Проверка воздействия радиации на мышей на орбите 800 км
Проверка воздействия радиации на мышей на орбите 800 км
Третий в серии новых научных спутников "Бион-М" может иметь на своём борту оборудование для создания искусственной гравитации. Правда, этот эксперимент случится не раньше 2025 года.
На научном спутнике "Бион-М" №3, который будет запущен на орбиту в 2025 году, могут установить оборудование для создания искусственной гравитации. Об этом рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв, сообщает ТАСС.
"Бион" — это серия космических аппаратов, предназначенных для проведения научных биологических исследований. С их помощью изучают воздействие космической радиации и пониженной гравитации на животных и растения. Первый из спутников "Бион" побывал в космосе в 1973 году. С 2013 года в космос запускаются аппараты новой серии — "Бион-М".
На спутнике нового образца №1 были запущены 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы. К сожалению, одной из монгольских песчанок удалось выбраться из клетки и перегрызть провод, что вызвало отказ большей части аппаратуры. Из-за этого животным не подавался вовремя корм и большинство из них, включая гекконов, погибли.
О проблеме искусственной гравитации недавно высказался в интервью Лайфу Роберт Зубрин, популяризатор космонавтики и создатель проекта Mars Direct.
"Есть одна хорошая вещь, которую может сделать Роскосмос: послать небольшой, особым образом вращающийся спутник на орбиту с какими-нибудь животными, например, мышами или морскими свинками, чтобы они жили в условиях, близких к гравитации Марса. Это даст возможность узнать, как пониженная сила тяжести будет воздействовать на их мускулатуру, физические кондиции. А если у подопытных животных будет потомство, то как оно будет расти и развиваться при гравитации 0,38 от земной. Мы много знаем о воздействии невесомости на живых существ, но ничего о пониженной (по сравнению с Землёй) гравитации. Так как за счёт вращения можно получить искусственную гравитацию, то ускоряя или замедляя его, есть возможность построить целую исследовательскую программу: посмотреть, как одни мыши будут жить в условиях земной гравитации, другие — лунной, а третьи — марсианской, а затем сравнить деградацию их мышечной системы и состояние здоровья".