Как жить после перелома шейки бедра?
01.02.2016
До дома–интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» от Минска рукой подать — километров 30. Природа вокруг изумительная. С балкона, кажется, можно дотянуться до деревьев, из окон видны пруды настолько чистые, что в них водится форель. И все это соседствует с подлинно городским комфортом. Но самое главное: все 92 почтенных постояльца, чей средний возраст перевалил уже за 81 год, находятся под постоянной опекой более чем 60 сотрудников. Неудивительно, что условия жизни в «Свiтанке» высоко оценил Президент, уже дважды его посещавший. В последний раз совсем недавно: поздравил за праздничным столом ветеранов с наступающим Рождеством и каждому сделал подарок — теплые шерстяные платки и шарфы. Отличное дополнение к гардеробу для прогулок на свежем воздухе зимой! Корреспонденты «СБ» отправились в гости к этим замечательным людям.
— Только приезжайте лучше в первой половине дня. Наши бабушки и дедушки, многим из которых досталась нелегкая судьба, живут сегодня беззаботно, по принципу «сан–суси». После обеда кто–то пойдет в клуб или на кружок по интересам, кто–то — на прогулку, а кто–то просто будет отдыхать, — предупредила директор городского дома–интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» Елена Варивончик. Так что первым, когда мы оказались на месте, был вопрос: «Что ж за принцип такой интригующий?» Елена Михайловна с улыбкой начала экскурс:
— Это принцип Фридриха Великого, прусского короля, который построил себе огромный дворец и назвал его Сан–Суси — «жизнь без забот». Вот и наши ветераны сейчас без забот: встали, улыбнулись, позавтракали, получили свои таблетки. Потом погуляли по саду (а за это время персонал убрал их комнаты, сменил постельное белье). Тут уже и время обеда. После они отправляются на занятия по интересам или, например, на какие–нибудь концерты приглашаем. И войсковая часть с ними приезжает, и столичная детская музыкальная школа № 19, а сейчас хотим что–нибудь интересное придумать с Минским дворцом детей и молодежи. Вообще, молодое поколение, когда приезжает, с удовольствием общается с нашими постояльцами, а уж им, поверьте, есть что рассказать, у каждого тут за спиной удивительная и сложная жизнь. Так что мы стараемся сейчас создать им максимально комфортные условия.
Словно в подтверждение открывает дверь своей комнаты Леонид Антонович Дакуко — в его апартаментах по распорядку намечена уборка.
— Ничего не дают сделать, — с улыбкой замечает Леонид Антонович. — Я уж прошу: дайте лопату какую–нибудь, сгребу снег, что на балконе намело. Нет, отвечают, сами сделаем.
Что сказать, вот он, принцип «сан–суси», в действии, хотя жизнь самого Леонида Дакуко точно не была подчинена ему — после выхода на пенсию еще 10 лет продолжал работать. Леонид Антонович по образованию юрист, всю жизнь отдал работе в правоохранительных органах, поэтому рассказывает свою историю обстоятельно и точно. Тем удивительнее, что на вопрос о возрасте отвечает лишь приблизительно — 72 или 73 года:
— Смотря как считать. В свидетельстве о рождении так и написано — «первая половина 1943 года». Мама умерла, меня отправили в детский дом, а в 8–м классе попал в строительное училище в Минске. Рядом с нами еще училище для глухонемых было, я знал пару товарищей оттуда, даже их язык понимал и вот здесь уже, в «Свiтанке», встретил одного! Правда, язык жестов за это время позабыл... Когда окончил училище, на завод отправили, пошел в вечернюю школу — 9–й класс окончил, а 10–й не успел, в армию забрали. Год в спортроте служил, потом меня в штаб отправили. За хорошую службу командир решил поощрить: предлагал отпуск 10 суток дать или еще что, говорит, проси. Я и попросил, чтобы мне разрешили школу окончить. Через двое суток мы на охрану штаба заступали, вот я в промежутке и окончил 10–й класс, и на подготовительные курсы ходил. В 1966–м поступил на юридический факультет БГУ...
Дальше была практика в судах, прокуратуре и милиции, и последнее поприще приглянулось Леониду Антоновичу больше всех. И если его память до сих пор не подводит, то здоровье слегка подкачало. На сахарный диабет наложился перенесенный инсульт, а несколько лет назад неудачно упал — получил перелом шейки бедра. Из–за болезней нельзя провести нужную операцию, приходится передвигаться с костылями, но Леонид Антонович замечает, что в доме–интернате он только в холодное время года, а вот лето непременно проводит на даче.
И действительно, «Свiтанак» предлагает различные варианты проживания: постоянное, сезонное, как раз для таких дачников, и даже, совсем как какая–нибудь гостиница, наездами в месяц длиной. Это идеальный вариант, если единственному родственнику, ухаживающему за пожилым человеком, нужно уехать за рубеж.
Можно, впрочем, интернат и с санаторием сравнить. Строго говоря, именно санаторий здесь когда–то и размещался, а сейчас «начинке» позавидуют и некоторые действующие здравницы — здесь и трудовые мастерские, и тренажерные залы с неожиданно популярной среди постояльцев беговой дорожкой.
Как раз с нее возвратилась Тамара Андреевна Кононова, когда мы заглянули в ее двухкомнатные апартаменты. Но уже собиралась в мастерские, вышивать очередную подушку, которые, как замечают сотрудники, у нее выходят настоящими произведениями искусства. Именно работу Тамары Андреевны, затейливо вышитую и украшенную, преподнесли постояльцы «Свiтанка» как ответный подарок Президенту. Тамара Андреевна переселилась в дом для престарелых с мужем Иваном Григорьевичем на условиях ренты, то есть свою квартиру они завещали государству, и поэтому не только не платят за проживание и получают пенсию целиком, но еще и одну базовую величину дополнительно. О своем побеге из городской суеты нисколько не жалеют, уверяет Тамара Кононова:
— У нас квартира маленькая была, хрущевочка, одна комнатка, в ванной не развернуться. Два окна выходили на проезжую часть, а на перекрестке постоянно собирались машины то в одну, то в другую сторону — газуют, дышать нечем было. Там мы 48 лет прожили. Детей у нас нет, и самим уже стало трудно управляться — бывало, и окна немытые стоят, и подниматься по лестнице тяжело... Какие–то родственники есть, но они все больше появлялись и помогали в день пенсии, а потом... Я была волонтером отделения общества инвалидов по зрению и однажды попала сюда на экскурсию. Очень мне понравилось, решили переехать. Здесь у нас две комнаты, просторно, за окном природа, тишина, вышел себе и гуляй, поговорить с соседями можно. А если захочется чего–то прикупить, так есть пенсия, да и племянница на машине поможет до Минска добраться.
Сама решила переехать в «Свiтанак» и Анна Петровна Кривонос. Раньше за ее проживание платил зять, но теперь, когда дети сами стали пенсионерами, она на государственном обеспечении. На руки Анна Петровна получает только 10% пенсии, этого хватает, чтобы купить что–нибудь по вкусу в местном магазине, да и, смеется, куда уж больше есть–то:
— Поверьте, никто из нас здесь не худеет — только наоборот! А так мы под постоянным присмотром, уходом, все вежливые, врач нас наблюдает. Вот недавно дали новые таблетки от давления — очень помогают. Сама тоже слежу за здоровьем, гуляю обязательно дважды каждый день с подругой. Я здесь скоро почти пять лет и вижу, какой заботой нас окружают. Побольше бы таких домов строили для стариков. Бывало, придут убираться, так уже просишь, чтобы только пропылесосили, а остальное сама сделаю — надо же чем–то заниматься! А последнее большое впечатление — как за одним столом сидела с Президентом! Конечно, было очень приятно, что он заглянул к нам, послушал нас, уделил внимание.
В планах у «Свiтанка» — серьезное расширение. Буквально в апреле, рассказала Елена Варивончик, должны приступить к строительству нового корпуса на 250 человек, в то время как нынешний рассчитан на 100. Ожидается, что буквально через два года дом–интернат прирастет и качественно — появятся бассейн, сауна и даже криокомната. Кстати, попасть в «Свiтанак» — задача абсолютно выполнимая, нужно лишь соблюсти установленную законом процедуру. Прямо сейчас здесь 8 вакантных мест.
Советская Белоруссия № 15 (24897). Среда, 27 января 2016
Автор публикации: Антон КОСТЮКЕВИЧ
Как жить после перелома шейки бедра?
Здесь живут замечательные людиДо дома–интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» от Минска рукой подать — километров 30. Природа вокруг изумительная. С балкона, кажется, можно дотянуться до деревьев, из окон видны пруды настолько чистые, что в них водится форель. И все это соседствует с подлинно городским комфортом. Но самое главное: все 92 почтенных постояльца, чей средний возраст перевалил уже за 81 год, находятся под постоянной опекой более чем 60 сотрудников. Неудивительно, что условия жизни в «Свiтанке» высоко оценил Президент, уже дважды его посещавший. В последний раз совсем недавно: поздравил за праздничным столом ветеранов с наступающим Рождеством и каждому сделал подарок — теплые шерстяные платки и шарфы. Отличное дополнение к гардеробу для прогулок на свежем воздухе зимой! Корреспонденты «СБ» отправились в гости к этим замечательным людям.
— Только приезжайте лучше в первой половине дня. Наши бабушки и дедушки, многим из которых досталась нелегкая судьба, живут сегодня беззаботно, по принципу «сан–суси». После обеда кто–то пойдет в клуб или на кружок по интересам, кто–то — на прогулку, а кто–то просто будет отдыхать, — предупредила директор городского дома–интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» Елена Варивончик. Так что первым, когда мы оказались на месте, был вопрос: «Что ж за принцип такой интригующий?» Елена Михайловна с улыбкой начала экскурс:
— Это принцип Фридриха Великого, прусского короля, который построил себе огромный дворец и назвал его Сан–Суси — «жизнь без забот». Вот и наши ветераны сейчас без забот: встали, улыбнулись, позавтракали, получили свои таблетки. Потом погуляли по саду (а за это время персонал убрал их комнаты, сменил постельное белье). Тут уже и время обеда. После они отправляются на занятия по интересам или, например, на какие–нибудь концерты приглашаем. И войсковая часть с ними приезжает, и столичная детская музыкальная школа № 19, а сейчас хотим что–нибудь интересное придумать с Минским дворцом детей и молодежи. Вообще, молодое поколение, когда приезжает, с удовольствием общается с нашими постояльцами, а уж им, поверьте, есть что рассказать, у каждого тут за спиной удивительная и сложная жизнь. Так что мы стараемся сейчас создать им максимально комфортные условия.
Словно в подтверждение открывает дверь своей комнаты Леонид Антонович Дакуко — в его апартаментах по распорядку намечена уборка.
— Ничего не дают сделать, — с улыбкой замечает Леонид Антонович. — Я уж прошу: дайте лопату какую–нибудь, сгребу снег, что на балконе намело. Нет, отвечают, сами сделаем.
Что сказать, вот он, принцип «сан–суси», в действии, хотя жизнь самого Леонида Дакуко точно не была подчинена ему — после выхода на пенсию еще 10 лет продолжал работать. Леонид Антонович по образованию юрист, всю жизнь отдал работе в правоохранительных органах, поэтому рассказывает свою историю обстоятельно и точно. Тем удивительнее, что на вопрос о возрасте отвечает лишь приблизительно — 72 или 73 года:
— Смотря как считать. В свидетельстве о рождении так и написано — «первая половина 1943 года». Мама умерла, меня отправили в детский дом, а в 8–м классе попал в строительное училище в Минске. Рядом с нами еще училище для глухонемых было, я знал пару товарищей оттуда, даже их язык понимал и вот здесь уже, в «Свiтанке», встретил одного! Правда, язык жестов за это время позабыл... Когда окончил училище, на завод отправили, пошел в вечернюю школу — 9–й класс окончил, а 10–й не успел, в армию забрали. Год в спортроте служил, потом меня в штаб отправили. За хорошую службу командир решил поощрить: предлагал отпуск 10 суток дать или еще что, говорит, проси. Я и попросил, чтобы мне разрешили школу окончить. Через двое суток мы на охрану штаба заступали, вот я в промежутке и окончил 10–й класс, и на подготовительные курсы ходил. В 1966–м поступил на юридический факультет БГУ...
Дальше была практика в судах, прокуратуре и милиции, и последнее поприще приглянулось Леониду Антоновичу больше всех. И если его память до сих пор не подводит, то здоровье слегка подкачало. На сахарный диабет наложился перенесенный инсульт, а несколько лет назад неудачно упал — получил перелом шейки бедра. Из–за болезней нельзя провести нужную операцию, приходится передвигаться с костылями, но Леонид Антонович замечает, что в доме–интернате он только в холодное время года, а вот лето непременно проводит на даче.
И действительно, «Свiтанак» предлагает различные варианты проживания: постоянное, сезонное, как раз для таких дачников, и даже, совсем как какая–нибудь гостиница, наездами в месяц длиной. Это идеальный вариант, если единственному родственнику, ухаживающему за пожилым человеком, нужно уехать за рубеж.
Можно, впрочем, интернат и с санаторием сравнить. Строго говоря, именно санаторий здесь когда–то и размещался, а сейчас «начинке» позавидуют и некоторые действующие здравницы — здесь и трудовые мастерские, и тренажерные залы с неожиданно популярной среди постояльцев беговой дорожкой.
Как раз с нее возвратилась Тамара Андреевна Кононова, когда мы заглянули в ее двухкомнатные апартаменты. Но уже собиралась в мастерские, вышивать очередную подушку, которые, как замечают сотрудники, у нее выходят настоящими произведениями искусства. Именно работу Тамары Андреевны, затейливо вышитую и украшенную, преподнесли постояльцы «Свiтанка» как ответный подарок Президенту. Тамара Андреевна переселилась в дом для престарелых с мужем Иваном Григорьевичем на условиях ренты, то есть свою квартиру они завещали государству, и поэтому не только не платят за проживание и получают пенсию целиком, но еще и одну базовую величину дополнительно. О своем побеге из городской суеты нисколько не жалеют, уверяет Тамара Кононова:
— У нас квартира маленькая была, хрущевочка, одна комнатка, в ванной не развернуться. Два окна выходили на проезжую часть, а на перекрестке постоянно собирались машины то в одну, то в другую сторону — газуют, дышать нечем было. Там мы 48 лет прожили. Детей у нас нет, и самим уже стало трудно управляться — бывало, и окна немытые стоят, и подниматься по лестнице тяжело... Какие–то родственники есть, но они все больше появлялись и помогали в день пенсии, а потом... Я была волонтером отделения общества инвалидов по зрению и однажды попала сюда на экскурсию. Очень мне понравилось, решили переехать. Здесь у нас две комнаты, просторно, за окном природа, тишина, вышел себе и гуляй, поговорить с соседями можно. А если захочется чего–то прикупить, так есть пенсия, да и племянница на машине поможет до Минска добраться.
Сама решила переехать в «Свiтанак» и Анна Петровна Кривонос. Раньше за ее проживание платил зять, но теперь, когда дети сами стали пенсионерами, она на государственном обеспечении. На руки Анна Петровна получает только 10% пенсии, этого хватает, чтобы купить что–нибудь по вкусу в местном магазине, да и, смеется, куда уж больше есть–то:
— Поверьте, никто из нас здесь не худеет — только наоборот! А так мы под постоянным присмотром, уходом, все вежливые, врач нас наблюдает. Вот недавно дали новые таблетки от давления — очень помогают. Сама тоже слежу за здоровьем, гуляю обязательно дважды каждый день с подругой. Я здесь скоро почти пять лет и вижу, какой заботой нас окружают. Побольше бы таких домов строили для стариков. Бывало, придут убираться, так уже просишь, чтобы только пропылесосили, а остальное сама сделаю — надо же чем–то заниматься! А последнее большое впечатление — как за одним столом сидела с Президентом! Конечно, было очень приятно, что он заглянул к нам, послушал нас, уделил внимание.
В планах у «Свiтанка» — серьезное расширение. Буквально в апреле, рассказала Елена Варивончик, должны приступить к строительству нового корпуса на 250 человек, в то время как нынешний рассчитан на 100. Ожидается, что буквально через два года дом–интернат прирастет и качественно — появятся бассейн, сауна и даже криокомната. Кстати, попасть в «Свiтанак» — задача абсолютно выполнимая, нужно лишь соблюсти установленную законом процедуру. Прямо сейчас здесь 8 вакантных мест.
Советская Белоруссия № 15 (24897). Среда, 27 января 2016
Автор публикации: Антон КОСТЮКЕВИЧ