Цифровой рентген на дому МосРентген Центр
Двусторонняя пневмония, вызванная синегнойной палочкой, Moraxella catarrhalis, золотистым стафилококком. Пневмофиброз в результате аспирации. Признаки дисплазии тазобедренных суставов с дислокацией 2 степени.
04.04.2024
Заключение: Рентгенпризнаки бронхиолита, тромбоза сосудов легких. Пневмофиброз в результате аспирации. Позитивный эффект от применения противосинегнойных бактериофагов. Признаки дисплазии тазобедренных суставов с дислокацией 2 степени.
В анамнезе спинально-мышечная атрофия 1 типа. Дыхание не задерживает. Применялись противосинегнойные бактериофаги.
Описание рентгенограммы грудной клетки на выдохе в прямой передне-задней и боковой проекции.
По сравнению с рентгенограммами 1.5 года назад:
-
Инфильтративные изменения в верхней доле правого легкого не определяются.
-
Сосудистый рисунок значительно поменялся.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 96-97% без ИВЛ, ЧСС 101 в минуту, ЧДД 30 в минуту во время бодрствования, 18 во время сна. Проекции исследования: прямая передне-задняя проекция, боковая проекция. Положение пациента: лежа кровати. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное. Грудная клетка не деформирована, трапецевидной формы, мягкие ткани симметричны, брюшное и грудное дыхание не синхронизировано. Уменьшение объема мягких тканей.
Легочные поля: инфильтративные изменения отсутсвуют, без очаговых изменений. Под передним краем 2 ребра справа видно линейное горизонтальное уплотнение (ателектаз), его плотность и длина уменьшились. Признаки склероза лимфатического протока в ср\3 правого легкого. Общая плотность легочной ткани не увеличена, в верхней части левого легкого остается такое же уплотнение, характерное для пневмофиброза. Признаков снижения плотности на уровне корней легких нет. Равномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах отсутствуют. Слабовыраженные уплотнения в проекции сегмента S10 справа. Кальцинатов в верхних частях легких нет.
Контуры трахеи и главных бронхов не усилены, киль видно четко. В трахее установлена интубационная трубка, положение трубки хорошее. Участки значительное уплотнения под правым корнем (следы рубцевания после аспирации).
Корни легких: четко не визуализируются. Синусы: свободны с обоих сторон.
Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная плевра: не изменена. Междолевая плевра: не изменена. Установлен рентгенпозитивный назогастральный зонд, который может упираться в наружнюю стенку желудка.
Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 6 ребра. Контуры четкие.
Сердце: расширения левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноза нет.
Отдельные линейные уплотнения 1-5 мм толщиной с четкими границами, характерные для тромбоза. Сосудистый рисунок значительно поменялся по конфигурации, плотности и калибру сосудов. Контурирование переднего ствола легочной артерии увеличилось. Плотность правого корня уменьшилось. Линейные уплотнения над корнями легких стали менее четкими. Тяжистые уплотнения под левым корнем становятся менее четкими, плотными и более широкими. Уплотнения по периферии легких становятся более плотными.
На рентгенограммах таза в прямой передне-задней проекции с приведенными бедрами и в позе лягушки: без отрицательной динамики, окостенение головок бедер симметрично, в положении лягушки подвывихов нет, при приведенных бедрах видно смещение головок бедер кнаружи, больше справа с касанием верне-наружней части вертлужных впадин, заметно уплотнение мышц кнаружи от головок бедер.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/1380/
Рекомендации согласовать с лечащим врачом:
1. Рентгенконтроль через 2 недели.
2. Анализы крови: клинический анализ крови (тромбоциты), коагулограмма (д-димер).
3. Увеличить количество потребляемых легкоусвояемых белков и углеводов на 50%.
4. Анализ крови по определению микробиоценоза методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ) или посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
5. При превышении д-димера уролы фраксипарина 0.3 мл 1 укол в сутки в кожу живота через 2 дня, 10 уколов. После окончания курса пересдать д-димер и клинический анализ крови.
Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
---
11.11.2022
Заключение: Двусторонняя пневмония, вызванная синегнойной палочкой, Moraxella catarrhalis, золотистым стафилококком. Пневмофиброз в результате аспирации. Признаки дисплазии тазобедренных суставов с дислокацией 2 степени.
В анализе на флору высевается Moraxella catarrhalis, синегнойная палочка, золотистый стафилококк. Отмечались улучшения состояния после ингаляций с бактериофагами.
В анамнезе спинально-мышечная атрофия 1 типа.
Описание рентгенограммы грудной клетки на выдохе.
По сравнению с рентгенограммами 1.5 года назад:
-
Инфильтративные изменения в верхней доле правого легкого стали более плотными.
-
Имеются инфильтративные изменения небольшой плотности в верхней доле левого легкого.
-
Уменьшилась плотность трахеи и главных бронхов.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 96% при подключении ИВЛ, 89% сразу после отключения ИВД, ЧСС 125 в минуту, ЧДД 28 в минуту.Проекции исследования: прямая передне-задняя проекция, боковая проекция.Положение пациента: лежа кровати. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное. Грудная клетка не деформирована, трапецевидной формы, мягкие ткани симметричны, брюшное и грудное дыхание не синхронизировано.
Легочные поля: неплотные слившиеся инфильтративные измененияв правом легочном поле, выраженные в верхней и средней части легкого, без очаговых изменений. Под передним краем 2 ребра справа видно линейное горизонтальное уплотнение (ателектаз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Общая плотность легочной ткани увеличена справа в верхней и средней частях легкого, в верхней части левого легкого. Признаков снижения плотности на уровне корней легких нет. Равномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах отсутствуют. Слабовыраженные уплотнения в проекции сегмента S10 справа. Кальцинатов в верхних частях легких нет. Характерной дуги для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани нет.
Контуры трахеи и главных бронхов не усилены. В трахее установлена интубационная трубка, положение трубки хорошее. Участки значительное уплотнения под правым корнем (следы рубцевания после аспирации) и отдельные небольшие участки в левом легочном поле.
Корни легких: четко не визуализируются. Синусы: свободны с обоих сторон.
Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная плевра: не изменена. Междолевая плевра: не изменена. Установлен рентгенпозитивный назогастральный зонд.
Диафрагма: справа на уровне 6 ребра, слева на уровне 6 ребра. Контуры четкие.
Сердце: расширения левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноза нет.
На рентгенограммах таза в прямой передне-задней проекции с приведенными бедрами и в позе лягушки: окостенение головок бедер симметрично, в положении лягушки подвывихов нет, при приведенных бедрах видно смещение головок бедер кнаружи, больше справа с касанием верне-наружней части вертлужных впадин, заметно уплотнение мышц кнаружи от головок бедер.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x2/1380/
Рекомендации:
1. Анализ мокроты из интубационной трубки на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам (в том числе на синегнойную полочку).
2. Рентгенконтроль после выявления инфекционного агента и проведения лечения.
Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8
---
Заключение: Правосторонняя пневмония. Признаки трахеобронхита. Пневмофиброз в результате аспирации. Признаки дисплазии тазобедренных суставов с дислокацией 2 степени.
В анамнезе спинально-мышечная атрофия 1 типа.
Описание рентгенограммы грудной клетки на выдохе.
Пульсоксиметр: 94%, пациент трахеостомирован - СРАР, ЧСС 131 в минуту, ЧДД 32 в минуту.
Проекции исследования: прямая передне- задняя, боковая проекции.
Положение пациента: лежа на кроватке. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Грудная клетка не деформирована, трапецевидной формы, мягкие ткани симметричны, брюшное и грудное дыхание не синхронизировано.
Легочные поля: неплотные отдельные инфильтративные изменения с тенденцией к слиянию в обоих легких , более выраженные в средней и верхней части легкого (по сравнению со снимками от 08.04.21 — отрицательная динамика). Под передним краем 2 ребра справа видно линейное горизонтальное уплотнение длиной 16 (ателектаз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Общая плотность легочной ткани увеличена справа в верхней и средней частях легкого. Признаков снижения плотности на уровне корней легких нет. Равномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах отсутствуют. Слабовыраженные уплотнения в проекции сегмента S10 справа. Кальцинатов в верхних частях легких нет. Характерной дуги для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани нет.
Контуры трахеи и главных бронхов усилены. В трахее установлена трахеостомическая трубка, на рентгенконтроле положение трубки хорошее. Участки значительное уплотнения в проксимальной части правого легкого (следы рубцевания после аспирации) и отдельные небольшие участки в левом легочном поле.
Легочный рисунок: не изменен, усиления интерстициального компонента нет.
Корни легких: четко не визуализируются. Синусы: свободны с обоих сторон.
Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная плевра: не изменена. Междолевая плевра: не изменена. Установлен рентгенпозитивный назогастральный зонд.
Диафрагма: справа на уровне 7 ребра, слева на уровне 7 ребра. Контуры четкие.
Сердце: расширения левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноза нет.
Костная система: костная плотность не снижена.
На рентгенограммах таза в прямой передне-задней проекции с приведенными бедрами и в позе лягушки: окостенение головок бедер симметрично, в положении лягушки подвывихов нет, при приведенных бедрах видно смещение головок бедер кнаружи с касанием верне-наружней части вертлужных впадин, заметно уплотнение мышц кнаружи от головок бедер.
Коленные суставы без особенностей. Зоны роста.
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x/1380/
Рекомендации:
1. Анализ мокроты из трахеостомической трубки на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам (в том числе на синегнойную полочку). Решение вопроса о стационарнм лечении.
2. Рентгенконтроль после выявления инфекционного агента и проведения лечения.
Врач Хатеев А.В.
Заключение: Правосторонняя пневмония, возможно, вызванная синегнойной палочкой. Признаки трахеобронхита. Пневмофиброз в результате аспирации. Признаки дисплазии тазобедренных суставов с дислокацией 2 степени.
В анамнезе спинально-мышечная атрофия 1 типа.
Описание рентгенограммы грудной клетки на выдохе.
Пульсоксиметр Riester ri-fox N: 98-99% при подключении ИВЛ, 94% без подключения, ЧСС 131 в минуту, ЧДД 32 в минуту.
Проекции исследования: прямая передне- задняя проекция.
Положение пациента: лежа на кроватке под 30 градусов. ЭЭД: 0.2 мЗв. Качество снимков: удовлетворительное.
Грудная клетка не деформирована, трапецевидной формы, мягкие ткани симметричны, брюшное и грудное дыхание не синхронизировано.
Легочные поля: неплотные отдельные инфильтративные изменения с тенденцией к слиянию в правом легочном поле, более выраженные в средней части легкого, без очаговых изменений. Под передним краем 2 ребра справа видно линейное горизонтальное уплотнение длиной 16 (ателектаз). Линия Керли тип А справа отсутствует. Общая плотность легочной ткани увеличена справа в верхней и средней частях легкого. Признаков снижения плотности на уровне корней легких нет. Равномерные уплотнения по периферии легких и в базальных отделах отсутствуют. Слабовыраженные уплотнения в проекции сегмента S10 справа. Кальцинатов в верхних частях легких нет. Характерной дуги для гидроторакса с формированием под ней равномерно более плотной легочной ткани нет.
Контуры трахеи и главных бронхов усилены. В трахее установлена интубационная трубка, устранено давление трубки на правую стенку, на рентгенконтроле положение трубки хорошее. Участки значительное уплотнения в проксимальной части правого легкого (следы рубцевания после аспирации) и отдельные небольшие участки в левом легочном поле.
Легочный рисунок: не изменен, усиления интерстициального компонента нет.
Корни легких: четко не визуализируются. Синусы: свободны с обоих сторон.
Плевральная полость: газ не определяется. Апикальная плевра: не изменена. Междолевая плевра: не изменена. Установлен рентгенпозитивный назогастральный зонд.
Диафрагма: справа на уровне 7 ребра, слева на уровне 7 ребра. Контуры четкие.
Сердце: расширения левой границы сердца нет. Аорта: без особенностей, кальциноза нет.
Костная система: костная плотность не снижена.
На рентгенограммах таза в прямой передне-задней проекции с приведенными бедрами и в позе лягушки: окостенение головок бедер симметрично, в положении лягушки подвывихов нет, при приведенных бедрах видно смещение головок бедер кнаружи с касанием верне-наружней части вертлужных впадин, заметно уплотнение мышц кнаружи от головок бедер
Рентгенограммы можно скачать по ссылке https://trauma.ru/x/1380/
Рекомендации:
1. Анализ мокроты из интубационной трубки на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам (в том числе на синегнойную полочку).
2. Рентгенконтроль после выявления инфекционного агента и проведения лечения.
3. Консультация детского ортопеда Колесова Вячеслава Валерьевича vvkolesov2008@yandex.ru
Врач-рентгенолог Дидковский Александр Валерьевич круглосуточный диспетчер
компании МосРентген Центр 8-495-22-555-6-8