Цифровой рентген на дому МосРентген Центр
Заключение: Пневмосклероз. Пневмофиброз. Болезнь Бехтерева? Тахикардия. Анкилоз правого плечевого сустава.
04.04.2025
Заключение: Пневмосклероз. Пневмофиброз. Болезнь Бехтерева? Тахикардия. Анкилоз правого плечевого сустава.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе.
Жалобы: на слабость.
Пульсоксиметр MightySat Rx 9909 Masimo: 99%, ЧСС 99 в минуту, ЧДД 16 в минуту.
Рентгенограмммы сравниваются с 21.03.2025
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекция.
Положение пациента: сидя на кровати. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Пониженного питания. Легочные поля: инфильтративных изменений нет, без очаговых изменений.
Уменьшилась общая плотность легочной ткани в области верхушек легких. В проекции сегмента С10 нижней доли справа имеется плотное образование с четким краем 100х90 мм однородное, с участком большей плотности над медиальной частью правого купола диафрагмы (пневмофиброз), его плотность местами значительно увеличилась. Слева от сердца стала не видна четкая линия напряженной мышцы спины. Слабовыраженные линейные и точечные уплотнения отсутствуют. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза отсутствуют. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз). Признаки склероза лимфатического протока в ср\3 правого легкого отсутствуют. Корни легких: не расширены, структурны, контуры не размыты, плотность корней одинаковая, плотность увеличилась. Контурирование переднего ствола легочной артерии. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями слева стали значительно менее четкими и широкими. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Боковая, междолевая плевра частично уплотнена, без динамики. Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 7 ребра. Контуры справа нечеткие. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет, границы справа нечеткие, контурирование правого желудочка. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, не смещена.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Признаки снижения плотности на уровне корней легких отсутствуют. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль не контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов уменьшились. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани отсутствует. Реберно-диафрагмальные синусы: свободны с обоих сторон. Неравномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах с нечеткой рваной внутренней границей справа и слева отсутствуют. Уровень сатурации и ЧДД соответствует рентгеновской картине.
Боковой снимок. Ретростернальное, ретротрахеальное и ретрокардиальное пространство без особенностей. Аорто-пульмональное окно не уплотнено. Задняя часть плевры не уплотнена. Передний реберно-диафрагмальный синус запаян. Прекардиальное пространство не уплотнено. Контуры трахеи не усилены. Контуры среза левого главного бронха не виден четко. Плевра вокруг средней доли четко видна. В проекции сегмента С10 нижней доли справа имеется овальное образование 10х10 см с четкими границами, однородное, мышечной плотности. Мышцы спины уплотнены. Костная система: костная плотность не снижена. Уменьшение грудного кифоза. Снижение плотности от верхних позвонков к нижним. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки не уплотнены, костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Кальцинация передней продольной связки с ее утолщением до 8 мм. Кальциноз реберных хрящей отсутствует.
Головка правого плеча и гленоидальная ямка не видна. Установлена пластина с наружней стороны головки и диафиза плеча с 8-ю винтами. Линии перелома не видено.
Рекомендации: согласовать с лечащим врачом!
1. Увеличить количество потребляемых легкоусвояемых белков, углеводов, сахара и соли на 50%.
2. Анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер).
3. Омега-3 из камчатского лосося Тымлатского рыбокомбината 1 капсула 1000 мг утром 30 дней
4. При увеличении д-димера в крови более 1000 нг\мл - фраксипарин 0.4 мл 1 укол в сутки в кожу живота, 10 уколов. После окончания курса пересдать д-димер и клинический анализ крови.
5. АртЛайф Панбиолакт 60 капсул, комплексное лечение и профилактика для восстановления нормофлоры и микроэкологии кишечника. 2 капсулы утром.
6. При сохранении болей в пояснице МРТ поясничного отдела позвоночника.
7. Ношение корсета до 8 недель с момента травмы.
8. Консультация в институте Ревматологии на предмет диагностики болезни Бехтерева.
9. КТ грудной клетки с контрастом в плановом порядке, КТ правого плечевого сустава.
10. Консультация кардиолога на предмет коррекции тахикардии.
11. Решение вопроса о целесообразности эндопротезирования правого плечевого сустава.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4342/
Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
---
21.03.2025
Заключение: Компрессионный перелом 2 поясничного позвонка. Остаточные явления внутрибольничной плевропневмонии. Пневмосклероз. Пневмофиброз. Миозит поясничных мышц, мышц спины, поперечной мышцы живота.
При пальпации резкая боль в проекции остистого отростка 2 поясничного позвонка.
Описание рентгенограммы таза и поясничного отдела позвоночника в прямой передне-задней и поясничного отдела позвоночника в боковой проекции: Позиционирование затруднено в связи с острой болью. В верхней части правого пояснично-крестцового сочленения суставная щель видна хорошо, в нижней части видно уплотнение и утолщение суставных поверхностей. Тени флеболитов в малом тазу не обнаружены. Уплотнены поясничные мышцы, поперечная мышца живота, мышцы спины. Оба тазобедренных сустава:
в дуге Адамса не снижена плотность и толщина, она не повреждена. Щель тазобедренного сустава одинаковой толщины, ровная, не сужена, по наружней стороне вертлужной впадины видны незначительные костные разрастания. Субхондральный склероз вертлужной впадины отсутствует.
Имеется вдавление верхней замыкательной пластинки 2 поясничного позвонка. Высота тела позвонка не изменена. Высота остальных тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки частично уплотнены, вдавления тел позвонков, имеются незначительные костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Кальцификация передней продольной связки в грудном отделе. Отдельные кальцинаты в брюшной аорте и бедренных артериях. Костная плотность не снижена.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе.
Жалобы: на слабость.
Применялись антибиотики: лечение АБ в ИБ 1 и левофлоксацин 5 дней.
Пульсоксиметр MightySat Rx 9909 Masimo: 97%, ЧСС 94 в минуту, ЧДД 24 в минуту.
Проекции исследования: прямая передне-задняя проекция.
Положение пациента: лежа на кровати. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Пониженного питания. Легочные поля: отдельные слабовыраженные инфильтративные изменения, без очаговых изменений. В проекции средней доли имеется плотное образование с четким краем 100х90 мм однородное, с участком большей плотности над медиальной частью правого купола диафрагмы (пневмофиброз). Слева от сердца видна четкая линия напряженой мышцы спины. Латеральнее от образования в пределах средней доли видны более плотные, чем в остальных легочных полях инфильтрационные изменения без тенденции к слиянию. Слабовыраженные линейные и точечные уплотнения отсутствуют. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза отсутствуют. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз) отсутствуют. Признаки склероза лимфатического протока в ср\3 правого легкого отсутствуют. Корни легких: не расширены, структурны, контуры не размыты, плотность корней одинаковая. Контурирование переднего ствола легочной артерии отсутствует. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями слева. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Боковая, междолевая плевра частично уплотнена. Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 7 ребра. Контуры справа нечеткие. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет, границы справа нечеткие, контурирование правого желудочка. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, не смещена.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Признаки снижения плотности на уровне корней легких отсутствуют. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани отсутствует. Реберно-диафрагмальные синусы: не свободны с обоих сторон. Неравномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах с нечеткой рваной внутренней границей справа и слева отсутствуют. Уровень сатурации и ЧДД соответствует рентгеновской картине.
Рекомендации: согласовать с лечащим врачом!
1. Рентгенконтроль через 2 недели.
2. Обезболивание: кеторол экспресс 10 мг (или аналог) + сирдалуд 2 мг 1\2 таблетки х 4 раза в день после еды в течение 7-ми дней внутрь в таблетках, лекарства можно приобрести в аптеке «Планета Здоровья», Каширское шоссе 108\1, телефон 8-495-392-46-05 9.00-18.00, спросить Галину Петровну. Следить за пульсом (норма 60-90 в минуту) и артериальным давлением (норма 120\80), при снижении показателей отменить сирдалуд. Местно: лежать с ковриком Ляпко под поясницей по 20 минут 3 раза в день, на ночь лежать на пластине элпласта или полимедэла.
3. При задержке стула принять слабительное - магния сульфат 25 г (растворить в воде) или клизмы микролакс, пить жидкий йогурт Активия с черносливом 290 г. АртЛайф Панбиолакт 60 капсул, комплексное лечение и профилактика для восстановления нормофлоры и микроэкологии кишечника. 2 капсулы вечером.
4. Чаще ворочаться в кровати, но без резких движений.
5. Днем не спать! В кровати нужно 1 раз в час приподнимать таз, ворочаться с боку на бок.
6. Сидеть в кровати не свешивая ноги каждый час днем по 5 минут с 8-ого дня.
7. Сидеть в кровати свесив ноги, приподнимать таз с упором на руки и ноги с 8-ого дня.
8. Стоять возле кровати при помощи ходунков или спинок двух поставленных по бокам стульев с 8-го дня.
-
Ходить при помощи алюминиевых костылей с подмышечной фиксацией или с помощью ходунков с 14-ого дня.
-
Увеличить количество потребляемых легкоусвояемых белков, углеводов, сахара и соли на 50%.
-
При усилении дыхательной недостаточности (затрудненность дыхания, одышка на вдохе, посинение губ, учащение дыхание, видимая работа дыхательных мышц между ребрами) - вызов скорой помощи, срочная госпитализация!
-
Использование небулайзера, например Omron comp A-I-R NE-C24. В резервуар развести 1 флакон флуимуцил-антибиотик ИТ + 1 капсулу пульмикорта 0.5 мг + беродуал 20 капель + секстафаг 1 мл. Дышать паром с этими лекарствами 6 раз в сутки. Продолжать лечение 6 суток. Ориентировочными критериями эффективности лекарств является большая активность пациента, нормализация температуры тела, облегчение откашливания мокроты, снижение ЧДД в минуту, повышение сатурации, нормализация лейкоцитов, СОЭ, СРБ, прокальцитонина в анализах крови.
-
Пить через узкую трубочку. Стараться откашливать мокроту.
-
Кислородная поддержка – кислородные баллоны или аренда кислородного концентратора 6-10 литров в минуту 8-965-428-14-79 с контролем оксигенации пульсоксиметром не выше 95% при падении показателя пульсоксиметра ниже 90.
-
Анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер).
-
Анализ крови по определению микробиоценоза методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ) или посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
-
Омега-3 из камчатского лосося Тымлатского рыбокомбината 1 капсула 1000 мг утром 30 дней
-
При увеличении д-димера в крови более 1000 нг\мл - фраксипарин 0.4 мл 1 укол в сутки в кожу живота, 10 уколов. После окончания курса пересдать д-димер и клинический анализ крови.
-
АртЛайф Панбиолакт 60 капсул, комплексное лечение и профилактика для восстановления нормофлоры и микроэкологии кишечника. 2 капсулы утром.
-
При сохранении болей в пояснице МРТ поясничного отдела позвоночника.
-
Ношение корсета до 8 недель с момента травмы.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4342/
Врач травматолог-ортопед, рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8