Мобильный рентген и вертолетная площадка: как устроен флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Мобильный рентген и вертолетная площадка: как устроен флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
Цифровые технологии, современный операционный блок, передовая диагностика и высокий профессионализм врачей — флагманский центр Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского объединил передовые достижения московской медицины.Центр принимает около 200 пациентов в сутки. Из дальних точек Москвы горожан доставляют санитарной авиацией: на крыше флагмана для этого оборудована вертолетная площадка
Мы специализируемся на тяжелых травмах, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, падения с высоты, огнестрельных и ножевых ранений, а также сердечно-сосудистых катастрофах — инфарктах и инсультах. С момента открытия центра средняя скорость оказания медицинской помощи увеличилась в 1,5 раза. Некоторые операции проводятся, что называется, с колес: технические возможности позволяют обследовать пациента прямо на хирургическом столе. А благодаря цифровизации мы знаем, с чем столкнемся, еще до прибытия скорой помощи, можем заранее подготовить реанимационную и операционную бригады и выиграть время, которое для экстренных пациентов на вес золота», — рассказывает руководитель флагманского центра НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Фархад Навзади.
Пациентам флагманского центра оказывается необходимая медицинская помощь в первые сутки с момента их поступления. В 70 процентах случаев в течение двух часов устанавливается диагноз и определяется тактика лечения.
Оставшимся 30 процентам пациентов требуется проведение более глубокого и тщательного обследования, чтобы точно выбрать необходимые меры для эффективной терапии.
На первом этаже расположена большая смотровая желтого и зеленого потоков, рассчитанная на 20 человек. Пациентов сюда сопровождает музыкальный робот с полочками, на которые можно поставить сумки с вещами. В смотровой размещено два круглосуточных медицинских поста, шкаф с ячейками для личных вещей и койки, разделенные шторами. Практически все исследования и анализы выполняют у постели пациентов.
Мощное оборудование позволяет проводить исследования в разных проекциях, не двигая пациентов. Во всех отделениях, реанимациях и операционных используются также мобильные рентген-аппараты на колесиках. При этом для окружающих излучение совершенно безопасно. Данные исследований поступают в общее хранилище и электронную медкарту пациента. Обрабатывать снимки врачам помогает искусственный интеллект, значительно сокращая время диагностики», — объясняет заведующий отделением рентгеновской компьютерной томографии флагманского центра НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Роман Елоховский.
По результатам комплексной диагностики пациентов переводят в другие корпуса клиники или назначают операцию. Во флагманском центре девять высокотехнологичных операционных: малая находится на первом этаже, ангиографическая — на втором, эндоскопическая — на четвертом, еще шесть операционных, включая две гибридные, — на пятом.
За два года специалисты центра провели более 17 тысяч вмешательств, 2,5 тысячи из них — уникальные.