05.10.2015
Теги: позвоночник, травма, кт
234567 Начало активности (дата): 05.10.2015 14:56:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: компьюторная томография,хирургия,позвоночник
12354567899
Навигация в хирургии на базе КТ
Это наиболее сложная процедура, которая заключается в предоперационной маркировке поверхности с оцифровыванием некоторого количества точек на дуге оперируемого позвонка.
Регистрация на базе КТ (или навигация на базе КТ) была первой техникой навигации, описанной в литературе. Это наиболее сложная процедура, которая заключается в предоперационной маркировке поверхности с оцифровыванием некоторого количества точек на дуге оперируемого позвонка. Точки выбираются случайно при помощи ориентированного в пространстве щупа со считывающим элементом с образованием «облака точек». На практике требуется от 50 до 80 точек. Далее происходит сопоставление этих точек с точками на поверхности 3D модели этого же позвонка, реконструированной по срезам предоперационного КТ обследования. Это сопоставление выполняется поточечно, обеспечивая так называемое «жесткое сопо- ставление». Речь идет о технологии навигации путем маркировки поверхности или навигации «3D/3D» . Однократно подтвердив достоверность навигации, можно начать хирургические манипуляции («пассивная система»). Этот метод, обладая обычной точностью до 1 мм и превосходной надежностью, позволил значительно сократить число не корректно проведенных через ножку позвонка винтов . Технология навигации на базе КТ обеспечивает трехмерное изображение по принципу «открыто- го доступа» и дает информацию о плотности кости . Однако у нее есть недостаток, связанный с необходимостью выполнять предоперационное КТ- исследование с меньшим шагом среза (с дополнительной лучевой нагрузкой на пациента) и традиционный хирургический доступ .
Эта методика обычно несколько увеличивает продолжительность операции (менее 5 минут на каждый позвонок). Кроме того, возникают многочисленные трудности, связанные с сопоставлением данных. Обычно это следствие получения неточных данных (оцифровка точек) во время работы в операционной. Тем не менее, навигационные системы на базе КТ и «открытого доступа» остаются наиболее достоверными.
Навигация на базе КТ-рентгенограммы (или регистрация 3D-CT/2D Флюоро) Другая методика, которая может быть использована для навигации – совмещение предоперационных КТ-изображений оперируемого позвонка с данными рентгенографии получаемыми с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП) во время операции. Изображения, полученные во время операции, сегментируются с целью извлечения из них контурных точек для дальнейшего совмещения с изображениями КТ. Таким образом, выполняется 3D/2D совмещение, называемое «навигация 3D-CT/2D Флюоро»
На практике после получения трехмерной модели позвонка ЭОП, оснащенный решеткой для калибровки , устанавливается та- ким образом, чтобы иметь возможность получить изображение одного позвонка в двух проекциях (прямой и боковой). После компьютерной коррекции флюороскопических изображений они сопоставляются с трехмерной КТ-моделью позвонка. Модель обеспечивает трехмерное изображение и информацию о плотности кости с возможностью расчета транспедикулярного направления . Более того, она позволяет сделать хирургический доступ более ограниченным, а в некоторых случаях – транскутанным. Недостаток технологии также связан с необходимостью проведения предоперационного КТ-обследования (с дополнительной лучевой нагрузкой на пациента) и облучением в оперблоке (пациента и персонала) при использовании ЭОПа, который доставляет дополнительные неудобства своими размерами.
Сопоставление на базе КТ-эхографии (навигация 3D-CT/2,5D Эхо) Применение ультразвука для получения изображений во время операции представляется интересным. Известно, что звуковые волны не проходят через костную ткань, а отражаются от ее поверхности. Объединение полученных изображений позволяет выделить трехмерное «облако точек», представляющих костную поверхность, и таким образом выполнить «навигацию 3D CT/2,5D Fluoro» (по аналогии с навигацией 3D/3D). Эта недавно появившаяся методика нашла свое применение в клинике. После получения трехмерной модели оперируемого позвонка на компьютере устанавливается эхографический зонд на поверхность позвонка, в который будут имплантированы винты. Полученная серия импульсов эхографических волн оцифровывается компьютером и в течение нескольких секунд совмещается с данными предоперационного КТ-обследования. Эхографический зонд оснащен отражающими сферами, благодаря которым трехмерный оптический локализатор находит положение зонда в пространстве. После этого можно определять транспе- дикулярное направление . Такая методика навигации КТ/Эхо или «3D-CT/2,5D Эхо» (называемой также «Эхо сопоставление») снабжает реальными изображениями в трех плоскостях и информацией о плотности костной ткани. К тому же она позволяет выполнять операционные манипуляции транскутанно. Нежелательные моменты, общие для систем навигации: необходимость выполнять детальное предоперационное КТ-обследование, технические трудности и продолжительность.
Теги: позвоночник, травма, кт
234567 Начало активности (дата): 05.10.2015 14:56:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: компьюторная томография,хирургия,позвоночник
12354567899