Цифровой рентген на дому МосРентген Центр
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рентгенпризнаки тромбоза сосудов легких, остеопороза. Эмфизема. Пневмосклероз. Грудной кифоз. Срастающийся чрезвертельный перелом, металлоостеосинтез штифтом с блокированием и шеечным винтом. Коксартроз 2 степени. Тяжелый остеопороз. Отводящая контрактура левого бедра.
24.02.2025
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рентгенпризнаки тромбоза сосудов легких, остеопороза. Эмфизема. Пневмосклероз. Грудной кифоз.
Срастающийся чрезвертельный перелом, металлоостеосинтез штифтом с блокированием и шеечным винтом. Коксартроз 2 степени. Тяжелый остеопороз. Отводящая контрактура левого бедра.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе.
Жалобы: нет.
Травма 11.01.2024, Остеосинтез в 7 ГКБ, оперировал Макарьев Максим Николаевич.
Применялись антибиотики: нет.
Пульсоксиметр MightySat Rx 9909 Masimo: 97%, ЧСС 70 в минуту, ЧДД 12 в минуту.
Проекции исследования: прямая задне-передняя + натуживание и боковая проекции.
Положение пациента: сидя на табуретке. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Нормального питания. Легочные поля: без инфильтративных и очаговых изменений. За тенью сердца перед телами грудных позвонков виден однородный участок уплотнения, характерный для пневмофиброза, 67х55 мм. Слабовыраженные линейные и точечные уплотнения. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз). Признаки склероза лимфатического протока в ср\3 правого легкого отсутствуют. Корни легких: справа скрыты за костными разрастаниями позвоночника, не расширены, структурны, плотность корней одинаковая. Контурирование переднего ствола легочной артерии отсутствует. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями отсутствуют. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная, боковая, междолевая и задняя соединительная плевра не уплотнены. Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 6 ребра. Контуры четкие. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет, границы четкие. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, не смещена.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Признаки снижения плотности на уровне левого корня. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных лимфоузлов справа. Контур желудка прослеживается.
Контрастный снимок. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани отсутствует. Реберно-диафрагмальные синусы: свободны с обоих сторон. Неравномерные уплотнения в базальных отделах с нечеткой рваной внутренней границей справа и слева.
Боковой снимок. Ретростернальное, ретротрахеальное и ретрокардиальное пространство без особенностей. Аорто-пульмональное окно не уплотнено. Задняя часть плевры уплотнена. Передний реберно-диафрагмальный синус запаян. Прекардиальное пространство не уплотнено. Контуры трахеи не усилены. Плевра между верхней и нижней долями видна четко. Мышцы спины уплотнены. Костная система: костная плотность снижена. Усиление грудного кифоза. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний неодинаковая. Замыкательные пластинки не уплотнены, вдавления по центру, костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Снижение плотности тел позвонков, кальциноз реберных хрящей.
Натуживание. Ширина максимального поперечного размера сердца с натуживанием 167 и без — 184 мм. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Сосудистый рисунок меняется по конфигурации, плотности и калибру сосудов. Сосудистый рисунок в проекции средней доли справа значительно. Плотность правого корня уменьшается, контурирование проекции правой междолевой легочной артерии ухудшается. Контурирование проекции левой легочной артерии не меняется. Дополнительная тень на фоне дуги аорты отсутствует. Уплотнения под левым корнем становятся более четкими, плотными и широкими. Контурирование проекции левой междолевой легочной артерии ухудшается. Общая плотность легочной ткани не снижается. Уплотнения по периферии легких становятся менее плотными.
Уровень сатурации и ЧДД соответствует рентгеновской картине.
Описание рентгенограммы левого тазобедреннегого сустава в прямой и аксиальной проекциях.
Шейка левого бедра не повреждена, бедро не укорочено и не ротировано кнаружи. Имеется линия перелома, проходящая на границе шейки бедра и вертельной области под малым вертелом. Немного ниже центра головки и шейки установлен шеечный винт, расстояние от кончика до края головки 7 мм. В бедренный канал установлен штифт с блокированием, кончик касается внутреннего кортикала спереди. Остеосинтез стабилен. Задвоение контура лонного гребня. В дуге Адамса снижена плотность и толщина, она не повреждена. Щель тазобедренного сустава одинаковой толщины, неровная, не сужена, по наружней стороне вертлужной впадины видны костные разрастания. В верхней части левого пояснично-крестцового сочленения суставная щель видна плохо. Уплотнены ягодичные мышцы. Четко контурируется фасция по наружней стороне ягодицы и бедра.
Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки уплотнены, имеются костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Кальцинаты в бедренной артерии. Костная плотность снижена.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/4282/
Отзыв по нашей работе Вы можете оставить тут https://trauma.ru/about/comment.php
Рекомендации согласовать с лечащим врачом:
1. Рентгенконтроль через 10 недель после операции 22.03.2025.
2. Анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер).
3. Местно: лежать с ковриком Ляпко под поясницей по 20 минут 3 раза в день, на ночь лежать на пластине элпласта или полимедэла.
4. План лечения остеопороза: уколы в живот форстео 250 мкг при помощи шприц-ручки, курс на 3 месяца, для форстео нужно докупить инсулиновые иголочки.
5. Консультация эндокринолога в ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» по адресу г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11 или в научном отделе метаболических остеопатий и опухолей костей ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» ул. Приорова 10, кальциевая диета (все молочные продукты, мясо, рыба, холодец), денситометрия (исследование плотности костной ткани) в плановом порядке, кальцимин адванс 1 таблетка утром и вечером в течении 3-х месяцев. Лекарства можно приобрести в аптеке «Планета Здоровья», Каширское шоссе 108\1, телефон 8-495-392-46-05 9.00-18.00, спросить Галину Петровну.
6. Консультация невролога. Курочкин Вадим Игоревич 8-906-092-54-52. 89060725174 Ясинский Роман Станиславович.
7. При увеличении д-димера в крови более 1000 нг\мл - фраксипарин 0.4 мл 1 укол в сутки в кожу живота, 10 уколов. После окончания курса пересдать д-димер и клинический анализ крови.
8. Начать осевую нагрузку на левую ногу.
Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8