Особенности остеосинтеза переломов костей голени аппаратом Калнберза
Противопоказаний к применению обоих вариантов аппаратов при лечении свежих переломов костей практически нет. Исключением служат застарелые переломы костей с угловой деформацией или с укорочением конечности.
В настоящее время значительно возрос травматизм населения и сейчас составляет 13,2 млн. человек, среди которых переломы костей голени составляют по данным различных авторов 25,1% -31,2% всех переломов костей скелета (4;21;33;67;78; 111). Значительное число тяжелых повреждений при переломах костей голени обусловлены определенными трудностями в диагностике и выбором не всегда оптимального метода лечения. Несмотря на успехи в диагностике и лечении костей голени частота осложнений при этих повреждениях остается значительной. Это обусловлено не всегда удовлетворительной репозицией и фиксацией переломов костей голени, что приводит к неблагоприятным исходам лечения - деформациям, псевдоартрозам, укорочениям костей голени, контрактурам коленного и голеностопного суставов. Инвалидность составляет 9,1% 13,2%.(4;23;45;78;99;126). Многие больные в результате тяжелых осложнений подвергаются повторным восстановительным операциям, и их лечение затягивается на годы.
Оптимальное лечение переломов костей голени остается предметом споров. Консервативное и оперативное лечение часто приводит к серьезным осложнениям, причиной чему служит неадекватная репозиция и нестабильная фиксация.
Лечение переломов костей голени, не отвечающее требованиям, становится причиной неправильно сросшихся переломов, ложных суставов, ограничения в движении, потери силы, болей. Нередко неправильное лечение переломов костей голени приводит к нейро-сосудистому поражению, ишемической контрактуре, к грубой деформации и к потере функций.
Консервативное лечение остается общепризнанным способом лечения закрытых переломов, 16 -23% случаев несросшихся переломов отмечено у людей, страдающих алкоголизмом, ожирением и остеопорозом, таким образом, лечение несросшихся переломов и ложных суставов становится сложным и зачастую требует одного или более хирургических вмешательств с продолжительными периодами и серьезными осложнениями.(4; 6; 34; 101). Некоторые несросшиеся переломы не поддаются лечению, и часто после многократных хирургических вмешательств, они все же не срастаются. Одна из главных хирургических проблем - это отсутствие адекватной стабильной фиксации. Несмотря на множественность выбора между накостным и внутрикостным остеосинтезом, современные способь1 лечения страдают серьезными недостатками: внутрикостный остеосинтез не обеспечивает полной стабильности и иногда может стать причиной небольшого ротационного смещения, что делает необходимым ношение гипсовой повязки в послеоперационном периоде. Накостный остеосинтез требует значительного обнажения зоныперелома и скелетирования костных отломков с возможным риском занесения инфекции и поражением нервов и сосудов. Из-за рассечения и повреждения надкостницы жизнеспособность костного отломка снижается, в результате чего повышается вероятность возникновения осложнений.
Учет этих недостатков и усовершенствование различных аппаратов дают уверенность в том, что можно провести успешное лечение с применением чрескостного остеосинтеза. Данный метод успешно применяется при тяжелых травмах и реконструктивном лечении переломов костей голени. Преимущество данного метода состоит в том, что он включает возможность достижения стабильной фиксации, прогрессивной репозиции в случае смещения и постепенной компрессии зоны перелома. Также не требуется доступа к зоне перелома, вследствие чего значительно снижается риск повреждения мягких тканей, сохраняются функции коленного и голеностопного сустава во время лечения и практически незначительно ограничивается повседневная активность.Противопоказаний к применению обоих вариантов аппаратов при лечении свежих переломов костей практически нет. Исключением служат застарелые переломы костей с угловой деформацией или с укорочением конечности. Принципиальных отличий методики наложения «ригиаппарата» Калнберза от методики наложения аппарата Илизарова с использованием длинных соединительных стержней практически нет. Только компоновка и наложение аппарата Калнберза в связи с использованием съемных стержнефиксаторов значительно упрощаются. В. К. Калнберз и К. В. Калнберз (1981) рекомендуют в средней трети голени проводить не перекрещивающиеся спицы, а только одну во фронтальной плоскости. Этим обеспечивают целостность крупных сосудов и нервов и не фиксируют икроножную мышцу
Аппараты Калнберза бывают 2 видов: напряженные и жесткие системы. Напряженные системы («стресс-аппарат») представляют собой динамические конструкции, в которых кольца соединены между собой с помощью цилиндрических пружин (рис. 79, а).
Теги:
234567 Начало активности (дата): 19.09.2015 11:53:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567