
Рентгенологические исследования с применением контрастных веществ
Контраст при рентгене
Рентгенологические исследования с применением контрастных веществ
При рентгенологическом исследовании различных участков тела, где наряду с мягкими тканями имеется костная ткань, создается естественная дифференцированная теневая картина рентгеновского рисунка данной области.
Кости дают плотную тень, так как поглощают значительное количество проходящих через нее рентгеновских лучей. Мягкие же ткани поглощают меньшее количество лучей и создают тени меньшей плотности. Поэтому на фоне тени мягких тканей тень кости хорошо выделяется. В силу этого для обнаружения костной патологии нет необходимости прибегать к созданию искусственной контрастности.
При исследовании же участков тела, где все окружающие ткани и органы имеют примерно одинаковую плотность, практически невозможно различать границы одних органов от других и обнаружить в них изменения. В частности, это относится ко всем органам брюшной полости (печень, желудок, кишечник, дочки, мочевой пузырь и др.).
В поисках средств для преодоления этого препятствия, зародилась мысль о создании искусственной контрастности отдельных исследуемых органов, т. е. возникла мысль об использовании в рентгенологической практике различных веществ, создающих искусственно значительную разницу в плотности между исследуемыми и окружающими их тканями и органами.
В настоящее время широко применяют для исследования различных органов самые разнообразные искусственные контрастные вещества. Все они могут быть подразделены на две группы: на контрастные вещества с малым атомным весом и на контрастные вещества с большим атомным весом.
Создание контрастности веществами с малым атомным весом основано на оттеснении или расправлении отдельных органов. За счет этого суммарная толщина всех тканей на участке, где располагается такое контрастное вещество, будет меньше по сравнению с окружающими тканями. Рентгеновские лучи в этом участке будут поглощаться в меньшей степени, и это место будет резче выделяться (более светлые участки).
Контрастные вещества с большим атомным весом наоборот создают контрастное изображение органа или отдельных частей органа за счет значительно большей способности их поглощать рентгеновские лучи, чем окружающие ткани. В результате этого те органы и ткани, в которых находятся такие контрастные вещества, будут выделяться на общем фоне окружающих тканей (более темные участки).
К контрастным веществам первой группы относятся: воздух, кислород, вода. Эти контрастные вещества обычно вводят в естественные полости для расправления их или же для оттеснения мешающих исследованию тканей.
В практике рентгенодиагностики эти контрастные вещества применяют для исследования: 1) печени путем введения определенного количества воздуха в желудок; 2) почек, селезенки, печени путем введения воздуха или кислорода в брюшную полость, а при исследовании почек путем введения воздуха или кислорода в околопочечную паренхиму.
К контрастным веществам второй группы относится целый ряд различных химических соединений, в которые входят вещества с тяжелым атомным весом, причем эти контрастные вещества не являются универсальными. Каждое из них предназначено для исследования или нескольких органов или даже только одного. Для исследования наиболее часто применяют следующие.
Сернокислый барий. Для рентгеновских исследований выпускают в специальной упаковке по 100 г химически чистый, совершенно безвредный, нерастворимый белый порошок без запаха и вкуса. Применяется для исследования органов пищеварения (пищевода, желудка и кишечника). Косвенно при исследовании желудка и кишечника можно определить наличие внутрибрюшных опухолей (по смещению тени желудка или кишечника со своего обычного места).
Количество сернокислого бария, необходимое на одно исследование, колеблется от 25 до 100–150 граммов в зависимости от веса и цели исследования. Если, например, требуется исследовать проходимость пищевода, то достаточно 25–50 г.
Для исследования же желудка и кишечника требуется 100–150 г.
При исследовании желудка и задних отделов кишечника необходима предварительная подготовка, причем при исследовании желудка достаточно 10–12-часовая голодная диета, а при исследовании кишечника, кроме этого, ставят очистительную клизму накануне и в день исследования.
Навеску бария смешивают с молоком или простоквашей в количество 250–500 мл в зависимости от веса и цели исследования.
Контрастным методом исследования можно установить целый ряд морфологических и функциональных изменений бронхов (бронхоэктазия, бронхоспазм, стриктуры, ослабление деятельности мерцательного эпителия и др.), которые при обычном просвечивании и снимке не видны.
Методика исследования свищевых ходов — фистулография. Пациента укладывают на стол для рентгенографии. Производят обработку кожи в области свища. По возможности полней удаляют содержимое свищевого хода.
Заполнение свищевого хода контрастным веществом следует производить в таком положении, чтобы контрастное вещество не выливалось из свища. Контрастное вещество вводят в свищевой ход из шприца, соединенного тонким эластическим катетером, который опускают до дна свищевого хода. По мере заполнения свищевого канала катетер постепенно вытаскивают, а наружное отверстие свища заклеивают липким пластырем. После этого производят рентгенографию этой области.
По такой же методике для фистулографии можно использовать бариевую смесь с маслом.
Урографин применяют при исследовании почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и исследования сосудов. Методика внутривенной пиэлографии. Предварительная подготовка пациента заключается в удалении мочи из моченого пузыря перед исследованием. Урографин вводят в вену медленно (3–4 минуты). Через 7–10 минут начинают производить просвечивание, а при необходимости производят снимок. В дальнейшем через каждые 10–15 минут применяют повторные исследования, чтобы видеть динамику поступления контрастного вещества из кровяного русла в почечную лоханку и движение его по мочеточникам в мочевой пузырь.
Обычно через 35–45 минут на снимке можно видеть ясно выступающие контуры лоханок, мочеточников и даже мочевого пузыря.
Выделительная пиэлография дает возможность установить врожденные аномалии, смещение почек, гидро- и пионефроз, опухоли почек, камни почек. Метод выделительной (внутривенной) пиэлографии дает возможность распознавать не только перечисленные макроскопические изменения, но одновременно выявлять функциональное состояние каждой почки в отдельности.
Лоханка больной почки с пониженной функцией заполняется контрастной массой позже и менее интенсивно по сравнению со здоровой. Если же через 15 минут после введения урографина на рентгенограмме нет тени лоханки, это указывает на потерю почкой способности образовывать мочу.
Преимущество внутривенной пиэлографии заключается в том, что, кроме почек, одновременно выявляется картина состояния мочеточников и даже мочевого пузыря.
Методика исследования мочевого пузыря. При этом урографин из шприца через мочевой катетер вводят в мочевой пузырь.
Этим путем можно установить изменение величины и формы мочевого пузыря, смещение его от сдавливания опухолью или органом матки, наличие опухоли мочевого пузыря или камней. При подозрении на мочевые камни или наличие опухоли необходимо повторно исследовать после опорожнения мочевого пузыря от контрастной массы. Дело в том, что контрастная масса откладывается на поверхности опухоли или впитывается мочевыми камнями малой плотности, а поэтому после удаления контрастной массы из мочевого пузыря как опухоль, так и камни выделяются лучше.
Методика исследования сосудов — вазография. В практике возникает необходимость исследовать контрастным методом периферические сосуды.
Для исследования вен и артерий применяют урографин. В просвет сосуда раствор вводят соответствующего диаметра иглой из шприца. При артериографии контрастное вещество вводят в просвет артерии выше больного участка, а при венографии — ниже.
Вазография дает возможность установить наличие и степень нарушения кровообращения в больном участке, наличие тромбозов, развитие коллатералей. Этот метод исследования периферических сосудов в практике применяют редко.
Теги: Рентгенологические исследования с применением контрастных веществ
234567 Начало активности (дата): 14.10.2015 15:54:00
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Рентгенологические исследования с применением контрастных веществ
12354567899