Что лечат в детском травмпункте во Владимире
29.09.2016
Вячеслав Владимирович Корнев. Родился в 1955 году во Владимире. Окончил Ивановский медицинский институт. 10 лет руководит детским травматологическим отделением.
- Вячеслав Владимирович, дети какого возраста чаще становятся вашими пациентами?
- Мы делим своих пациентов на пять категорий: до 1 года, до 3 лет, до 7 лет, до 10 и до 15 лет. И самая многочисленная здесь — последняя, больше трети в процентном соотношении. Ведь в возрасте от 11 до 15 лет дети, так сказать, познают мир. Но мир этот полон опасностей, которые они еще не могут правильно оценить.
- И все-таки, у кого выше шансы попасть к вам в отделение: у спортсменов, драчунов или тех, кто проводит много времени на улице без родительского контроля?
- У подвижных и активных детей. Конечно, к нам регулярно попадают дети практически из всех секций города, за исключением, пожалуй, шахматно-шашечной, — улыбается Вячеслав Корнев. - Чаще всего — спортивная гимнастика, борьба, хоккей.
Но все же лидирует уличный травматизм. Он составляет почти половину от всех травм.
Нашими пациентами становятся дети, которые любят попрыгать с деревьев и заборов, полазать на заброшенных стройках, те, кто разводят огонь с применением различных горючих средств, любители петард и самодельной пиротехники.
- Все, что вы назвали, больше относится к увлечениям мальчишек.
- Да, две трети наших пациентов — будущие мужчины. Но надо сказать, что и девчонки не отстают — падают с велосипедов, не справляются с управлением роликов, обожают лазать по опасным конструкциям и играть с огнем. Недавно девочка из Петушков упала, занимаясь в конно-спортивной секции, и сломала руку. Наши врачи поставили ей пластины, через месяц она умудрилась упасть и еще раз сломать руку уже вместе с пластинами — пришлось делать незапланированную операцию. Сейчас мы сняли и эти пластины, через неделю девочка поедет домой. Надеюсь, в стенах нашего отделения мы с ней больше не увидимся.
- Одно время у владимирских школьников было популярно увлечением паркуром (паркур - экстремальная городская акробатика, включающая в себя эффектные и опасные прыжки через препятствия — Прим. ред.) ...
- Помимо паркура у владимирских школьников много экстремальных увлечений, и все они, как правило, носят сезонный характер. Летом к нам попадают роллеры, лонгбордеры, скейтеры, зимой привозят детишек с катков, лыжников, сноубордистов и просто любителей покататься с горки.
А вообще, чем лучше погода, тем больше у нас «клиентов». Благодаря холодному и дождливому сентябрю сейчас отделение заполнено только наполовину. Но вернется хорошая погода, дети выйдут на улицу, и у нас будет яблоку негде упасть.
- А есть ли у вас «постоянные клиенты», которых жизнь ничему не учит?
- Слава Богу, таких единицы! Иной раз попадаются ребята, которые умудряются загреметь к нам в отделение по два, по три раза. Причем, как правило, если они в первый раз попадают, скажем, с переломом ноги, то по какому-то неписанному правилу и во второй раз будет то же самое. Чаще попадают только дети, имеющие врожденную ломкость костей. Но это уже совсем другая история.
- «Травма» — особенное отделение, в силу своей специфики и взрослое, и детское приемное отделение травматологии обособлены от основного «приемника».
- Наше отделение особенное еще и потому, что оно — одно на весь регион. Во владимирский травмпункт обращаются дети со всей области — ежегодно мы принимает около 1000 пациентов. Поэтому мы должны «держать марку» — у нас сделан современный ремонт, оснащенность — также на высоком уровне, замечательный оперблок, который занимает целый этаж. Родители юных каскадеров могут не переживать — и материалы, с которыми мы работаем, и операции, которые у нас проводятся — все на уровне ведущих клиник. Это подтверждается хотя бы тем, что из нашего отделения дети редко уезжают в столичные больницы — весь необходимый объем лечения они получают у нас.
Лично меня также очень радует, что в последние годы наладилось снабжение современными перевязочными материалами. Например, ожоги раньше лечили одними мазями. Это было не всегда эффективно. Кроме этого, повязки с фурацилином крепко-накрепко прилипали к ране, усиливая болезненность перевязочных процедур. Сейчас используется специальный нетканый материал в виде сеточки, пропитанной лекарственными составами. Он способствует лучшей эпителизации ран и ускоряет их заживление.
- А какие повреждения относятся к категории «травма»?
- «Травма» — это перелом, ожог, рана. Существует разделение на скелетную травму — перелом, травму ожоговую и нейрохирургическую травму (сотрясение, ушиб головного мозга, переломы костей черепа), повреждение мягких тканей.
По квалификации врачи нашего отделения — травматологи-ортопеды. Поэтому к нам также поступают дети и с ортопедической патологией. Это врожденные заболевания, такие как полидактилия (то есть лишние пальцы), сросшиеся пальцы, неправильно сросшиеся переломы. К сожалению, встречаются опухоли. К счастью, они в основном — доброкачественные.
Еще дети повреждают сухожилия и нервы. В основном, это порезы ножом или стеклом. Случаются у детей столкновения с зеркальными или стеклянными дверями. А совсем недавно мальчишка повредил себе четыре пальца, повиснув на металлическом заборе.
- Вячеслав Владимирович, расскажите об экзотических травмах.
- Знаете, наши врачи уже привыкли ко всему, и удивить нас сложно. Но вот прямо сейчас вспоминаются два случая, когда пришлось привлекать МЧС. Первый — мальчик полез на пиковой забор и повис на нем, проткнув ягодицу, спасателям пришлось отрезать пику и прямо вместе с ней его привезли в травмпункт. Второй — маленькая девочка помогала маме делать фарш. Маме стоило на минуту выйти и кухни, как «помощница» засунула в мясорубку руку и нажала на кнопку. Ее так и привезли с мясорубкой на руке. Уже из операционной мы вызвали сотрудников «тревожного ведомства», чтобы они отрезали «жерло» агрегата, и потом сделали девочке операцию.
Всегда впечатляют автотравмы. Грустно, когда родители, экономя на автокресле, рискуют жизнью и здоровьем ребенка. Некоторым детям, попавшим в автоаварии, приходится делать калечащие операции. Недавно девочке пришлось ампутировать голень — по ней проехал КамАЗ и кости голени были раздроблены.
Страшные увечья всегда получают дети, покусанные животными. Ну и ожоги. Месяц назад в нашем отделении лежала девочка, которая помогала маме варить карамель и окунула руки в кастрюлю с растопленным сахаром. Ей пришлось делать пересадку кожи.
- А как и кому делают пересадку кожи?
- Различают несколько степеней ожога. Если ребенок получил ожог 3-й Б, 4-й степени, то при такой травме нарушен, так называемый, ростковый слой кожи. Рана закроется только путем нарастания со стороны грубым рубцом. В этих случаях врачи принимают решение делать аутедермопластику или пересадку кожи. С непораженного участка (обычно выбираются те места, которые не на виду) специальным круглым ножом — электродерматомом — срезается тонкий слой, размером 2-3 мм, далее он пересаживается на подготовленный участок.
У меня был пациент — мальчишка с 78% ожога кожи. Он перелезал через электричку и получил контактный ожог. Мы проводили ему аутодермапластику более десяти раз.
Примерно столько же я оперировал двухлетнюю девочку из Коврова. Ее мама, уходя на работу, поставила под кроватку электрокамин. Кроватка загорелась, синтетический матрас начал плавится, и малышка получила сильнейшие ожоги.
Пересадка кожи необходима прежде всего для спасения жизни пациента. Уже во вторую очередь это решение эстетического вопроса, который также очень важен для пациентов. Кстати, тот парень, с электроожогом, получил образование, устроился на хорошую работу, завел семью, занимается спортом. Он живет рядом со мной, поэтому мы часто видимся и здороваемся.
- Вячеслав Владимирович, скажите, как в вас и врачах вашего отделения сочетается сострадание, без которого невозможно представить себе детского доктора, и пресловутый врачебный цинизм?
- Этот «коктейль» есть у каждого медика — вне зависимости от того лечит он взрослых или детей. Что касается наших пациентов, то мы очень хорошо понимаем, что они испытывают во время болезненных манипуляций, связанных с лечением. Поэтому уговариваем, гладим по головке, жалеем и обязательно сочувствуем каждому.
Особенно сострадает детишкам средний медперсонал. На них вообще — масса ответственности. Не так давно медсестра нашего отделения в прямом смысле слова спасла жизнь ребенку. К нам поступила девочка с сотрясением головного мозга, ночью у нее лопнул сосуд головного мозга. На специфические симптомы первой обратила внимание медсестра. Она позвала врача, девочку прооперировали и спасли.
- Тогда последний вопрос, о профилактике. Можно ли профилактировать травмы?
- Можно и нужно! И это не употребление кальция, как думают многие. Я вообще противник употребления кальция в лекарственном виде. Дети должны получать кальций с пищей. Любые молочные продукты, творожки, твердый сыр, хрящевые бульоны, шпинат, яблоки — вот полезный кальций и во время переломов, и в качестве их профилактики.
Дальше — всем детям я советую больше двигаться и обязательно заниматься спортом. Спортивные травмы — это побочный эффект, но сами занятия делают мышцы упругими, способствуют правильному формированию скелета.
А главное, в профилактике детского травматизма, — это ответственность родителей. Например, летом, раз в две недели, к нам привозили детей, выпавших из окон через москитные сетки. Кто виноват в таких случаях, думаю, объяснять не нужно.
Дети старшего возраста «страдают» от таких родительских подарков как гироскутеры, квадрациклы и мопеды. Я абсолютно убежден, что 8-летней девочке не нужен гироскутер, как не нужен мопед 14-летнему подростку. Родители, не торопите время в ущерб детскому здоровью и помните, что травмы всегда проще предотвратить, чем испытывать на себе и своем ребенке их возможные последствия!
Ольга Калюжная, МК Владимир
Что лечат в детском травмпункте во Владимире
Отвечает заведующий отделением, врач высшей категории Вячеслав Корнеев.Вячеслав Владимирович Корнев. Родился в 1955 году во Владимире. Окончил Ивановский медицинский институт. 10 лет руководит детским травматологическим отделением.
- Вячеслав Владимирович, дети какого возраста чаще становятся вашими пациентами?
- Мы делим своих пациентов на пять категорий: до 1 года, до 3 лет, до 7 лет, до 10 и до 15 лет. И самая многочисленная здесь — последняя, больше трети в процентном соотношении. Ведь в возрасте от 11 до 15 лет дети, так сказать, познают мир. Но мир этот полон опасностей, которые они еще не могут правильно оценить.
- И все-таки, у кого выше шансы попасть к вам в отделение: у спортсменов, драчунов или тех, кто проводит много времени на улице без родительского контроля?
- У подвижных и активных детей. Конечно, к нам регулярно попадают дети практически из всех секций города, за исключением, пожалуй, шахматно-шашечной, — улыбается Вячеслав Корнев. - Чаще всего — спортивная гимнастика, борьба, хоккей.
Но все же лидирует уличный травматизм. Он составляет почти половину от всех травм.
Нашими пациентами становятся дети, которые любят попрыгать с деревьев и заборов, полазать на заброшенных стройках, те, кто разводят огонь с применением различных горючих средств, любители петард и самодельной пиротехники.
- Все, что вы назвали, больше относится к увлечениям мальчишек.
- Да, две трети наших пациентов — будущие мужчины. Но надо сказать, что и девчонки не отстают — падают с велосипедов, не справляются с управлением роликов, обожают лазать по опасным конструкциям и играть с огнем. Недавно девочка из Петушков упала, занимаясь в конно-спортивной секции, и сломала руку. Наши врачи поставили ей пластины, через месяц она умудрилась упасть и еще раз сломать руку уже вместе с пластинами — пришлось делать незапланированную операцию. Сейчас мы сняли и эти пластины, через неделю девочка поедет домой. Надеюсь, в стенах нашего отделения мы с ней больше не увидимся.
- Одно время у владимирских школьников было популярно увлечением паркуром (паркур - экстремальная городская акробатика, включающая в себя эффектные и опасные прыжки через препятствия — Прим. ред.) ...
- Помимо паркура у владимирских школьников много экстремальных увлечений, и все они, как правило, носят сезонный характер. Летом к нам попадают роллеры, лонгбордеры, скейтеры, зимой привозят детишек с катков, лыжников, сноубордистов и просто любителей покататься с горки.
А вообще, чем лучше погода, тем больше у нас «клиентов». Благодаря холодному и дождливому сентябрю сейчас отделение заполнено только наполовину. Но вернется хорошая погода, дети выйдут на улицу, и у нас будет яблоку негде упасть.
- А есть ли у вас «постоянные клиенты», которых жизнь ничему не учит?
- Слава Богу, таких единицы! Иной раз попадаются ребята, которые умудряются загреметь к нам в отделение по два, по три раза. Причем, как правило, если они в первый раз попадают, скажем, с переломом ноги, то по какому-то неписанному правилу и во второй раз будет то же самое. Чаще попадают только дети, имеющие врожденную ломкость костей. Но это уже совсем другая история.
- «Травма» — особенное отделение, в силу своей специфики и взрослое, и детское приемное отделение травматологии обособлены от основного «приемника».
- Наше отделение особенное еще и потому, что оно — одно на весь регион. Во владимирский травмпункт обращаются дети со всей области — ежегодно мы принимает около 1000 пациентов. Поэтому мы должны «держать марку» — у нас сделан современный ремонт, оснащенность — также на высоком уровне, замечательный оперблок, который занимает целый этаж. Родители юных каскадеров могут не переживать — и материалы, с которыми мы работаем, и операции, которые у нас проводятся — все на уровне ведущих клиник. Это подтверждается хотя бы тем, что из нашего отделения дети редко уезжают в столичные больницы — весь необходимый объем лечения они получают у нас.
Лично меня также очень радует, что в последние годы наладилось снабжение современными перевязочными материалами. Например, ожоги раньше лечили одними мазями. Это было не всегда эффективно. Кроме этого, повязки с фурацилином крепко-накрепко прилипали к ране, усиливая болезненность перевязочных процедур. Сейчас используется специальный нетканый материал в виде сеточки, пропитанной лекарственными составами. Он способствует лучшей эпителизации ран и ускоряет их заживление.
- А какие повреждения относятся к категории «травма»?
- «Травма» — это перелом, ожог, рана. Существует разделение на скелетную травму — перелом, травму ожоговую и нейрохирургическую травму (сотрясение, ушиб головного мозга, переломы костей черепа), повреждение мягких тканей.
По квалификации врачи нашего отделения — травматологи-ортопеды. Поэтому к нам также поступают дети и с ортопедической патологией. Это врожденные заболевания, такие как полидактилия (то есть лишние пальцы), сросшиеся пальцы, неправильно сросшиеся переломы. К сожалению, встречаются опухоли. К счастью, они в основном — доброкачественные.
Еще дети повреждают сухожилия и нервы. В основном, это порезы ножом или стеклом. Случаются у детей столкновения с зеркальными или стеклянными дверями. А совсем недавно мальчишка повредил себе четыре пальца, повиснув на металлическом заборе.
- Вячеслав Владимирович, расскажите об экзотических травмах.
- Знаете, наши врачи уже привыкли ко всему, и удивить нас сложно. Но вот прямо сейчас вспоминаются два случая, когда пришлось привлекать МЧС. Первый — мальчик полез на пиковой забор и повис на нем, проткнув ягодицу, спасателям пришлось отрезать пику и прямо вместе с ней его привезли в травмпункт. Второй — маленькая девочка помогала маме делать фарш. Маме стоило на минуту выйти и кухни, как «помощница» засунула в мясорубку руку и нажала на кнопку. Ее так и привезли с мясорубкой на руке. Уже из операционной мы вызвали сотрудников «тревожного ведомства», чтобы они отрезали «жерло» агрегата, и потом сделали девочке операцию.
Всегда впечатляют автотравмы. Грустно, когда родители, экономя на автокресле, рискуют жизнью и здоровьем ребенка. Некоторым детям, попавшим в автоаварии, приходится делать калечащие операции. Недавно девочке пришлось ампутировать голень — по ней проехал КамАЗ и кости голени были раздроблены.
Страшные увечья всегда получают дети, покусанные животными. Ну и ожоги. Месяц назад в нашем отделении лежала девочка, которая помогала маме варить карамель и окунула руки в кастрюлю с растопленным сахаром. Ей пришлось делать пересадку кожи.
- А как и кому делают пересадку кожи?
- Различают несколько степеней ожога. Если ребенок получил ожог 3-й Б, 4-й степени, то при такой травме нарушен, так называемый, ростковый слой кожи. Рана закроется только путем нарастания со стороны грубым рубцом. В этих случаях врачи принимают решение делать аутедермопластику или пересадку кожи. С непораженного участка (обычно выбираются те места, которые не на виду) специальным круглым ножом — электродерматомом — срезается тонкий слой, размером 2-3 мм, далее он пересаживается на подготовленный участок.
У меня был пациент — мальчишка с 78% ожога кожи. Он перелезал через электричку и получил контактный ожог. Мы проводили ему аутодермапластику более десяти раз.
Примерно столько же я оперировал двухлетнюю девочку из Коврова. Ее мама, уходя на работу, поставила под кроватку электрокамин. Кроватка загорелась, синтетический матрас начал плавится, и малышка получила сильнейшие ожоги.
Пересадка кожи необходима прежде всего для спасения жизни пациента. Уже во вторую очередь это решение эстетического вопроса, который также очень важен для пациентов. Кстати, тот парень, с электроожогом, получил образование, устроился на хорошую работу, завел семью, занимается спортом. Он живет рядом со мной, поэтому мы часто видимся и здороваемся.
- Вячеслав Владимирович, скажите, как в вас и врачах вашего отделения сочетается сострадание, без которого невозможно представить себе детского доктора, и пресловутый врачебный цинизм?
- Этот «коктейль» есть у каждого медика — вне зависимости от того лечит он взрослых или детей. Что касается наших пациентов, то мы очень хорошо понимаем, что они испытывают во время болезненных манипуляций, связанных с лечением. Поэтому уговариваем, гладим по головке, жалеем и обязательно сочувствуем каждому.
Особенно сострадает детишкам средний медперсонал. На них вообще — масса ответственности. Не так давно медсестра нашего отделения в прямом смысле слова спасла жизнь ребенку. К нам поступила девочка с сотрясением головного мозга, ночью у нее лопнул сосуд головного мозга. На специфические симптомы первой обратила внимание медсестра. Она позвала врача, девочку прооперировали и спасли.
- Тогда последний вопрос, о профилактике. Можно ли профилактировать травмы?
- Можно и нужно! И это не употребление кальция, как думают многие. Я вообще противник употребления кальция в лекарственном виде. Дети должны получать кальций с пищей. Любые молочные продукты, творожки, твердый сыр, хрящевые бульоны, шпинат, яблоки — вот полезный кальций и во время переломов, и в качестве их профилактики.
Дальше — всем детям я советую больше двигаться и обязательно заниматься спортом. Спортивные травмы — это побочный эффект, но сами занятия делают мышцы упругими, способствуют правильному формированию скелета.
А главное, в профилактике детского травматизма, — это ответственность родителей. Например, летом, раз в две недели, к нам привозили детей, выпавших из окон через москитные сетки. Кто виноват в таких случаях, думаю, объяснять не нужно.
Дети старшего возраста «страдают» от таких родительских подарков как гироскутеры, квадрациклы и мопеды. Я абсолютно убежден, что 8-летней девочке не нужен гироскутер, как не нужен мопед 14-летнему подростку. Родители, не торопите время в ущерб детскому здоровью и помните, что травмы всегда проще предотвратить, чем испытывать на себе и своем ребенке их возможные последствия!
Ольга Калюжная, МК Владимир