15.10.2015
Теги: рентгенография, хрящ, ультрасонография
234567 Начало активности (дата): 15.10.2015 17:21:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгенография, гиалиновый хрящ, остеофиты
12354567899
Рентгено-сонографические параллели и ультразвуковая семиотика при различных формах и стадиях дистрофических заболеваний тазобедренных суставов у взрослых
В современном представлении коксартроз рассматривается как мультифакторное, хронически прогрессирующее заболевание тазобедренных суставов, при котором происходит нарушение анаболических и катаболических процессов, прежде всего в хрящевой ткани, субхондральный кости, с вовлечением структур, окружающих сустав: суставной капсулы, связок и мышц.
В современном представлении коксартроз рассматривается как мультифакторное, хронически прогрессирующее заболевание тазобедренных суставов, при котором происходит нарушение анаболических и катаболических процессов, прежде всего в хрящевой ткани, субхондральный кости, с вовлечением структур, окружающих сустав: суставной капсулы, связок и мышц.
При коксартрозе особое значение имеют клинические признаки, которые направлены на раннее распознавание болезни. Наряду со своевременностью правильной диагностики коксартроза для клинициста большое значение имеет объективная оценка тяже- сти болезни (по сути подвижности сустава), позво- ляющая достаточно обоснованно назначать лечение. Среди инструментальных методов общепринятым методом является рентгенография в 2-х проекциях. Рентгенологические признаки подтверждают достоверность диагноза. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что при поражении суставов имеется рентгенонегативный период и первые специфические рентгенологические признаки появляются спустя несколько недель, а иногда и месяцев от начала клинических проявлений заболевания . Применение методов ультразвуковой диагностики обусловлено, с одной стороны, необходимостью изучать нерентгеноконтрастные структуры — хрящи, капсулы суставов, мышцы и сухожилия, а с другой стороны — высокой информативностью этих методов, достоверностью получаемых результатов, неинвазивностью и доступностью . Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава при коксартрозе имеет определенное значение для выявления выпота в суставе и оценки диагностической значимости состояния околосуставных мягких тканей. Следовательно, для распознавания коксартроза в настоящее время применяются различные вспомогательные методики, включая рентгенологические и ультразвуковые, которые, безусловно, расширяют диагностические возможности врача, помогают выявлять ранние неблагоприятные признаки течения болезни, в частности остеонекрозы, а также, что отнюдь немаловажно, сопутствующую патологию мягких тканей, нередко осложняющую субъективное состояние больного . Нерешенным остается вопрос оценки регионального кровотока головки бедра. Основная роль в кровоснабжении сустава принадлежит медиальной и латеральной артериям, огибающим бедренную кость (ветви глубокой артерии бедра). Поэтому исследование кровотока в данных артериях является важным критерием в дифференциальной диагностике заболеваний тазобедренного сустава и прогнозирования исхода развития данных заболеваний. Характеристики кровотока в огибающих артериях бедра в норме и при различных заболеваниях тазобедренного сустава разработаны в настоящее время только для различных групп детского возраста. Для взрослых пациентов разработанные нормативы не могут быть применены. В связи с вышеизложенным важное диагностическое значение приобретает применение комплексного исследования тазобедренных суставов методом ультрасонографии и ультразвуковой допплерографии.
В работе проанализированы результаты обследования больных с различными формами дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. В основную группу вошел 91 человек, средний возраст составил 45,25 ± 2,28 года, было проведено 182 исследования суставов.Всем пациентам проводилась рентгенография тазобедренных суставов в 2 проекциях.
Комплексное ультразвуковое исследование включало обзорное сканирование тазобедренного сустава в режиме серой шкалы. Оценка структур тазобедренного сустава проводилась из переднего доступа с использованием датчика 3,5–7 МГц, с линейной или конвексной рабочей поверхностью в зависимости от конституции пациента. Исследование проводилось в положении лежа на спине в выпрямленными ногами. Датчик устанавливался продольно по длинной оси бедра. Из этого доступа оценивалась толщина гиа- линового хряща, суставная капсула тазобедренного сустава . Также у пациентов этих групп проводилась оценка регионарного кровотока в латеральных огибающих артериях бедра с помощью цветового допплеровского картирования и импульсноволновой спектральной допплерографии, при этом оценивались: пиковая скорость кровотока (ПСС), конечная диастолическая скорость кровотока (КДС) и индекс резистентности (ИР).
Сонографическими критериями наличия коксартроза являются: прогрессирующее истончение гиалинового хряща, наличие краевых остеофитов, нарушение формы и контура головки бедра, а также прогрессирующее снижение скоростных показателей кровотока в латеральных огибающих артериях бедра. Истончение гиалинового хряща, размеры остеофитов и величина кровотока в латеральных огибающих артериях бедра четко коррелируют с рентгеновскими стадиями коксартроза и могут служить критериями для идентификации стадий по данным ультрасонографии, без использования рентгенографии.
Теги: рентгенография, хрящ, ультрасонография
234567 Начало активности (дата): 15.10.2015 17:21:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгенография, гиалиновый хрящ, остеофиты
12354567899