Испытание водородной бомбы РДС-6С,1953 год.
28 сентября 1947 года в Лондоне Клаус Фукс (см. примечание в конце) сообщил советскому разведчику А.С.Феклисову (см. примечание в конце) о том, что в США активно работают над созданием водородной бомбы и описал некоторые конструкционные особенности этой бомбы и принцип ее работы. Клаус Фукс отметил использование в водородной бомбе наряду с дейтерием трития. На этой встрече Феклисов передал Фуксу 10 вопросов касающихся устройства водородной бомбы.
13 марта 1948 года состоялась вторая встреча К.Фукса с А.С.Феклисовым, на которой Клаус Фукс передал схемы и описание американских бомб, а также экспериментальные данные, которые содержали очень важную информацию.
5 мая 1948 года Ю.Б.Харитон (см. примечание в конце) представил заключение по материалам Клауса Фукса, в котором указал, что переданные сведения были ранее неизвестны. Также Ю.Б.Харитон отметил, что К.Фукс передал описание основных частей сверхбомбы и эскиз, дающий представление о размерах нескольких важных деталей. В тот же день, 5 мая 1948 года, представили своё заключение по материалам К.Фукса Б.Л.Ванников (см. примечание в конце) и И.В.Курчатов (см. примечание в конце).
10 июня 1948 года, в соответствии с указанием Л.П.Берии, в КБ-11 были переданы новые сведения от К.Фукса. В них содержалась информация об уникальных свойствах трития.
17 марта 1949 года Ю.Б.Харитон обратился к Л.П.Берии с просьбой о допуске к разведывательным данным.
11 апреля 1949 года С.И.Вавилов (см. примечание в конце) направил Л.П.Берии письмо с просьбой о развертывании теоретических и экспериментальных работ по созданию комбинированной бомбы по схеме "слойка" А.Д.Сахарова (см. примечание в конце).
Примечание:
В это время А.Д.Сахаров уже был ознакомлен с материалами и схемами из разведывательных материалов.
26 февраля 1950 года Совет министров СССР принял постановление № 827-303 "О работах по созданию РДС-6".
12 августа 1953 г. было проведено испытание так называемой "водородной" бомбы с бустерным усилением РДС-6с. Мощность бомбы в тротиловом эквиваленте составила приблизительно 400 килотонн. На самом деле РДС-6с была одноступенчатой форсированной атомной бомбой имплозивного типа. Т.е. РДС-6с - это атомная бомба с бустерным усилением. При взрыве РДС-6с на долю термоядерного синтеза пришлось примерно 15% в общем энерговыделении.
1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы, собранной по двухступенчатой схеме Теллера - Улама и получили мощность взрыва в 15 мегатонн. Длина изделия составляла 4,5 м, а диаметр 1,35 м, вес изделия составлял 10,5 т.
22 ноября 1955 года СССР на Семипалатинском полигоне провел испытание двухступенчатой термоядерной бомбы бомбы РДС-37, созданной по схеме Теллера - Улама. Мощность взрыва составила приблизительно 1,6 мегатонны.
Примечание:
Эмиль Юлиус Клаус Фукс - физик-ядерщик работавший в атомном центре в Лос-Аламосе, коммунист с 1932 года, советский агент в области ядерного шпионажа с 1941 года.
Александр Семёнович Феклисов - сотрудник Первого Главного управления МГБ СССР (внешняя разведка).
Юлий Борисович Харитон - главный конструктор и научный руководитель конструкторского бюро (КБ-11) расположенного на месте населённого пункта с названием "Сарова".
Борис Львович Ванников - начальник Первого главного управления (ПГУ) и председатель Научно-технического совета ПГУ при СНК СССР.
Игорь Васильевич Курчатов - научный руководитель работ по осуществлению цепной реакции деления урана, руководитель Лаборатории № 2 АН СССР, руководитель советского Атомного проекта.
Лаврентий Павлович Берия - член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Совета Министров СССР, руководитель советского Атомного проекта.
Сергей Иванович Вавилов - Президент АН СССР.
Андрей Дмитриевич Сахаров - сотрудник расчетно-теоретической группы теоретического отдела ФИАН, по разработке термоядерного оружия. Схема "слойка", изобретение которой приписывают А.Д.Сахарову, была разработана в США Эдвардом Теллером в сентябре 1946 года. В США она никогда не была реализована на практике, т. к. не имела перспектив масштабирования мощности взрыва свыше мегатонны.