Цифровой рентген на дому МосРентген Центр
Заключение: Двусторонняя гипостатическая пневмония на фоне приема амикацина. Незначительный гидроторакс. Рентгенпризнаки бронхиолота, остеопороза, тромбоза сосудов легких. Плевросклероз. Пневмосклероз. Эмфизема.
14.03.2025
Заключение: Двусторонняя гипостатическая пневмония на фоне приема амикацина. Незначительный гидроторакс. Рентгенпризнаки бронхиолота, остеопороза, тромбоза сосудов легких. Плевросклероз. Пневмосклероз. Эмфизема.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе в задне-передней проекции, латеропозиция на левом боку по сравнению с рентгенограммами от 11.12.2024.
Используется амикацин 10 дней, последний укол 12.03.2025
Дыхание не задерживает, контакт затруднен. Сидеть может. Жалоб не предъявляет, имеется обильное отделение мокроты. Кожа с множественными высыпаниями и расчесами. Уровень сознания понизился.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 100%, ЧСС 80 в минуту, ЧДД 22 в минуту, толщина зоны интереса 30 см.
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекции, латеропозиция на правом боку.
Положение пациента: сидя на кровати с поддержкой и лежа на левом боку. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Повышенного питания. Легочные поля: отдельные очаги инфильтрации в основном в проекции средней доли справа, без очаговых изменений, множество линейных и точечных уплотнений без тенденции к слиянию и инфильтрации (бронхиолит). Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Корни легких: не расширены, структурны, уплотнены, плотность корней одинаковая. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями поменяли конфигурацию. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Боковая плевра уплотнена слева внизу, без динамики. Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 5 ребра. Контуры справа и слева четкие. Сердце: расширение левой границы сердца. Аорта: без особенностей, кальциноз. Изменение контуров в проекции верхней полой вены, усилилось контурирование непарной вены. Тень средостения: не расширена, не смещена. Уплотнение в проекции левой и правой легочной артерии, правой междолевой не поменялось, сосудистый рисунок в нижней части легких стал менее плотным.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Усилились признаки снижения плотности на уровне корней легких, появились уплотнения на плевре левой верхушки, в правой верхушке, множественные точечные уплотнения. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, видно наличие мокроты в большей степени, киль нечетко контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов отсутствуют. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Признаков гидроторакса нет. При латеропозиции появляется небольшое уплотнение в верхушке левого легкого. Неравномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах с нечеткой рваной внутренней границей справа (в большей степени) и слева.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/3272/
Рекомендовано: анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер), консультация дерматолога, анализ мокроты.
---
11.12.2023
Заключение: Правосторонний гидроторакс на уровне 4 ребра. Пневмосклероз. Рентгенпризнаки бронхиолита, остеопороза, тромбоза сосудов легких. Плевросклероз. Грудной кифоз.
В анамнезе длительное лечение цефтриасоном в\м и вильпрафеном в таблетках. Кровоподтеки на коже.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе в передне-задней и боковой проекции, латеропозиция на правом боку + натуживание по сравнению с рентгенограммами от 19.11.2023.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 95%, ЧСС 70 в минуту, ЧДД 24 в минуту, толщина зоны интереса 30\40 см.
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекции, латеропозиция на правом боку.
Положение пациента: сидя на кровати с поддержкой и лежа на правом боку. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Повышенного питания. Легочные поля: отдельные не имеющие тенденцию к слиянию участки бронхиолита, достоверных признаков пневмонии не выявлено, без очаговых изменений. Слабовыраженные линейные и точечные уплотнения. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Корни легких: не расширены, структурны, уплотнены, плотность корней одинаковая. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями поменяли конфигурацию. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Боковая плевра уплотнена слева внизу, без динамики Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 5 ребра. Контуры справа четкие, слева видна хуже. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, не смещена.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева, уменьтшилась. Признаки небольшого снижения плотности на уровне корней легких, в наибольшей степени слева. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль нечетко контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов отсутствуют. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Значительное уплотнение с горизонтальной линией на уровне 4 ребра слева. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани на уровне 4 ребра. При латеропозиции на правом боку прозрачность нижней части левого легкого восстанавливается, прозрачность верхней части легкого ухудшается с формированием характерной дуги, по медиальной стороне появляется линия уровня. Реберно-диафрагмальные синусы: несвободен слева. Неравномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах с нечеткой рваной внутренней границей справа и слева отсуствуют.
Боковой снимок. Задняя часть плевры уплотнена. Задний реберно-диафрагмальный синус запаян. Прекардиальное пространство не уплотнено. Контуры трахеи немного усилены. Мышцы спины уплотнены. Костная система: костная плотность снижена. Усиление грудного кифоза. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки не уплотнены, вдавления по центру, костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Снижение плотности тел позвонков. Уплотнение плевры между верхней и нижней долями слева.
При натуживании меняется, становится более четким сосудистый рисунок в верхней части левого легкого.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/3272/
Рекомендовано: анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер). Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
30.05.2024
Заключение: Двусторонний гидроторакс на уровне 5 ребра. Рентгенпризнаки тромбоза сосудов легких. Плевросклероз. Пневмосклероз. Эмфизема слева.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 92%, ЧСС 70 в минуту, ЧДД 24 в минуту, толщина зоны интереса 30\40 см.
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекции, латеропозиция на левом боку.
Положение пациента: сидя на кровати без поддержки и лежа на левом боку. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Повышенного питания. Легочные поля: инфильтративные и очаговые изменения отсуствуют. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Корни легких: не расширены, структурны, уплотнены, плотность корней одинаковая. Легочные артерии и вены не расширены. Невыраженные отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Боковая плевра уплотнена. Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 5 ребра. Контуры справа четкие, слева не виден. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, не смещена.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Признаки снижения плотности на уровне корней легких - слева. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль слабо контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов отсутствуют. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Значительное уплотнение с горизонтальной линией на уровне 5 ребра слева. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани на уровне 5 ребра. При латеропозиции на левом боку прозрачность нижней части левого легкого восстанавливается, прозрачность верхней части легкого ухудшается с формированием характерной дуги, по медиальной стороне появляется линия уровня. Реберно-диафрагмальные синусы: несвободны с обоих сторон.
Боковой снимок. Задняя часть плевры уплотнена. Передний и задний реберно-диафрагмальные синусы запаяны. Прекардиальное пространство не уплотнено. Контуры трахеи немного усилены. Мышцы спины уплотнены. Костная система: костная плотность снижена. Уменьшение грудного кифоза. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки не уплотнены, вдавления по центру, костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Снижение плотности тел позвонков.
Натуживание. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Сосудистый рисунок меняется по конфигурации, плотности и калибру сосудов. Уплотнение в проекции левой ветви и правой междолевой ветви легочной артерии. Сосудистый рисунок в проекции средней доли справа меняется. Плотность правого корня не уменьшается. Контурирование переднего ствола легочной артерии не меняется. Линейные уплотнения над корнями легких становятся более четкими. Уплотнения под левым корнем становятся более четкими, плотными и широкими. Общая плотность легочной ткани снижается. Уплотнения над правым куполом диафрагмы становятся более плотными.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/3272/
Рекомендовано: анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер). Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
---
19.11.2023
Заключение: Дыхательная недостаточность. Двусторонняя плевропневмония на фоне недостаточно эффективного лечения цефтриаксоном и вильпрафеном. Двусторонний гидроторакс на уровне 5 ребра. Антибиотикорезистентность? Пневмосклероз. Рентгенпризнаки бронхиолита, трахеобронхита, эмфиземы, остеопороза. Грудной кифоз.
В анамнезе длительное лечение цефтриасоном в\м и вильпрафеном в таблетках. Кровоподтеки на коже.
Описание рентгенограммы грудной клетки на вдохе.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 92%, ЧСС 70 в минуту, ЧДД 28 в минуту, толщина зоны интереса 30\40 см.
Проекции исследования: прямая задне-передняя и боковая проекции, латеропозиция на правом боку.
Положение пациента: сидя на кровати с поддержкой и лежа на правом боку. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Позитивный снимок. Грудная клетка не деформирована, мягкие ткани симметричны. Подмышечные лимфоузлы не уплотнены. Повышенного питания. Легочные поля: отдельные не имеющие тенденцию к слиянию инфильтративные изменения по все легочным полям, более выраженные справа, без очаговых изменений. Слившиеся инфильтративные изменения в проекции сегмента s10 справа. Слабовыраженные линейные и точечные уплотнения. Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Плотные линейные и точечные изменения в обоих легочных полях (пневмосклероз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Корни легких: не расширены, структурны, уплотнены, плотность корней одинаковая. Легочные артерии и вены не расширены. Отдельные линейные вертикальные уплотнения над корнями. Под корнями тяжистые уплотнения отсутствуют. Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная и боковая плевра уплотнены. Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 5 ребра. Контуры справа четкие, слева не виден. Сердце: расширения правой и левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноз. Тень средостения: не расширена, не смещена.
Негативный снимок. Общая плотность легочной ткани одинакова справа и слева. Признаки снижения плотности на уровне корней легких, в наибольшей степени слева. Кальцинаты в верхних частях легких отсутствуют. Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль нечетко контурируется. Уплотнения в проекции нижних паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфоузлов отсутствуют. Контур желудка не прослеживается.
Контрастный снимок. Значительное уплотнение с горизонтальной линией на уровне 5 ребра слева. Характерная дуга для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани на уровне 5 ребра. При латеропозиции на правом боку прозрачность нижней части левого легкого восстанавливается, прозрачность ерхней части легкого ухудшается с формированием характерной дуги, по медиальной стороне появляется линия уровня. Реберно-диафрагмальные синусы: несвободны с обоих сторон. Неравномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах с нечеткой рваной внутренней границей справа и слева.
Боковой снимок. Задняя часть плевры уплотнена. Передний и задний реберно-диафрагмальные синусы запаяны. Прекардиальное пространство не уплотнено. Контуры трахеи немного усилены. Мышцы спины уплотнены. Костная система: костная плотность снижена. Усиление грудного кифоза. Высота тел позвонков и межпозвоночных расстояний одинаковая. Замыкательные пластинки не уплотнены, вдавления по центру, костные разрастания по передней поверхности тел позвонков. Снижение плотности тел позвонков.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/3272/
Рекомендовано: анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер). Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8