Куда деваются молодые врачи?
Куда деваются молодые врачи?
Эксперты фонда «Здоровье» насчитали в поликлиниках страны дефицит в 22 тысячи терапевтов и педиатров
В поликлиниках России не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики, это терапевты, также владеющие навыками профильных специалистов. Такие цифры приводит сегодня, 14 июня, фонд «Здоровье», основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики о количестве в стране врачей различных специальностей.
Его эксперты полагают, что данные цифры свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения. В своем исследовании специалисты фонда сравнили число ставок и число медиков, которые работают по этому профилю.
Например, к концу прошлого года в России было 47 800 ставок терапевтов и лишь 34 900 работающих участковыми специалистов, то есть 73 процента от количества ставок.Ставок педиатров на конец 2016-го было 31 400, а прием вели 25 800 детских врачей. Ставок врачей общей практики было 13 тысяч, но их занимали лишь 9 300 специалистов.
- Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22 200 человек, - отметил в разговоре с РБК директор «Здоровья» Эдуард Гаврилов.
- Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики (распространены в небольших населенных пунктах, - прим. ред.) должны принимать на себя до семидесяти процентов нагрузки всей системы здравоохранения. Эти выводы он подтвердил примерами из наблюдений фонда, сделанных во время поездок по российским регионам.
- В детской городской поликлинике № 1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской Центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков, - посетовал Гаврилов.
Отдельно в фонде заметили, что ситуация с обеспечением кадрами стала в конце 2016 года еще хуже, чем была в 2015-м. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров - 17%. За 2015-2016 годы их общее число сократилось на 888 человек.
Однако, как считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, нельзя говорить об однозначном ухудшении ситуации. Например, благодаря действиям Министерства здравоохранения РФ почти на три процента выросло количество врачей, работающих в деревнях.
Формулировка «дефицит врачей» не подходит к показателям, полученным фондом «Здоровье», полагает первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок Лев Якобсон.- Эти цифры указывают на высокий процент совмещения (когда врачи работают больше, чем на одну ставку), - заявил он. - Это важно, но это не единственный показатель, на который надо ориентироваться. По мнению Якобсона, врачей надо, прежде всего, избавить от непрофильной работы - заполнения огромного количества документации и выполнения функций медсестер.
- Очень многое зависит от уровня подготовки врачей и технической оснащенности медицинских учреждений, - добавил он. - Нельзя ориентироваться только на количество врачей и делать выводы о доступности и качестве медпомощи.
Осенью 2016-го глава Минздрава России Вероника Скворцова говорила, что через два-три года дефицит будет ликвидирован.
- Только за прошлый год мы нарастили количество врачей (всех специальностей) на одну тысячу, а программа «Земский доктор» (привлечение на выгодных финансовых условиях врачей в сельскую местность) нам помогла с 2012 года привлечь 19 тысяч молодых специалистов на селе, - подчеркивала она. Скворцова уточнила, что 54% выпускников 2017 года - это студенты целевых программ, которые после завершения обучения пойдут на места терапевтов, педиатров и врачей общей практики.
Марат Лашкин, Блокнот.ру
---
Если я заболею… Только 60% россиян обращаются в госполиклиники
Индекс здоровья россиян растет, несмотря на падение квалификации врачей, утверждают результаты исследования ВЦИОМ.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2 сентября представил результаты исследований на тему «Доступность и качество российского здравоохранения: оценки пациентов». В мероприятии принимали участие Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и директор по коммуникациям Алексей Фирсов.
Результаты опросов показали, что в основном россияне предпочитают лечиться в государственных поликлиниках, но при этом качество медицинских услуг оценивают как низкое. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
«В случае болезни 60% наших граждан, прежде всего, идут в государственные поликлиники. При этом, 65% опрошенных считают нынешнее качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, в целом низким. Чаще это отмечают люди с высоким достатком, их насчитывается 69%, малоимущих - 59%», - выяснил спецкор НСН, побывавший на презентации данных опроса.
Большинство россиян знает о возможностях, которые дает им полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Прежде всего, это возможность получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (71%), а также консультации узких специалистов (57%).
Предпочтения в выборе той или иной медицинской организации, а также знание своих прав не решает саму проблему здравоохранения, считают участники опроса. По данным исследования ВЦИОМ, главными проблемами граждане считают низкое качество медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%). Реже всего участники опроса жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС (9%).
Многие граждане (38%) при заболеваниях вообще не обращаются в поликлиники. Этому способствует многие факторы: большие очереди (16%), невозможность записаться на прием (8%), равнодушие и грубость врачей (6% и 5%).
В заключение пресс-конференции директор ВЦИОМ Валерий Федоров обозначил и положительные тенденции в сфере здравоохранения:
«Индекс здоровья нации вырос с 2006 года с 52 пунктов до 75. Чаще всего здоровыми себя считают молодые жители Москвы и Петербурга мужского пола с хорошим материальным положением и высшим образованием. При этом, самый низкий показатель здоровья у пенсионеров, хотя и у них за 9 лет он повысился с минус 14 до 12 пунктов. При этом, заботясь о здоровье, больше россиян стали питаться правильно и заниматься спортом. Количество тех, кто правильно питается, выросло с 16% до 28%, а тех, кто занимается физкультурой, с 12% до 24%», - обнадежил эксперт.
Напомним, что на сегодня главными проблемами в здравоохранении россияне считают: низкое качество медицинских услуг в целом, недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей и недостаточную оснащенность учреждений современным оборудованием. Опрос ВЦИОМ был проведен 15-16 июля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
nsn .fm
---
Наиболее востребованные врачи оказались самыми дефицитными
Самые востребованные медицинские специализации — терапевты и педиатры, выяснили в HeadHunter. Но как раз в этих областях медицинская отрасль сталкивается с недостатком кадров
Наиболее востребованные на рынке медицинские специализации — терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи и офтальмологи, выяснили в службе исследований HeadHunter. Компания проанализировала 70 783 вакансии, размещенные с 2011 года, и 13 060 резюме врачей в своей базе. Результаты исследования были представлены сегодня на специализированной фотовыставке «Профессия — врач» в Москве.
Лидирующие по востребованности специализации — терапевты и педиатры — испытывают скорее недостаток специалистов: на одну такую позицию приходится 1,7 и 0,5 кандидата соответственно. Также мало резюме офтальмологов (1,4 на вакансию) и отоларингологов (0,8).
Действительно, это набор наиболее востребованных специалистов, говорит РБК представитель пресс-службы ГК «Медси». «Также есть большой дефицит отоларингологов и гастроэнтерологов. Спрос на них растет во многом из-за того, что на рынке частной медицины есть целый сегмент небольших клиник, которые работают только по самым востребованным специализациям, тем самым создают повышенный спрос на рынке труда на указанные позиции», — говорит она.
При этом HeadHunter выяснил, что лишь половина врачей (51%) разместили резюме в системе в профессиональной области «медицина». Еще 14% — это молодые специалисты, которые только начинают свою карьеру, 2% — топ-менеджеры. 9% соискателей с медицинским образованием ищут работу в продажах, по 4% — в административной сфере и фитнесе, еще по 2% — в управлении персоналом, маркетинге.
С учетом реорганизации в государственных медицинских структурах освободилось много врачей, и они активно ищут работу, говорит управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. При этом не все они подходят для коммерческой медицины, так как в ней используются несколько другие KPI (показатели эффективности) и требования к специалистам, так что некоторый процент медицинских работников ищет работу в других секторах: фармацевтике, медоборудовании, других госструктурах, которые косвенно связаны с медицинским профилем, говорит эксперт.
«Насколько я знаю, много докторов ищут работу медицинскими представителями и вообще рассматривают «фарму» как более интересную область», — говорит коммерческий директор клиник «Чайка» Вячеслав Ключников. Но это вообще характерная ситуация для России: «половина математиков ищет работу не по специальности, докторов это тоже касается», подчеркивает эксперт.
Достаточно большая активность предпринимается фармацевтическими компаниями по привлечению молодых специалистов последних курсов медицинских институтов, и часть уходят в фармацевтику, соглашается представитель «Медси». Сеть много взаимодействует с медицинскими колледжами и столкнулась с тем, что большое количество выпускников действительно не идут работать по специальности, потому что перспектив карьерного и профессионального роста для среднего медицинского персонала «все-таки меньше». Многие уходят в направление косметологии, работают самостоятельно или в салонах красоты, добавляет представитель компании.
Самые конкурентные позиции — главный врач (на одну вакансию приходится 12,5 резюме), фельдшер (4,1 резюме на вакансию), кардиолог (3,8). Примерно по три резюме приходится на одну позицию хирурга, гинеколога и стоматолога.
«У нас стоматологов и гинекологов слишком много, мы их «перепроизводили», — рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Это объясняется тем, что представители этих специальностей больше зарабатывают. Например, по данным HeadHunter, в Москве самой высокооплачиваемой медицинской специализацией является гинекология — в среднем предлагаемая зарплата в этой сфере составляет 70 тыс. руб.
«Российской Федерации не хватает порядка 300 тыс. специалистов в государственной системе, — комментирует общую ситуацию Попович. — Просто врачи работают на 2–2,5 ставки, и они закрывают эти вакансии, чтобы получать зарплату».
Ольга Волкова, РБК
---
Врачи перестают быть интеллигенцией
Если человек не может толково связывать слова в предложении, как он может замечать тонкие взаимосвязи на телесном уровне?
У Чуковского в поздних дневниках был рассказ о том, как его лечил один врач, которому он доверял, а после то ли этот врач дал ему свои стихи почитать, то ли как-то иначе обнажил свой вкус, и Чуковский вдруг осознал, что его доктор просто глуп и безвкусен, а вслед за этим он понял, что и доктор-то он плохой.
Возможно, и нет тождества между личностной зрелостью, интеллигентностью с одной стороны и профессионализмом с другой, но что-то важное в этом нащупано.
Я тут записался к незнакомому остеопату по рекомендации, назначили день. Наконец, получил от него описание, как к нему добраться, и прочитав его, просто отморозился. Груда ужасающих ошибок громоздится одна на другой. И хотя я знаю безграмотных хилеров, творящих чудеса, от классического врача с дополнительным образованием остеопата я ожидаю совсем другого. Мне кажется, что человек, не умеющий поставить в нужном месте запятую (речь не про сложные случаи, все мы не Розентали), ошибающийся в простых словах и использующий «албанизмы» не может быть действительно хорошим доктором. Базовое знание грамматики и орфографии (оставим в стороне дислексиков) — это не просто стиль, это часть внутренней структуры зрелой личности. Если человек не может толково связывать слова в предложении, как он может замечать тонкие взаимосвязи на телесном уровне?
Глобально же меня волнует, что врачи перестают быть интеллигенцией. Не знаю, как обучены они своим дисциплинам, но вот этого чудесного старинного аромата интеллигентности я у большинства врачей-сверстников не замечаю. В фейсбуках многих докторов видны лишь перепосты неумных тестов и (в лучшем случае) перепосты петиций, от себя же видны лишь фоточки. Не видно работы ума. Представить, что современный доктор может рефлексировать, как Булгаков, например, невозможно (не будем трогать Чехова). И таким людям доверить себя я могу с большим трудом, и то только потому, что настоящих врачей найти не удалось. И что-то подсказывает мне, что глобально изменить эту ситуацию с докторами в России уже невозможно. Личность формируется в семье, в окружении, любовно пестуется, создается вокруг значимых ценностей. Университет добавляет к этому знания, конечно, но и дает примеры истинной страстности в стремлении к знаниям.
Бывают счастливые случаи, когда личность возникает вопреки всем условиям, но тогда в человеке должен присутствовать огонь саморазвития, желание оттачивать себя и понимание, что означает быть развитым человеком. И внешние культурные формы не помогут. Театры нынче полны, только их средний посетитель вряд ли выдержит диктант для 8-го класса.
Мой добрый знакомый занимается невероятно важным делом — развитием у врачей навыков экологичного общения с пациентами. Но кто разовьет у доктора навык общения с собой, с культурой, с природой?
Павел Шнейдерман, Росбалт