Алкоголь снижает скорость сращивания костей при переломе.
08.10.2013
Алкоголь снижает скорость сращивания костей при переломе.
Большинство травм, в том числе переломы костей, происходят в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснилось на ежегодной конференции Американского общества специалистов-ортопедов в Балтиморе (США), алкоголь влияет и на процесс заживления сломанных костей, замедляя его. Вывод сотрудников университета Лойолы в Чикаго основан на результатах эксперимента на мышах. Так, их разделили на две группы: одна из них получала дозу алкоголя, эквивалентную трехкратной дозе, предельно допустимый в США при вождении автомобиля (примерно 0,5-0,8 промилле), а другая - равные количества физраствора, то есть воды с разведенной в ней солью. В итоге оказалось, что у грызунов, получавших алкоголь, костная мозоль (ткань, которая формируется на концах сломанных костей) содержала меньше кальция и других минеральных веществ. Кроме того, у них были нарушены функции костных клеток, так как они перенесли окислительный стресс. А также был снижен уровень фермента, который этот стресс способен уменьшить.В процессе заживления к месту перелома мигрируют незрелые стволовые клетки, которые затем должны превратиться в нормальную костную ткань. В этом процессе в норме участвуют два белка. В группе мышей, получавших дозы спиртного, уровни этих белков также были значительно ниже. В результате переломы заживали у них значительно медленнее и хуже, чем у трезвых грызунов. Автор работы Роман Натоли полагает, что для уменьшения отрицательного влияния алкоголя на заживление можно использовать два подхода. Во-первых, дополнительно вводить в организм пострадавшего стволовые клетки, которые могут специализироваться в костную ткань. Во-вторых, добавлять к ним антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом.