Пронина
Заключение: Сросшийся чрезвертельный перелом левого бедра с отрывом малого вертела, металлоостеосинтез шеечным винтом и штифтом с блокированием. Двусторонний сакроилеит. Тяжелый остеопороз. Двусторонний коксартроз 2 степени. Рентгенпризнаки тромбофлебита ног. Признаки повреждения внутренней боковой связки левого коленного сустава.
15.10.2025
 
Заключение: Сросшийся чрезвертельный перелом левого бедра с отрывом малого вертела, металлоостеосинтез шеечным винтом и штифтом с блокированием. Двусторонний сакроилеит. Тяжелый остеопороз. Двусторонний коксартроз 2 степени. Рентгенпризнаки тромбофлебита ног. Признаки повреждения внутренней боковой связки левого коленного сустава.
 
Жалоб не предъявляет, контакт затруднен.
Травма 15.10.2024 при падении. В анамнезе инсульт в параличом правой руки и ноги.
После инсульта не ходила. На коже голеней видны отложения гемосидерина.
Дыхание не задерживает.
 
Описание рентгенограммы таза и поясничного отдела позвоночника в прямой передне-задней и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции: шейка левого бедра не повреждена, бедро не укорочено и не ротировано кнаружи. Линия перелома срослась, видна только зазубрина в области большого вертела, верхушка большого вертела смещена кнутри, выраженные признаки его сращения. Малый вертел смещен кнутри и кверху, лежим в мягких тканях отдельно. Посередине головки и шейки бедра установлен шеечный винт, расстояние от кончика до края головки 10 мм. Шеечно-диафизарный угол 135 градусов. В бедренном канале посередине установлен штифт с блокированием 1-м винтом, остеосинтез стабилен. В дуге Адамса снижена плотность и толщина, она не повреждена. Щель тазобедренного сустава одинаковой толщины, неровная, не сужена, по наружней стороне вертлужной впадины видны костные разрастания. В верхней части левого и правого пояснично-крестцового сочленения суставная щель отсутствует, в нижней части слева видно уплотнение и утолщение суставных поверхностей. Тени флеболитов в малом тазу обнаружены. Немного уплотнены поясничная мышца справа и ягодичные мышцы.
Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки не уплотнены, имеются костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Кальцинаты в брюшной аорте и бедренных артериях.
Костная плотность снижена.
Правый тазобедренный сустав: в дуге Адамса снижена плотность и толщина, она не повреждена. Щель тазобедренного сустава одинаковой толщины, неровная, не сужена, по наружней стороне вертлужных впадин видны костные разрастания. Субхондральный склероз вертлужной впадины отсутствует.
 
Описание рентгенограмм коленных суставов в двух проекциях.
 
Правый коленный сустав. Суставная щель с внутренней 4 мм и наружней 5 мм стороны ровная. Сдвига суставной площадки большеберцовой кости кнаружи нет. Компрессия внутреннего и наружнего мыщелка большеберцовой кости отсутствует, костная плотность под ними без нарушения структуры. Костная плотность снижена в области мыщелков бедра и большеберцовой кости. Межмыщелковые возвышения не заострены. Мениски не контурируются. Межсуставные объекты отсутствуют. Уплотнения боковых связок нет. Линейные уплотнения на фоне н\3 бедра, характерные для тромбоза бедренной вены, отсутствуют. Признаки тромбоза подкожных вен голени. Суставная щель в боковой проекции 5 мм. Щель между надколенником и мыщелками бедра ровная. Уплотнения в области верхнего заворота нет. Позади сустава кальцинатов нет. Сухожилие четырехглавой и двухглавой мышцы контурируется без повреждений. Кальциноз подколенной артерии. Костная плотность равномерно снижена.
 
Левый коленный сустав. Уплотнены мышцы бедра. Суставная щель с внутренней 5 мм и наружней 5 мм стороны ровная. Сдвига суставной площадки большеберцовой кости кнаружи нет. Компрессия внутреннего и наружнего мыщелка большеберцовой кости отсутствует, костная плотность под ними без нарушения структуры. Костная плотность снижена в области мыщелков бедра и большеберцовой кости. Межмыщелковые возвышения не заострены. Мениски не контурируются. Межсуставные объекты отсутствуют. Уплотнение внутренней боковой связки. Линейные уплотнения на фоне н\3 бедра, характерные для тромбоза бедренной вены, отсутствуют. Признаки тромбоза подкожных вен голени. Суставная щель в боковой проекции 5 мм. Щель между надколенником и мыщелками бедра ровная. Уплотнения в области верхнего заворота нет. Собственная связка надколенника при разгибании не провисает. Позади сустава кальцинатов нет. Сухожилие четырехглавой и двухглавой мышцы контурируется без повреждений. Кальциноз подколенной артерии. Костная плотность равномерно снижена.
 
	 Рекомендации:
 
	 1. Рентгенконтроль через 2 недели при появлении признаков перелома, рентгенконтроль в случае применения форстео для лечения остеопороза через 3 месяца после начала приема.
	 2. Думать о хорошем, у оптимистов перелом срастается быстрее.
3. Обезболивание: кеторол экспресс 10 мг (или аналог) в течение 7-ми дней + сирдалуд 2 мг х 4 раза в день после еды в течение 7-ми дней внутрь в таблетках, лекарства можно приобрести в аптеке «Планета Здоровья», Каширское шоссе 108\1, телефон 8-495-392-46-05 9.00-18.00, спросить Галину Петровну. Следить за пульсом (норма 60-90 в минуту) и артериальным давлением (норма 120\80), при снижении показателей отменить сирдалуд. Местно: лежать с ковриком Ляпко под поясницей по 20 минут 3 раза в день, на ночь лежать на пластине элпласта в течение 14-ти дней.
4. При задержке стула принять слабительное - магния сульфат 25 г (растворить в воде) или клизмы микролакс, пить жидкий йогурт Активия с черносливом 290 г.
5. Стоять возле кровати с поддержкой каждый час.
	 6. Днем не спать! В кровати нужно 1 раз в час приподнимать таз, ворочаться с боку на бок. Использовать противопролежневый матрас и функциональную кровать с возможностью подъема все плоскости до 80 см.
	 7. Сидеть в кровати не свешивая ноги каждый час днем по 5 минут с 8-ого дня с момента перелома. Видео, как вставать с кровати https://trauma.ru/v/ 
	 8. Сидеть в кровати свесив ноги, приподнимать таз с упором на руки и здоровую ногу с 15-ого дня с момента перелома.
9. Стоять возле кровати при помощи ходунков или спинок двух поставленных по бокам стульев.
10. Следить за кожными покровами ягодиц с целью раннего выявления пролежней: смазывать детским кремом 1 раз в сутки, регулярно менять постельное белье.
11. План лечения остеопороза: уколы в живот форстео 20 мкг в сутки при помощи шприц-ручки, курс на 3 месяца, для форстео нужно докупить инсулиновые иголочки.
	 Консультация эндокринолога в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» по адресу г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11 или в научном отделе метаболических остеопатий и опухолей костей ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» ул. Приорова 10, кальциевая диета (все молочные продукты, мясо, рыба, холодец), денситометрия (исследование плотности костной ткани) в плановом порядке, кальцимин адванс 1 таблетка утром и вечером в течении 3-х месяцев. Лекарства можно приобрести в аптеке «Планета Здоровья», Каширское шоссе 108\1, телефон 8-495-392-46-05 9.00-18.00, спросить Галину Петровну. 12. Занятия лечебной физкультурой с инструктором Макеенков Алексей Викторович 8-915-304-45-70.
	 13. Занятия на велотренажере 1 раз в час по 5-15 минут после сращения перелома. В случае несращения перелома занятия начать через 3 месяца с момента травмы.
16. Пациентка пониженного питания, увеличить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов, сахара и соли на 50%, использовать питание нутридринк.
17. Консультация невролога Ясинского Романа Станиславовича 8-906-072-51-74 на предмет улучшения когнитивных функций.
 
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4765/
 
 
	 Отзыв по нашей работе Вы можете оставить, набрав в яндексе «МосРентген Центр отзывы».
 
Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8

 
				

