13.10.2015
Теги: артроскопия, киста, мениск
234567 Начало активности (дата): 13.10.2015 15:51:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: коленный сустав, артроскопия
12354567899
Опыт артроскопического лечения кисты мениска коленного сустава
Кистозное перерождение мениска является самостоятельной нозологической единицей с вполне очерченной симптоматикой и характерной патологоанатомической картиной.
Кистозное перерождение мениска является самостоятельной нозологической единицей с вполне очерченной симптоматикой и характерной патологоанатомической картиной.
У 18 больных в анамнезе была травма коленного сустава, остальные пациентызаболевание ни с чем не связывали. Больные поступили на лечение через 6 мес.— 7 лет после травмы.
На обзорных рентгенограммах коленных суставов, выполненных в двух стандартных проекциях, патологических изменений не обнаружено,за исключением некоторого расширения суставной щели пораженного сустава.
Весьма важным методом лучевой диагностики кисты мениска является магнитно-резонансная томография (МРТ). Возможностей магнитно-резонансной томографии в диагностики патологии коленного сустава и кисты мениска вполне достаточно, чтобы избежать контрастного усиления как нежелательной инвазивной процедуры. Высокая контрастность и чувствительность, а также возможность получения серии послойных изображений в различных плоскостях сканирования ставят МРТ на первое место в визуализации мягкотканных структур коленного сустава. С помощью МРТ выявляли размер, расположение, состояние, соотношение кисты и мениска, камерность кисты.
Операцию проводили следующим образом. После спинномозговой анестезии, антеромедиальным и антеролатеральным путем вводили артроскоп в полость сустава. С помощью артроскопических ножниц удаляли висцеральный листок кисты , после чего содержимое кисты вытекало в полость сустава. Затем промывали сустав с помощью артроскопической помпы. Удаление висцерального листка кисты и декомпрессия кисты уравновешивает давление в кисте и полости сустава. При повреждениях мениска удаляли поврежденный участок артроскопическими инструментами до здоровой ткани или до стабильного края мениска. Под контролем артроскопа с помощью обычной полусогнутой колющей иглы d=0,1 см для стабилизации мениска выполняли три мениско-капсулярных шва лавсановыми нитями , узлы оставлялись под подкожной клетчаткой , что позволяет не нарушать анатомическую форму сустава, предотвращает возникновение его нестабильности. После этого производили субхондральную туннелизацию с помощью обычного шила d=0,2 см под мениском или отступя 0,5–1 см от суставной поверхности бедренной и большеберцовой костей и на участках хондромаляции под контролем артроскопа . Субхондральная туннелизация позволяет улучшить кровообращение субхондральной зоны, местную трофику, устранить застойные венозные внутрикостные явления и снизить послеоперационные осложнения. После операции у всех больных конечность фиксировалась специальной лонгетной шиной в течение 4–5 дней, проводилась разработка движений в коленном суставе. Через 5–6 дней больных выписывали из стационара. Общая трудоспособность восстанавливалась через 2–3 недели, спортивная — через 2–3 месяца.
Отдаленные результаты оперативного лечения в сроки от 6 месяцев до 2 лет изучены у 22 больных. Хорошие результаты отмечались у всех больных. Критерием оценки результатов лечения послужил объем активных движений, исчезновение болей в суставе и активное занятие спортом. Рецидивов кисты мениска не наблюдалось. Больные довольны лечением, жалоб нет.
Артроскопическое лечение кисты мениска дает возможность одномоментно изучить внутрисуставные изменения, оценить характер и тип кисты, а также определить тактику оперативного лечения.
Теги: артроскопия, киста, мениск
234567 Начало активности (дата): 13.10.2015 15:51:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: коленный сустав, артроскопия
12354567899