Применение РСВ для лечения травматической грыжи шейных межпозвоночных дисков
Известно, что наиболее частыми причинами широко распространенных травматических грыж шейных межпозвоночных дисков являются участие в ДТП и травмы, полученные при падении или нырянии.
Известно, что наиболее частыми причинами широко распространенных травматических грыж шейных межпозвоночных дисков являются участие в ДТП и травмы, полученные при падении или нырянии. Операция с использованием переднего или заднего доступа часто предлагается пациентам с неудовлетворительными результатами консервативного лечения 1,2. РСВ (новая система цервикальной стабилизации, состоящая из межпозвоночного кейджа с присоединенной пластиной), предложенная Benezich, обладает теоретическими преимуществами перед существующими системами (3). В данном исследовании эта система использовалась в лечении 22 пациентов с травматической грыжей шейных межпозвоночных дисков и исследовалась ее стабильность после первичного периода наблюдений.
МЕТОДЫ
Общая информация
С июля 2000 года по август 2001 года двадцати двум пациентам, 14 мужчинам и 8 женщинам, с травматической грыжей межпозвоночных дисков шейного отдела была установлена РСВ. Средний возраст – 38 лет (разброс от 29 до 54 лет). У всех пациентов в анамнезе острая травма с отрытой раной с продолжительностью заболевания от 2,5 недель до 11 месяцев, в среднем 5,4 месяца. Все пациенты были обследованы с помощью рентгена и МРТ. Период наблюдения составлял от 3 до 16 месяцев. 16 пациентам проводилась фиксация на одном уровне, и 6 – на двух.
Показаниями были одно- или многоуровневая грыжа шейных межпозвоночных дисков и симптомы цервикальной дегенерации. Для оценки результатов использовался стандарт Японской ассоциации (шкала JOA). Стандарт учитывает, что высота межпозвоночного пространства восстановлена, с помощью костного наполнителя восстановлена целостность костной структуры вокруг имплантируемого образца, плотность имплантируемого наполнителя не уменьшается, и вокруг имплантируемой системы нет зоны, прозрачной для рентгена (3).
Инструменты
Выполненная из титана, система РСВ состоит из полого межпозвоночного импланта и интегрированной пластины. Пластина немного загнута для восстановления шейного лордоза. Крылья пластины разнесены в стороны для возможной фиксация на нескольких смежных уровнях. Полый межпозвоночный наполнитель действует как кейдж, разделяя поверхности позвонков (3 типа). В середине передней поверхности есть небольшое овальное отверстие, через которое возможен доступ во внутреннюю часть кейджа. Верхняя граница латеральной поверхности кейджа выгнута для лучшего контакта с нижней поверхностью расположенного выше позвонка. Таким образом, система постоянно удерживается внутри межпозвоночного пространства.
Методика лечения
РСВ был установлен всем пациентам. Перед операцией было проведено нехирургическое лечение. Основная задача операции – изменение высоты планируемого для фиксации уровня, переднезадний диаметр и поперечный диаметр и вычесть увеличение рентгеновского снимка; Система РСВ необходимого для удобного введения размера была закреплена на держателе и введена. Во время операции необходимо обратить внимание на
1) выбор формы крыльев пластины РСВ для фиксации нескольких смежных уровней. Во время наших первых операций мы обнаружили, что из-за небольших размеров азиатских позвонков крылья пластины РСВ накладывались друг на друга, что мешало их фиксации винтами.
2) Концевые пластины должны плотно смыкаться с поверхность кейджа во избежание осадки позвоночника или увеличения нагрузок на фиксирующие винты и их ослабления прежде, чем будет достигнут артродез.
РЕЗУЛЬТАТЫ.
Период наблюдения у пациентов этой группы составил от 3 до 16 месяцев, в среднем 8 месяцев. 11 пациентов наблюдались более шести месяцев. Сращивания шейных позвонков достигалось в 90 %. По данным КТ, в 1 случае сращивание не было полным, но симптоматика отсутствовала. Высота межпозвоночного интервала выросла, в среднем, на 32,4%. В этой серии не было никаких операционных осложнений. Осложнений, связанных с костным трансплантатом, таких, как коллапс, экструзия, попадание в спинномозговой канал или соседние фораменарные отверстия, зафиксировано не было. Гематомы или инфекции у пациентов не выявлено. Во всех операциях потеря крови не превышала 100 мл.
Была восстановлена высота дисков и нормальный шейный лордоз. Не было выявлено раскручивания винтов, повреждений системы, отсроченная нестабильность или псевдоартроз. Титановая системы затемняет на снимке область костного синтеза, хотя артродез позвоночного столба может быть выявлен с помощью компьютерной магнитно-резонансной томографии. Клинический исход в этой группе показал улучшение в 22 случаях и общий рейтинг «отлично» в 90,9%. В двух случаях было достигнуто незначительное улучшение вследствие значительного шейного стеноза. Но предварительная передняя декомпрессия и фиксация сделали возможной дальнейшую пластики спинномозгового канала. Лечебный эффект был на начальной стадии удовлетворительным.
MA Yuanzheng, XI Jiancheng , CHEN Xing , GUAN Changyong and QUAN Changbin
Chin J Traumatol. 2002 Oct;5(5):267-70
Теги:
234567 Начало активности (дата): 03.09.2015 22:15:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: грыжа,шея,РСВ
12354567899