Как получить серебро из рентгеновской пленки
Как получить серебро из рентгеновской пленки
Как создатель единственной в России компании по переработке батареек научился извлекать деньги из того, что обычно оказывается на свалке и как он смог заполучить в партнеры Ikea и Media Markt.
Челябинская компания «Мегаполисресурс» - единственная в стране, которая занимается переработкой батареек, обрабатывает фотоотходы, рентген-снимки и оргтехнику со всей страны. Ее создатель Владимир Мацюк подробно рассказал «ДК» о том, как и для чего было создано предприятие по переработке отходов.
Владимир Мацюк окончил школу с золотой медалью и мог поступить в медвуз без конкурса, потому что выиграл республиканскую олимпиаду по биологии и ботанике. Но выбрал факультет экономики и управления в ЮУрГУ, где был один из самых высоких конкурсов на место. Позднее Владимир сумел применить знания по биологии, физике, химии в своем бизнесе. Сегодня «Мегаполисресурс» работает по всей стране - собирает отходы сотнями тонн, везет в Челябинск и перерабатывает.
Проект от юности
Владимир Мацюк преподавал в Южно-Уральском государственном университете на факультете «Экономика и управление». В 2002 г. его назначили вести летнюю практику, где студенты должны были освоить методы управления и создания компании. И он решил вместе с практикантами смоделировать организацию, причем так, чтобы это был не просто далекий от жизни проект на бумаге, а реально действующий бизнес.
«Меня очень интересовала тема промышленных отходов. Челябинск в принципе очень вдохновляет на тему отходов, особенно смог и отвалы», - признается г-н Мацюк.
Идея лежала на поверхности: в конце семестра на факультете обычно скапливалось много бумаги. Поэтому преподаватель решил взять сбор макулатуры под свой контроль и отправлять бумагу на утилизацию. Название «Мегаполисресурс» придумали студенты. В учредителях компании значилось 12 человек.
«Мы взялись за проспект Ленина, где располагаются ЮУрГУ, агроинженерная академия, ЧГПУ. Большое раздолье для работы. Все, что нужно было по практике, мы отработали: макулатуру собирали, вывозили, а на кафедрах радовались. Лето закончилось, работы защитили, кто-то потерял интерес к делу, но были и те, кто захотел продолжить», - вспоминает Владимир Мацюк.
Макулатура как отдельный проект для практики подошла хорошо, но с точки зрения бизнеса традиционные отходы были не слишком перспективной идеей, отмечает предприниматель. Тем временем, дело шло к защите дипломных работ, и у преподавателя и студентов возникла интересная мысль - сделать проект по многообещающей теме - отходы, содержащие драгоценные металлы.
«В 2002-2003 г. у нас было много фотосалонов, которые проявляли пленки. В процессе печати образовывался жидкий отход - фиксажный раствор с содержанием серебра 1-4 гр. на литр. И его все выливали в канализацию. Казалось бы, вот оно - серебро, бери. Но его из раствора технически сложно было извлечь. Для этого нужны были специальные решения», - отмечает предприниматель.
Мацюк связался с разработчиками установки для очистки сточных вод гальванического производства из Новосибирска. Вместе они усовершенствовали установку, чтобы ее можно было использовать для извлечения серебра из фотоотходов.
«Идея в том, что мы не просто серебро извлекали, но и понижали класс опасности отхода, потому что токсичность фиксажа определяют водорастворимые соли серебра в нём», - говорит бизнесмен.
Бизнес был такой: «Мегаполисресурс» находил фотолабраторию, договаривался о продаже фиксажного раствора и привозил свои канистры. Как только тара наполнялась, ее увозили, извлекали из раствора серебро. Салон получал деньги за содержание серебра.
«Изначально у нас была позиция не работать на страхе, мы не хотели приходить и угрожать природоохранной прокуратурой. Потому что с такой мотивацией тяжело работать, - поясняет г-н Мацюк. - Фотосалон мог сдать одну канистру в год, показать бумажку, что отправил на переработку жидкость и сказать, что больше нет, а остальное сливать».
Некоторые фотосалоны готовы были даже бесплатно отдавать раствор. «Странно и интересно было создавать рынок, - признается Мацюк. - У нас было много вопросов: сколько платить за серебро? На каких условиях сотрудничать? По отсрочке, предоплате, по факту…»Мегаполисресурс» сделал стандартную ставку для всех, чтобы партнеры чувствовали себя комфортно».
Серебро из сломанных костей
Следующим шагом для компании стал рентгеновский кабинет. Оказывается, в рентген-снимках черные пятна - это серебро. А прозрачные пятна - растворенное серебро. Поэтому в медицине «Мегаполисресурс» интересовало три вещи: пленка, на которой печатается снимок, раствор и, собственно, серебро.
«Можно из пленки извлечь серебро традиционным способом - сжечь. Металл останется в золе. Но, во-первых, часть серебра при этом безвозвратно уносится с продуктами сгорания, во-вторых, это неэкологично», - поясняет г-н Мацюк.
Так как по составу пленка была фактически такой же, как и пластиковая бутылка, которую тоже можно продавать на дальнейшую переработку, появилась задача пленку не сжигать, а научиться смывать с нее серебро.
Устройство рентген-снимка простое - на пленку помещается слой желатина или агар-агара (растительный аналог желатина из водорослей), на который наносится слой серебра.
«Биологи часто используют чашку Петри, на которую помещается слой желатина и бактерии, которые потом этот желатин съедают. А у нас же рентген-снимок - сплошная чашка Петри: пленка и желатин, который надо кому-нибудь скормить», - рассказывает Мацюк.
Золото и серебро, извлекаемые из отходов
Но тут возникла другая сложность. Из-за серебра, который действует как мягкий антибиотик, некоторые культуры бактерий не существовали долго. Поэтому надо было искать такие бактерии, которые бы выдержали эту агрессивную среду.
«Чтобы понимать степень моей одержимости работой, расскажу один случай. У нас остро стоял вопрос, что же делать с пленкой. Что мы что только ни пробовали делать в лаборатории - количество неудач у нас на два порядка больше, чем удач, - вспоминает Мацюк. - Но вот однажды с семьей мы поехали на тропическое море, и я взял с собой рентгеновские снимки, чтобы пройтись по местной микрофлоре. У домика, где мы отдыхали, я выставил в банках образцы пленки с морской водой. Наш хаускипер (человек, отвечающий за комфортное пребывание в доме, - прим. ред.) осторожно так всё это обходил, потому что видел только странные фотографии костей в банках: он не знал, чем я занимаюсь и не понимал, зачем русские привозят с собой сфотографированные скелеты. Может, это ритуал какой».
С морской водой у Владимира Мацюка все получилось – те бактерии очень быстро съели желатин. Но организовать огромный аквариум с морской водой в Челябинске не представлялось возможным. В итоге, вместе с компанией «СибБиофарм» Мацюк сумел подобрать устойчивые био препараты.
«В быту мы с ними часто сталкиваемся - на порошках их обозначают как энзимы. Это группа веществ, которые выделяют бактерии и разлагают белок», - поясняет Мацюк.
Технологическая цепочка по добыче серебра из рентген-снимка в упрощенном варианте выглядит так. Пленку сначала дробят, затем помещают в реактор с бактериями. Они съедают желатин, и в результате получается черная вода. Воду загоняют на водоочистку, остается серебросодержащий ил. Пленка и ил отправляются на продажу - так из одного продукта получается два.
Для устройства производства какого-то сверхтехнолгичного оборудования не потребовалось. Бактерии надо было греть. Какая машина может обеспечить теплую и благоприятную среду? Как раз тогда в Нижнем Новгороде обанкротился молочный завод и распродавал оборудование по цене нержавейки.
«Мне пришла идея. Мы приобрели участок линии для производства кефира - она подходила идеально. Оставалось лишь по габаритам и производительности внести изменения. И мы не тратили на это астрономические суммы. В общей сложности на сегодня все наше оборудование стоит около 20 млн руб.».
Айкидо в бизнесе
Так как серебро - драгоценный металл, «Мегаполисресурс» сталкивается с жесткой регулировкой со стороны государства. Компанию постоянно проверяют различные ведомства, вплоть до Министерства финансов. «Еще добавился финмониторинг - мы регулярно отчитываемся, что среди поставщиков драгметаллов нет бенефициаров, которые подозревается в терроризме. Нам регулярно дают списки имен, по которым мы сверяемся. Хотя само по себе это абсурдно, потому что наши клиенты - это больницы. Но мы должны проверить, вдруг главврач подозревается в терроризме», - говорит Владимир Мацюк.
Система сильно зарегулирована, поэтому когда «Мегаполисресурс» оформлял лицензию на переработку отходов, с прицелом на будущее добавил в список машинное масло и оргтехнику. Процедура получения лицензии длинная - начали ее делать в 2007, а получили все документы только в 2009 г.
Продукты переработки отходов на выставочной витрине, в их числе пластик, стекло
Из машинного масла компании удалось сделать солярку, которая прошла все моторные испытания, получила сертификат «Лукойла». Однако выйти на рынок не удалось - во-первых, не те объемы, во-вторых, теневой бизнес по продаже солярки не давал возможности развиваться.
«Ходить и говорить - вы знаете, у нас «эко-солярка», которую мы получили в результате рециклинга… Нам ответят - самый умный что ли? Сами найдем, где надо. Поэтому мы попробовали, у нас получилось, и на этом вопрос закрылся».
Владимир Мацюк признается, что компания включила лицензию на переработку оргтхники и компьютеров просто наобум. «Электроника выстрелила неожиданно. Наши потребители сами стали нас находить. Они писали запросы в Ростехнадзор, кто имеет право работать с драгметаллами и отходами электроники, - объясняет Мацюк. - На тот момент оказалось, что список компаний был очень невелик, и мы там тоже были. Поэтому однажды консульство Великобритании из Москвы нам позвонило и попросило утилизировать несколько мониторов и компьютеров».
По словам предпринимателя, выходило так, что в технике есть неустановленное количество драгметаллов, поэтому ты не имеешь право выбросить ни принтер, ни системный блок - иначе попадаешь под незаконный оборот драгоценных металлов. Иностранные компании особо тщательно подходили к этому вопросу.
«Поэтому нашими первыми клиентами были либо иностранные компании, либо экспаты (иностранные специалисты – прим. ред.), либо компании с иностранным капиталом, у которых было прописано, что оргтехнику нужно утилизировать, и под это есть соответствующие бюджеты», - рассказывает Мацюк.
Здесь задача была намного интересней, чем с рентген-снимками. Если с пленки получалось только серебро, то здесь были пластик, медь, стекло, никель, железо и т.д.
«Электроникой и можно всю жизнь заниматься, и мы идем все глубже, пробуем разные схемы утилизации, исследуем разные стороны вопроса. Потому что с точки зрения перспективы эта тема более длинная. Пленочная технология, например, кончилась. Да, мы все еще перерабатываем фотоотходы, но это уже прошлое. Все равно, что собирать подковы на металлолом. Может, когда-то кто-то этим и занимался, но где сейчас эти лошади и подковы? У людей вся судьба пошла под откос. И нам, чтобы не остаться со своей судьбой, пришлось электронику взять за приоритет», - говорит г-н Мацюк.
С самого начала отдел продаж Владимир Мацюк решил не ставить во главу угла. «Наша сфера - это проблема, которую мы решаем и получаем продукт. Вся деятельность напоминает айкидо, когда используется энергия нападающего противника», - проводит аналогию г-н Мацюк.
Главный принцип такой - чем токсичнее отход и чем больше волосы встают дыбом от того, какой вред он наносит, тем больше в отходах внутренний экономический потенциал. «Если вы не можете понять, отход перед вами или нет, заработать на нем вряд ли удастся. Но если видите лужу серной кислоты - отлично! Попробуй, произведи ее - это дорого. А она уже есть, просто надо научиться ее взять, чтобы она не разлеталась над городом», - считает предприниматель.
Как пришла Ikea
В университете Владимир Мацюк перестал преподавать не так давно - бизнес стал отнимать слишком много времени. Но на кафедру предпринимателя тянет, поэтому он иногда посещает конференции. На одном из таких мероприятий из аудитории задали вопрос - раз компания перерабатывает фотоотходы, электронику, может ли она переработать батарейки. Мацюк ответил, что «Мегаполисресурс» легко может это сделать, проблема одна - где взять «сырье» в достаточном объеме. «После конференции нам привезли 100 кг батареек, мы их по схеме «дробление-растворение» переработали и все получилось. И забыли про это», - рассказывает бизнесмен.
Один из этапов переработки батареек
Но это не прошло бесследно. Однажды через соцсеть на Владимира вышел один незнакомец, который заинтересовался работой «Мегаполисресурса». Оказалось, что это представитель комитета по охране природы из Санкт-Петербурга. У них было 2 т батареек, которые нужно было куда-то деть.
«Чтобы было понятно, только рентген-снимков у нас до сотни тонн в месяц приходило со всей страны. Но мы все же согласились их переработать, хоть оборудование пришлось для этого отдельно приспосабливать», - отмечает Мацюк.
После Петербурга на «Мегаполисресурс» вышла немецкая сеть электроники и техники Media Markt. Они удивились, что в России есть компания, которая умеет перерабатывать батарейки. В Германии Media Markt в своих магазинах элементы питания собирает и отправляет на утилизацию. Сеть хотела эту практику привезти в Россию, и предложила «Мегаполисресурсу» сотрудничество.
«Нам важен был объем, потому что мы перерабатывали их на оборудовании, на котором работали с медью, что не слишком удобно. Отдельно линию по переработке смысла организовывать не было, потому что никто не мог обеспечить регулярных поставок», - говорит Владимир Мацюк.
Между тем, Media Markt пообещал собирать батарейки, начал считать, сколько собирает в Европе и сколько сможет собрать в России. К этому моменту к переговорам подключилась Ikea. В итоге обе компании посчитали, что смогут поставлять 12 тыс т в год. «Слава богу, мы не пошли дальше предпроектных работ. В итоге за весь год они привезли всего около 14 тонн», - приводит статистику г-н Мацюк.
Вероятно, еще и поэтому в стране никто, кроме «Мегаполисресурса» не занимается переработкой этого отхода. Хотя есть и другие причины.
«В батарейке нет такой концентрации полезных компонентов, к которой привыкли наши рециклеры, особенно из рынка драгметаллов. Поэтому с точки зрения их эффективности это пустое занятие», - признается Мацюк.
Тем не менее, компания не отказалась от переработки элементов питания. В 2016 г. «Мегаполисресурс» переработал около 200 т таких отходов. «Затраты на утилизацию мы можем частично компенсировать выпуском готовой продукции, - поясняет Мацюк. - Есть в стране компании, которые просто закапывают батарейки в землю в специально разрешенных полигонах. По цене мы с ними конкурировать не можем. Но с другой стороны, ряд наших заказчиков такой подход не приемлют, та же самая Ikea. Вообще, это одна из самых щепетильных компаний в этом вопросе. Они, например, решили перевести все свои магазины на светодиодные лампы. Мы благодаря им тоже перешли на светодиодку - и цех, и офис, потому что они хотят видеть понятного подрядчика. Поддерживают компании, которые прилагают усилия, чтобы сократить потребление воды, энергии».
Процесс переработки батареек
Как считает предприниматель, вред от батареек сильно преувеличен. Если раньше производители добавляли ртуть, сегодня они этого не делают. Конкурентным преимуществом является безопасность продукции, и технологии позволяют сделать батарейки нетоксичными.
И все же переработка батареек у компании стоит не на первом месте, однако расти есть куда.
«Фактически, мы снова создаем рынок. По данным таможни, в страну ежегодно ввозят около 25 тыс. т. элементов питания. Мы сейчас делаем участок по переработке с производительностью 2 тыс т в год. Этого с лихвой хватит на ближайшие три года», - уверен предприниматель.
Сегодня до сих пор самый большой доход приносят, как ни странно, фотоотходы. На втором месте - электроника. В планах у компании в этом году доделать отдельную линию по переработке батареек, получить лицензию и освоить еще несколько видов отходов. Но каких - пока предприниматель не раскрывает. Кроме того, в дальнейшем компания планирует продолжать расширять географию и, возможно, выйти на Казахстан.
«Территориально мы работаем от Иркутска до Калининграда включительно. У нас в пике было 14 филиалов, есть фронт-офис и склад в Москве. Сейчас стратегия изменилась: рассчитываем не столько на филиалы, сколько на партнеров, которые занимаются отходами. Они собирают отходы, в том числе и те, что нужны нам, а мы у них выкупаем. Потому что страна большая, и люди на местах говорят на своем языке».
Владимир Мацюк утверждает, что к мусору в России особый подход. И приводит в пример два случая. Одна компания объявила тендер на утилизацию оргтехники. «Мы приняли в нем участие, но цена все падала и падала, а затем и вовсе ушла в минус, то есть люди хотели доплачивать деньги за то, чтобы отремонтировать эти принтеры и снова их использовать».
В это же время в Европе шла конференция по переработке электронных отходов, где Phillips докладывал: потребитель устал от «потребительства», ему нужен долгоиграющий товар. «Но вечную кофеварку они сделать не могли, зато поняли, что можно использовать долгоиграющие элементы. Например, барабан у стиральной машины. Они сняли барабаны, собрали новые оболочки и с лейблом ресайклинг (переработка) продают дороже на 15%. И люди готовы покупать, - делает вывод г-н Мацюк. - Если глобально посмотреть: у нас что-то из мусора делают, у них что-то из мусора делают - все молодцы. но интересно, что мотивация противоположная. У одних денег нет на то, чтобы купить новые принтеры, и они их делают из мусора. А другие продают машины из мусора дороже на 15% из чистых побуждений».
Автор: Наталья Горюнова, Деловой Квартал, Челябинск