15.10.2015
Теги: локоть, рентген, эндопротезирование
234567 Начало активности (дата): 15.10.2015 16:36:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: локтевой сустав, эндопротезирование
12354567899
Эндопротезирование локтевого сустава
Заболевания и травмы локтевого сустава, приводящие к тяжелым последствиям, встречаются достаточно часто.
Заболевания и травмы локтевого сустава, приводящие к тяжелым последствиям, встречаются достаточно часто. Это связано, в первую очередь, с топографо — анатомическими и функциональными особенностями локтевого сустава, состоящего из трех, достаточно независимых и, вместе с тем, тесно взаимосвязанных между собой суставов (плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого). Кроме того, локтевой сустав имеет специфические особенности биомеханики, кровоснабжения и иннервации. Даже незначительная травма локтевого сустава без переломов костей, нарушения кон- груэнтности суставных поверхностей, повреждений мышечно-связочного аппарата может приводить к тяжелым осложнениям, таким как оссификация сустава, контрактуры различной степени тяжести, анкилозы.
Многочисленные консервативные методы лечения тяжелых заболеваний и травм локтевого сустава часто малоэффективны, а иногда приводят к противополож- ному эффекту.Остеосинтез переломов костей, образующих локтевой сустав, независимо от его способа и применяемых конструкций, особенно при сложных переломах типа С 2-3, а также при застарелых повреждениях зачастую приводит к формированию несросшихся переломов, ложных суставов, контрактур и анкилозов суставов, неврогенным осложнениям.
В связи с этим поиск альтернативных, нетрадиционных подходов в лечении пациентов с тяжелыми травмами и заболеваниями локтевых суставов весьма актуален.
Под нашим наблюдением находилось 112 больных, которым выполнено 114 операций тотального эндопротезирования локтевого сустава. К абсолютным противопоказаниям к операции эндопротезирования локтевого сустава мы отнесли воспалительные очаги как в области планируемой операции, так и в отдаленных участках организма; генерализованная инфекция; хроническая декомпенсированная сердечно-легочная и почечная недостаточность (более III степени); любые острые заболевания; ожирение более 3-й ст.; сахарный диабет декомпенсированный.
Предоперационное обследование включало стандартную рентгенографию в 2 проекциях, КТ локтевых суставов, при необходимости — электронейромиографию. Клинико — лабораторное и инструментальное исследование проводилось в стандартном объеме для операций такого уровня и степени сложности.
Методика операции. Оптимальное положение больного на столе — на животе с отведенной на приставной столик рукой и валиком под локтевым суставом. Однако положение больного на спине с рукой, свободно лежащей на грудной клетке, также достаточно удобно. Обезболивание — ЭТН. Кровоостанавливающий жгут накладывается на границе средней и верхней трети плеча. Разрезом по задней поверхности локтевого сустава, отступя 10 см вверх от локтевого отростка на плече и до 6-7 см вниз от локтевого отростка по гребню локтевой кости рас- секается кожа, подкожная клетчатка. В борозде между локтевым отростком и внутренним мыщелком плече- вой кости выделяется локтевой нерв на протяжении 3–4 см и берется на резиновую держалку. На плече рассекается поверхностная фасция и тупо расслаивается вдоль волокон медиальная головка трехглавой мышцы вплоть до плечевой кости, сухожилие трехглавой мышцы, которое прикрепляется к локтевому отростку, рассекается продольно на 1,5–2 см дистально. Локтевой отросток, мыщелки плечевой кости или крупные отломки и осколки поднадкостнично выделяются. Производится остеотомия локтевого отростка на 0,5 см, после чего вскрывается плечевой сустав. В зависимости от конкретной анатомической ситуации (наличие травмы костей, составляющих локтевой сустав, или при дегенеративных изменениях в самом суставе) выполнялась поперечная остеотомия с удалением отломков и осколков при травме, Т- или Г-образная — в других случаях. При значительном разрушении головки лучевой кости, которое часто наблюдается при ревматоидном артрите или тяжелых травматических повреждениях, головка резецироваась и замещалась эндопротезом головки лучевой кости. Вскрывались и разрабатывались до необходимого размера костномозговые каналы плечевой и локтевой костей. Устанавливались примерочные шаблоны плечевого и локтевого компонентов, которые соединялись временным фиксатором, и определялся объем и свобода движений в суставе. На цемент или с помощью бесцементной фиксации устанавливались постоянные компоненты эндопротеза и фиксировались в шарнирном механизме специальным фиксатором. Еще раз проверялись объем и свобода движений в суставе. Для локтевого нерва формировалось от- дельное ложе, в котором он и ушивался. Это проводилось с целью исключения контакта локтевого нерва с костью или металлоконструкциями. Рана послойно ушивалась и активно дренировалась на 1 сутки. В послеоперационном периоде локтевой сустав фиксировался под углом 90° мягкой повязкой на 3–5 суток (до спадания отека), затем дозированно начинали движения в суставе, доводя их до полного объема к исходу 2–3 недели.Проводилась контрольная рентгенограмма. Больным назначались ЛФК, массаж мышц плеча, предплечья, кисти, а после снятия швов— гидромассаж и занятия в плавательном бассейне.
Эндопротезирование локтевого сустава — высокотехнологичное хирургическое пособие, являющееся альтернативой традиционно применяемым хирургическим и консервативным методам лечения тяжелых травм и заболеваний локтевого сустава, позволяющее в короткий срок получить хороший и достаточно продолжительный по времени клинический результат.
Теги: локоть, рентген, эндопротезирование
234567 Начало активности (дата): 15.10.2015 16:36:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: локтевой сустав, эндопротезирование
12354567899