Что делать, если болит рука

Что делать, если болит рука
Поломал вчера друг руку. Ну бывает. Пишу опыт, что бы те кто попадет в нашу ситуацию не повторяли наших ошибок.Скорую вызывать не захотели, пострадавший бы способен перемещаться сам. Отож, чтобы не лишать тех кому она нужнее, решили самотужки, на такси.
Мне сразу идея ехать в государственный травмпункт казалась неконструктивной, но и сам пациент хотел и все кому звонил... в общем приехали. Очередь - человек 15-20 , пациентами правда, были не все, еще сопровождающие. Всем сначала к врачу, потом на снимок, потом опять очередь к врачу...Крайне медленно.
Травмпунктов у нас зашибись сколько, тротуары городская власть не считает частью города и не убирает совсем, оттого поток пациентов. Иовствующая министр остатков здравоохранения вместо работы - "занимается реформами", проводит полуподольные встречи с "медицинской общественностью" где её слегка затюкивают (подозреваю, что если бы о встрече было известно заранее более широкому кругу лиц, то еще б и камнями покидали)... в общем всем не до проблем переломов, и нехватки травматологической помощи в период гололеда.
Посидели там долго-долго - смотрю подопечный мой меняет цвет...красный-синий-зеленый...потом покурит - белый, потом - опять зеленый. Э...думаю я... давай звонить друзьям где есть ЧК сочетающая субботу, травматолога и рентген-аппарат работающий.
Такое сочетание нашлось раза с третьего, друзья подсказали.
Поехали. Приняли быстро, рентген сделали быстро, наложили гипс, дали рекомендации.
Прайс.
Консультация врача - 330 гривен
Рентген - два снимка на одну пленку - 365
Гипс на два сустава верхней конечности - 420
Потом заехали в медтехнику где купили косынку для загипсованной конечности - 91 гривна.
В аптеке лекарства рекомендованные принимать - то ли 300 то ли 400 гривен, к концу приключений порядком подустал, точно не запомнил.
Такси - 210.
Что понравилось в ЧК.
Скорость. Обстановка. Работа в субботу со службами.
То что снимки пока мы шли из рентген-кабинета уже оказались в компьютере, врача и он успел их оценить.
Что не понравилось в ЧК.
Регистратура врет про время приема врача, делая его короче. Потом переключает на доктора, который "соглашается подождать", типа я потом на сайте не посмотрю.
Вместо заявленного травматолога - хирург, впрочем, довольно хороший и профессиональный коллега, да и перелом оказался простым.
Специальной косынки для поддержания руки в крутой клинике не нашлось, повесили на бинтик, пришлось заезжать в медтехнику на Батумской (огромное спасибо сотруднице и людям пропустившим нас без очереди).
То что про современные альтернативы гипсу не говорили, то такэ, зная психологию пострадавшего он бы скорее всего и сам от них бы отказался, но все же, все же...
И вишенкой на торт - попытка посчитать в кассе стоимость наложения гипса как на нижнюю конечность, а когда я тыцнул носом - вместо извинений - "чтомнедалитопосчитала"... разницу правда вернули.
После всех приключений вырубился часа на четыре, здоровье у меня уже не то, что бы по больницам ходить...
Вывод. Если что то случилось - имейте с собой около 2000 наличкой или на карточке. Обращаться в бесплатную медицину смысла нет, её уже сократили настолько что туда могут попасть только самые стойкие, крепкие и здоровые больные. Телефон и друзей - когда не работает какая то конечность - раздеться одеться самому - сильно проблематично. Крепкую психику.
Морали не будет.
ЖЖ Dok-zlo