лечения остеопороза: уколы в живот форстео 20 мкг в сутки при помощи шприц-ручки, курс на 3 месяца, для форстео нужно докупить инсулиновые иголочки. Консультация эндокринолога, кальциевая диета (все молочные продукты, мясо, рыба, холодец), денситометрия (исследование плотности костной ткани) в плановом порядке, кальцимин адванс 1 таблетка утром и вечером в течении 3-х месяцев.
 
	 Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4771/
 
	 Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8

 
				

