Перелом шейки бедра. Операция по эндопротезированию шейки бедра
Что такое перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра — это довольно распространенный вид травмы проксимального конца бедренной кости и составляет 10,4-18% общего количества переломов костей
Некоторые статистические данные: на долю переломов бедренной кости по данным статистики приходится от 15 до 45% от всех переломов конечностей. Среди переломов бедренной кости преобладают переломы шейки бедренной кости и составляют 50-55%, на втором месте вертельные переломы 35-40%, переломы других локализаций бедра составляют 5-10%. По прогнозам ученых, во всем мире к 2050 году, число больных с переломами проксимального отдела бедренной кости может достигнуть 6,3 млн. – цифра сопоставимая с населением небольшой европейской страны!
Распределение больных с переломами бедренной кости
- перелом шейки бедра
- вертельные переломы
- другие переломы бедренной кости
У кого чаще встречается перелом шейки бедренной кости?
Наиболее часто данному виду травмы подвержены пожилые люди, причем в 80-94% случаев механизм повреждения связан с падением больного и ушибом в области большого вертела.
Наличие большого количества пожилых пациентов с переломами шейки бедра связано:
- с некоторыми физиологическими процессами, проходящими в костной ткани, приводящими к снижению ее минеральной плотности.
- большое значение имеет уменьшение с возрастом шеечно-диафизарного угла (в среднем у новорожденного он составляет 140°, у пожилого 125°).
- Снижение мышечного тонуса.
- Возрастное снижение амортизационных свойств хрящевой ткани, жировых образований внутри сустава, снижение эластичности сухожильно-связочного аппарата.
- Наличие сопутствующей хронической патологии.
В отличие от пожилых пациентов с переломами шейки бедра у молодых больных данный вид травмы встречается значительно реже и обычно связан с высокоэнергетическим механизмом повреждения – ДТП, падение с высоты и т.д.
Что касается распределения больных по полу, то риск переломов шейки бедра у женщин в период менопаузы составляет 14%. Мужчины подвержены риску перелома шейки бедра в 6% случаев.
Симптомы при переломе шейки бедра
При переломе шейки бедренной кости часто встречаются типичные симптомы, при наличии которых можно заподозрить данный вид повреждения. Наиболее харектерны следующие симптомы:
- Больные, как правило, отмечают факт падения или ушиб в области большого вертела;
- Жалобы на боль в области тазобедренного сустава при движении ногой;
- Изменение конфигурации тазобедренного сустава;
- Наружное вращение (ротация) нижней конечности и стопы;
- Укорочение конечности;
- Нарушение функции нижней конечности в виде неопроспособности, невозможности оторвать прямую ногу от кровати (исключая вколоченные переломы) и др.
Заболевания и травмы, симулирующие перелом шейки бедра
Как правило, при подозрении на перелом шейки бедра проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями и травмами как:
- Односторонний перелом костей таза в частности лобковой кости.
- Повреждение мышц сгибающих бедро в тазобедренном суставе — в основном это подвздошно-поясничная мышца и др.
- Острое нарушение мозгового кровообращения с односторонним парезом мышц нижней конечности.
Факторы, влияющие на выбор оперативного лечения перелома шейки бедра
В настоящее время в большинстве случаев при лечении больных с переломом шейки бедра применяется хирургические методы лечения. Выбор метода хирургического лечения зависит от многих факторов, таких как:
- Рентген-анатомическая характеристика перелома
- Возраст больного
- Анамнестические данные
- Состояние здоровья пациента
- Квалификация хирургической бригады
- Возможности лечебного учреждения
Противопоказания для оперативного лечения перелома шейки бедра
В некоторых случаях при наличии сопутствующих заболеваний, оперативное лечение у больных с переломом шейки бедренной кости противопоказано, а именно:
- Острое нарушение мозгового кровообращения
- Острая сердечно-сосудистая недостаточность
- Наличие очага активной инфекции
- Сенильный психоз
- Другие острые состояния связанные с декомпенсацией функций органов и систем
Когда необходима операция по лечению перелома шейки бедра?
Известно, что при наличии хронической патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, заболевания легких, почек, печени и др.) повышается анестезиолого-операционный риск и летальность. Однако, на основании накопленного опыта, отмечено, что при ограничении двигательного режима у больных пожилого и старческого возраста существенно быстрее развиваются декомпенсационные процессы со стороны хронических заболеваний.
На основании данных центров травматологии и ортопедии Москвы, основанных на лечении более 4000 больных выявлено, что летальность в течение первого года была тем выше, чем позже выполнено оперативное вмешательство. Так, при операции выполненной до 3 суток, летальность в первый год составила 12%, при осуществлении операции до 2 недель — летальность составила 39%. Исходя из вышеперечисленных данных оперативное лечение перелома шейки бедра необходимо стремиться выполнить в кратчайшие сроки с момента поступления больного в стационар.
Эндопротезирование при переломе шейки бедра
В настоящее время наиболее эффективным методом лечения переломов шейки бедренной кости у пожилых пациентов является эндопротезирование тазобедренного сустава. С учетом особенностей физиологии людей пожилого и старческого возраста существуют особые принципы при выполнении эндопротезировании тазобедренного сустава, а именно:
- Операция должна быть по возможности проведена в кратчайшие сроки
- Операция должна быть малотравматичной, выполняться за 1-1.5 часа
Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава у пожилых
Помимо общехирургических осложнений, которые возможны при любых оперативных вмешательствах (инфицирование послеоперационной раны, кровопотеря, повреждение нервных стволов и др.). Одним из наиболее частых и серьезных осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде является вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава. Данное осложнение может возникнуть в результате нарушения больным рекомендаций двигательного режима, при падении, неправильном выборе импланта, несоблюдения правил установки компонентов эндопротеза, либо по другим причинам.
В связи с более низким мышечным тонусом, часто нарушением координации больным в пожилом и старческом возрасте достаточно сложно придерживаться правил способствующих предотвращению вывиха. Именно поэтому к эндопротезам предъявляются особые требования. Наличие возрастных изменений так же влияет на свойства, предъявляемые к эндопротезам тазобедренного сустава. Так наличие остеопорозной кости и необходимость в скорейшей активизации и нагрузки на оперированную конечность в большинстве случаев не позволяет применять бесцементные версии протезов.
Таким образом, на основании опыта при лечении больных в пожилом и старческом возрасте с переломами и последствиями переломов шейки бедренной кости, а так же передовых данных отечественной и зарубежной медицины были определены наиболее важные критерии, необходимые для предотвращения осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава:
- Для увеличения стабильности и снижения количества вывихов головки эндопротеза и др. осложнений необходимо придерживаться хирургических правил и точности установки компонентов эндопротеза.
- Использовать протезы с увеличенным диаметром головки эндопротеза.
- С целью жесткой фиксации компонентов эндопротеза в остеопорозной кости целесообразно использовать цементные версии.