10.10.2015
Теги: МРТ, КТ, Ренген
234567 Начало активности (дата): 10.10.2015 19:43:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеопороз, переломы позвоночника, рентгенография
12354567899
Современная лучевая диагностика патологических переломов позвоночника на фоне остеопороза
По данным эпидемиологического исследования остеопоротических деформаций позвонков, выявленных рентгено-морфометрическим методом людей, старше 50 лет, частота компрессионных переломов тел позвонков составила 7,1 %.
По данным эпидемиологического исследования остеопоротических деформаций позвонков, выявленных рентгено-морфометрическим методом у людей, старше 50 лет, частота компрессионных переломов тел позвонков составила 7,1 %.
Компрессионные переломы позвонков оказались наиболее изученными с точки зрения их повторного возникновения, поскольку присутствие одного перелома позвонка увеличивает риск появления последующего перелома, по крайней мере, в 4 раза. Наблюдения за больными, перенесшими один компрессионный перелом позвонка, показывают, что у 20 % больных через год возникает повторный перелом позвоночника .
Лишь у небольшой части пациентов при описании рентгенограмм был указан остеопороз позвоночника, но измерение минеральной плотности кости пациентам методом денситометрии не проводили. Использование возможностей современной диагностической техники (КТ и МСКТ) в уточнении характера переломов позвонков и методов количественного определения плотности кости – двухэнергетической рентгеновской денситометрии дало возможность оценить тяжесть заболевания и рекомендовать консультации соответствующих специалистов.
Качественно выполненная стандартная рентгенография позвоночника в двух проекциях, производимая обычно на уровне поликлинического звена, позволяет выявлять компрессионные деформации позвонков.
По результатам КТ и МСКТ при переломах поясничного отдела определялось внедрение пульпозного ядра в тело позвонка с наличием «вакуум- эффекта» и повреждение тела по типу верхнего взрывного оскольчатого перелома.
Большое количество пациентов с компрессионными деформациями позвоночника, обращающихся на консультативный прием в поликлиники, говорит о высокой распространенности данного осложнения остеопороза и значимости данной проблемы. Компрессионными деформациями позвоночника страдают не только пожилые люди, но и лица в более молодом возрасте – чаще женщины от 55 лет. Необходимо при первичной рентгенографической диагностике на уровне неспециализированных медицинских учреждений определять характер переломов позвонков. При выраженной клиновидности позвонка и подозрении на оскольчатый перелом целесообразно выполнять компьютерную томографию, позволяющую выявить стабильный или нестабильный характер перелома, степень вертебро-медуллярного конфликта. МСКТ имеет большое преимущество в выявлении множественных компрессионных переломов на протяжении всего позвоночного столба, а также позволит дифференцировать патологические переломы на фоне остеопороза от других патологических переломов. Всем пациентам с выявленными на рентгенограммах компрессионными деформациями позвоночника целесообразно проводить двухэнергетическую рентгеновскую денситометрию с соответствующей консультацией специалиста по лечению остеопороза.
Теги: МРТ, КТ, Ренген
234567 Начало активности (дата): 10.10.2015 19:43:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеопороз, переломы позвоночника, рентгенография
12354567899