15.10.2015
Теги: МРТ, кость, сустав
234567 Начало активности (дата): 15.10.2015 16:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеонекроз, магнитно-резонансная томография
12354567899
Ранняя диагностика аваскулярного некроза блока таранной кости
Ранее выявление аваскулярных повреждений кости является актуальным вопросом лучевой диагностики.
Ранее выявление аваскулярных повреждений кости является актуальным вопросом лучевой диагностики.Одной из излюбленных локализаций аваскулярного некроза является таранная кость. При повреждениях голеностопного сустава в 6,5% случаев возникает аваскулярный некроз в блоке таранной кости . Среди всех субхондральных повреждений блок таранной кости поражается в 4% случаев . Однако на ранней стадии это заболевание диагностируется редко, так как зачастую скрывается под маской других заболеваний, а рентгенография, наиболее часто используемая при травмах голеностопного сустава, не позволяет выявить его ранние признаки.
Обследовано 85 пациентов с различными травма- тическими повреждениями голеностопного сустава в возрасте от 17 лет до 61 года.Исследование проводили на магнитно-резонансном томографе SIEMENS Magnetom Symphony 1.5 T c использованием T1-взвешенных изображений в аксиальной плоскости, T2-взвешенных изображений в аксиальной и фронтальной плоскостях с подавлением сигнала жировой ткани, T2-взвешенных 3D изображениях в сагиттальной плоскости.Всем пациентам также была проведена сравнительная рентгенография голеностопного сустава в прямой проекции.
Для оценки результатов МРТ-исследований применяют классификацию стадий субхондральных изменений в таранной кости, предложенную D. W. Stoller (1997) или S. Нepple (1999).
Все пациенты жаловались на упорные боли, усиливающиеся при нагрузке, скованность, рецидивирующий отек сустава. Из 85 обследованных пациентов с патологией голеностопного сустава, аваскулярный некроз, исходя из Бристольской классификации, был выявлен у тринадцати больных (15,3%). Давность травмы у пациентов с выявленным аваскулярным некрозом в сроки от 6 до 12 месяцев и в срок более года составила 38,45%, в срок до 3 месяцев 15,4%, от 3 до 6 месяцев — 7,7%.
Два пациента были направлены для МРТ- обследования в связи с исходом изолированных повреждений связочного аппарата, у шести пациентов (46%) были последствия переломов костей голено- стопного сустава и повреждений связочного аппарата, у трех человек (23%) наблюдали посттравматический деформирующий остеоартроз и двух человек (15,5 %) были клинические проявления хронической посттравматической нестабильности в голеностопном суставе.
По мнению П. Л. Жаркова (1996), дегенеративно- дистрофическое поражение суставов с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей и асептический остеонекроз являются различными проявлениями поражения патологическим процессом суставных концов сочленяющихся костей . Клинически эти формы сходны и отличаются лишь по рентгенологическим проявлениям. При асептическом некрозе в первой фазе рентгенологически определяется участок уплотнения клиновидной или сегментарной формы с нечеткими контурами в суставной головке. Уплотнение обусловлено эндостальным костеобразованием в зоне концентрации напряжения. Во второй фазе отмечается ограничение участка уплотнения зоной остеолиза и реактивного склероза вследствие развития повторных ишемических нарушений. Третья фаза характеризуется инконгруэнтностью суставных поверхностей за счет продавливания уплотненного участка в толщу кости, реже наблюдается его выстояние в полость сустава. В четвертой фазе к описанным изменениям присоединяется нерезкое неравномерное сужение суставной щели и краевые костные разрастания на суставной головке. В пятой фазе изменения суставного хряща нарастают, что выражается еще большим сужением суставной щели и краевыми костными разрастаниями не только на головке, но и на впадине, т. е. к одной форме дегенеративно-дистрофического поражения (асептическому остеонекрозу) присоединяется другая — деформирующий артроз. И. А. Пахомов (2008) среди пациентов с заболеваниями и повреждениями стопы и голеностопного сустава выделяет группу больных с асептическим некрозом таранной кости (болезнью Муше) — спонтанно возникающим и быстро прогрессирующим процессом дегенерации голеностопного сустава с исходом в деформирующий артроз . Как свидетельствуют данные, довольно часто причиной асептического некроза блока таранной кости является травма, морфологические проявления которой не всегда характеризуются наличием перелома, а обусловлены повреждением мягких тканей. Поскольку невыявленный асептический некроз таранной кости приводит к деформирующему артрозу голеностопного сустава, тяжелому, длительно протекающему заболеванию, в ряде случаев заканчивающемуся артродезом голеностопного сустава, ранняя диагностика всех составляющих патологического комплекса при болевом синдроме в области голеностопного сустава является чрезвычайно важной. Результаты работы показали, что магнитно- резонансная томография является единственным методом, позволяющим выявить аваскулярный некроз блока таранной кости на ранней, дорентгенологической стадии, а также оценить стадию и размер поражения в гиалиновом хряще, что позволит определить тактику лечения. В алгоритм обследования пациентов с посттравматическим хроническим болевым синдромом, особенно при отсутствии изменений на рентгенограммах и выраженном болевом синдроме, следует включать проведение МРТ для выявления причины болей, патологических изменений в структуре костей, образующих голеностопный сустав, особенно таранной.
Теги: МРТ, кость, сустав
234567 Начало активности (дата): 15.10.2015 16:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеонекроз, магнитно-резонансная томография
12354567899