Цифровой рентген на дому МосРентген Центр
Заключение: Срастающиеся переломы тела 10-11 грудных позвонков с компрессией до 1\4. Травматический антеспондилолистез 10 грудного позвонка. Травматический стеноз позвоночного канала? Болезнь Бехтерева. Миозит мышц спины, поперечной мышцы живота, ягодичных мышц. Пневмосклероз. Миозит спины и живота.
03.04.2025
Заключение: Срастающиеся переломы тел 10-11 грудных позвонков с компрессией до 1\4. Травматический антеспондилолистез 10 грудного позвонка. Травматический стеноз позвоночного канала? Болезнь Бехтерева. Миозит мышц спины, поперечной мышцы живота, ягодичных мышц. Пневмосклероз. Миозит спины и живота.
Жалобы на невозможность долго стоять.
Боли области живота справа. Невозможно лечь на бок и на спину из-за боли.
При пальпации боль в области мышц живота справа.
Травма 6 недель назад при падении назад.
В анамнезе болезнь Бехтерева.
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекции сидя, таз и позвоночный отдел позвоночника стоя.
Положение пациента: сидя на табуретке. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: снимки стоя неудовлетворительные из-за динамической нерезкости.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Голова накладывается на грудную клетку из-за кифоза. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Повышенного питания. Легочные поля: без инфильтративных и очаговых изменений. Слабовыраженные линейные и точечные уплотнения калибром 1-2 мм отсутствуют. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза отсутствуют. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз) отсутствуют. Признаки склероза лимфатического протока в ср\3 правого легкого отсутствуют. Корни легких: не расширены, структурны, контуры не размыты, плотность корней одинаковая. Контурирование переднего ствола легочной артерии. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Междолевая плевра уплотнена. Диафрагма: справа на уровне 4 ребра, слева на уровне 5 ребра. Контуры четкие. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет, границы четкие. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, смещена вправо.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Признаки снижения плотности на уровне корней легких справа. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль не контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов отсутствуют. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани отсутствует. Реберно-диафрагмальные синусы: свободны с обоих сторон. Равномерные уплотнения по периферии левого легкого, характерное для миозита спины..
Боковой снимок. Ретростернальное, ретротрахеальное и ретрокардиальное пространство без особенностей. Аорто-пульмональное окно не уплотнено. Задняя часть плевры уплотнена. Передний реберно-диафрагмальный синус запаян. Прекардиальное пространство не уплотнено. Контуры трахеи не усилены. Контуры среза левого главного бронха не виден четко. Плевра вокруг средней доли не видна. В проекции правой и левой легочной артерии уплотнения нет. В бассейне правой легочной артерии отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза, не видны. Мышцы спины значительно уплотнены. Костная система: костная плотность снижена. Значительное усиление грудного кифоза. Снижение плотности от верхних позвонков к нижним. Имеется перелом тел 10-11 грудных позвонков с компрессией на 1\4, угол из-за деформации 147 градусов, общий угол кифоза немного менее 90 градусов, смежных замыкательных пластинок и межпозвоночного расстояния не видно, передний край 11 грудного позвонка вдавлен в тело 10 грудного позвонка, который смещен кпереди до 10 мм . Высота остальных тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки уплотнены, небольшие вдавления по центру, костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Кальцинация передней продольной связки на всем протяжении. Снижение плотности тел позвонков, кальциноз реберных хрящей.
Описание рентгенограммы таза и поясничного отдела позвоночника в прямой передне-задней и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции стоя: имеется динамическая нерезкость - свежих костно-травматических изменений нет. Тени флеболитов в малом тазу не обнаружены. Уплотнены ягодичные мышцы. Тела позвонков видны нечетко, признаков спондилолистеза не видно. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Уплотнение межреберных дисков. Кальцификация связок спереди от тел 2-5 поясничных позвонков. Замыкательные пластинки не уплотнены, имеются вдавления по центру и костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Фасция по наружней стороне обоих бедер контурируется. Уплотнена поперечная мышца живота.
Оба тазобедренных сустава: в дуге Адамса немного снижена плотность и толщина, она не повреждена. Щель тазобедренного сустава одинаковой толщины, ровная, не сужена.
Рекомендации согласовать с лечащим врачом:
-
МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника под наркозом.
-
Решение вопроса о целесообразности применения миорелаксантов для лечения миозита.
3. Консультация в институте Ревматологии.
4. Консультация в ЦИТО на предмет оперативного лечения кифоза.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4383/
Отзыв по нашей работе Вы можете оставить, набрав в яндексе «МосРентген Центр отзывы».
Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8