
Особенности раннего выявления рака легкого в условиях противотуберкулезного диспансера
Проблема раннего выявления и лечения рака легких, развивающегося на фоне туберкулезного процесса, сохраняет свою остроту до настоящего времени
В структуре онкологической заболеваемости населения России ведущее место занимает рак легкого, составляя 1 6,8%.
При этом заболеваемость раком легкого имеет выраженную тенденцию к росту. Диагностика рака легкого до сих пор остается сложной клинической задачей. Благоприятным фоном для развития рака легкого являются все хронические воспалительные процессы в легком, осложненные циррозом и склерозом, в том числе и туберкулез. Цирротическая перестройка ткани легкого при туберкулезе нарушает метаболизм и активность ферментативных процессов. Большое значение в этом процессе имеет также формирование очагов метаплазии эпителия слизистой бронхов или участков эпители- зации стенок каверн. Это клиническое проявление предраковых изменений [1, 2].
Проблема раннего выявления и лечения рака легких, развивающегося на фоне туберкулезного процесса, далека от своего решения [3]. Это обусловлено как чрезвычайным разнообразием клинических вариантов течения этих двух заболеваний, так и сходством ряда клинических симптомов и данных инструментальных методов исследования.
Среди онкологических заболеваний легких тоже встречаются патологии, сведения о которых разбросаны по многочисленным периодическим изданиям, а единая обобщающая монография по нетипичной онкоморфологии в нашей стране просто отсутствует. К редким доброкачественным и злокачественным опухолевидным поражениям легочной ткани относится большая группа гетерогенных новообразований различного происхождения, многие из которых (гамартомы, неэпителиальные поражения, лимфомы) остаются и сегодня малоизученными для морфологов и онкологов [4].
Редкие опухоли легких, как правило, одиночные и наблюдаются как во взрослой, так и в педиатрической популяции пациентов. Точная причина и конкретные факторы риска развития большинства из них в настоящее время неизвестны. По причине бессимптомного течения таких опухолей и отсутствия характерных рентгенологических признаков их часто диагностируют случайно при скрининговых исследованиях по поводу других заболеваний или во время прохождения профилактического медицинского осмотра, а удаление подобных образований в подавляющем большинстве случаев приводит к полному излечению [5].
Известно, что важное значение имеет ранняя диагностика опухоли и проведение этиотропной терапии на начальном этапе заболевания, поэтому при диагностике редких опухолей первостепенное значение отводится гистологическому исследованию [6]. При современных методах диагностики (трансбронхиальная биопсия, трансторакальная биопсия, позитронно-эмиссионная томография, фибробронхоскопия и др.) выжидательная тактика неоправданна, так как ни один из методов диагностики не обладает абсолютной специфичностью. Основная цель указанных методов диагностики и хирургического вмешательства в большинстве случаев - не пропустить потенциально злокачественное поражение!
Цель исследования: уточнить распространенность, особенности выявления и структуру опухолей легких среди пациентов противотуберкулезного диспансера Кабардино-Балкарской Республики.
Сложности диагностики опухолей легких у пациентов, направленных на госпитализацию в противотуберкулезный диспансер с подозрением на туберкулез легких, а также недостаточная освещенность этой проблемы в литературе побудили нас к написанию данной статьи, иллюстрации собственных клинических наблюдений и попытке выработать наиболее эффективный подход в отношении данной категории больных.
Материалы и методы исследования
С 2016 г. по 2022 г. в дифференциально-диагностическом отделении ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения КБР было обследовано 1966 пациентов с подозрением на туберкулез органов дыхания, среди которых у 178 (9,1%) выявлены различные орфанные заболевания и редкие опухоли легких.
Все больные при поступлении обследовались согласно актуальным рекомендациям по диагностике туберкулеза органов дыхания. Для выявления, уточнения характера и локализации опухолей легких в ряде случаев были использованы дополнительные методы исследования, такие как: рентгеноскопия, компьютерная томография с внутривенным болюсным контрастированием, магнитно-резонансная томография, перфузионная сцинтиграфия, селективная бронхография, рентгеноконтрастное исследование пищевода, транстрахеальная игло- вая аспирационная биопсия структур средостения, чрезбронхиальная щипковая и трансторакальная игловая трепан-биопсия легких, диагностическая видеоторакоскопия и торакотомия.
Результаты исследования
При обследовании 1966 пациентов с подозрением на туберкулез органов дыхания в противотуберкулезном диспансере города Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика), у 45 (2,3%) больных были выявлены опухоли легких, большинство из которых являлись редко встречающимися, у чуть больше половины из которых (55,6% случаев) они являлись злокачественными, в 44,4% случаев характеризовались доброкачественным или относительно доброкачественным течением (таблица 1).
Из данных, представленных в таблице 1 следует, что среди редких опухолевых заболеваний легких чаще всего встречались гамартомы - выявлены в 17,8% случаев, первично-множественный рак (ПМР)
Структура опухолей легких, выявленных у обследованных больных в легких выявлен у 15,6% больных, и рак верхушки легкого с синдромом Панкоста выявлен у 13,3% больных. Чуть реже встречались карцинойдные опухоли (11,1% случаев) и саркомы (8,9% случаев). Остальные опухоли в структуре редких онкологических заболеваний легких встречались менее, чем в 5,0% случаев.
При анализе выявленных заболеваний у обследованных больных в зависимости от их половозрастного состава, локализации и рентгенологических проявлений патологии в легких, а также способ и метода подтверждения диагноза, получены следующие данные (таблица 2).
Анализируя результаты, представленные в таблице 2 видно, что среди больных с выявленными редкими опухолями легких больше женщин (51,1 — 59,4%). Пациенты, у которых выявлена онкологическая патология, в среднем, были старше на 10 лет больных с туберкулезом легких.
У онкологических больных рентгенологические проявления болезни при поступлении чаще были
Примечание: ПОЛ - периферическое образование легкого; ДПЛ - диссеминированный процесс легких; ИЛ - инфильтрат легкого; СО - самообращение; ПО - профосмотр; СН - случайная находка; ЭД - эндоскопическая диагностика; ХД - хирургическая диагностика; МД - миниинвазивная диагностика; ГМ - гистологический метод; ЦМ - цитологический метод; БМ - бактериологический метод; КРМ - клинико-рентгенологический метод. трактованы как периферическое образование одного легкого (73,3%). При одностороннем поражении патология в правом легком определялась в 1,9— 2,6 раза чаще. Большинство больных (61,7-62,2%) с легочной патологией самостоятельно обратились за медицинской помощью. Выявленная патология в легких у онкологических больных являлась «случайной находкой» при обследовании по поводу внелегочной патологии в 2 раза чаще, чем у больных с орфанными заболеваниями легких (таблица 2).С целью получения биологического материала для последующего комплексного лабораторного исследования у больных в 83,5-84,5% случаев были применены хирургический и эндоскопический методы. Следует отметить, что неинвазивная диагностика орфанных заболеваний легких была возможна в 7,1 раз чаще, в сравнении с выявлением онкологической патологии.
Этиологическая верификация диагноза при выявлении онкологических заболеваний в 93,3% случаев получена при гистологическом исследовании материала, для верификации орфанных заболеваний в 81,2% случаев информативными оказались гистологическое и цитологическое исследования. Кроме того, у 15,0% больных с орфанными заболеваниями легких было допустимо установление диагноза на основании клинико-рентгенологических данных и бактериологического исследования материала (таблица 2).
Заключение
Первостепенным остается улучшение взаимодействия между медицинскими учреждениями в различных регионах страны и согласование единых алгоритмов обследования и лечения пациентов с заболеваниями легких.
Бронхологическое исследование является очень информативным при подозрении на сочетанное поражение легких. При этом необходим не только осмотр бронхиального дерева - обнаружение стенозов, но и одновременная биопсия легких и/или лимфатических узлов средостения, цитологическое исследование промывных вод бронхов. Инвазивные методы исследования (эндобронхиальное исследование, трансторакальная пункция) следует применять только в том случае, когда клинические симптомы и рентгенологическая картина позволяют заподозрить рак легкого. Необходимо отметить, что хорошо известные клинические симптомы рака легкого: уменьшение массы тела, боли в груди, кашель и кровохарканье могут быть обусловлены туберкулезом, поэтому иногда даже их появление не настораживает врача в отношении другого заболевания. Следовательно, тщательный анализ рентгенологической картины в динамике при появлении признаков, не укладывающихся в картину туберкулеза, требует исключения онкопатологии. В том случае, если с помощью указанных методов не удается уточнить диагноз заболевания, могут быть применены хирургические методы - торакоскопия, торакотомия и открытая биопсия легкого.
Таким образом, при осуществлении диспансерного наблюдения за больными туберкулезом органов дыхания и лицами с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза должна иметь место определенная онкологическая настороженность, особенно применительно к лицам, у которых повышен риск развития рака легкого: курящим, мужчинам старше 40 лет, лицам, у которых выявлен метатуберкулезный процесс, на фоне которого часто развиваются воспалительные заболевания легких, а также группам населения, в течение длительного времени подвергающихся воздействию профессиональных или природных канцерогенных факторов. Развитие злокачественного онкопроцесса у больных туберкулезом перестало быть редкостью. Любое подозрение на онкопатологию, нетипичная клиническая или рентгенологическая картина туберкулеза легких должны стать поводом для консультации онколога.
Выводы
Опухоли легких среди взрослого населения Кабардино-Балкарской Республики при обследовании в диагностическом отделении противотуберкулезного диспансера выявлены в 2,3% случаев, наиболее часто из которых встречались гамартомы (17,8%) и первично-множественный рак легких (15,6%).
В популяции взрослого населения редкие опухоли легких встречаются в 1 ,9 раза чаще среди женщин трудоспособного возраста и в 2,3 раза чаще локализуются изолировано в правом легком.
У значительного числа больных (38,2%) на момент выявления заболевания нет специфических бронхолегочных жалоб, что затрудняет диагностику и отражается в несвоевременном лечении таких больных.
Диагностика онкологических заболеваний легких возможна на основании малоинвазивных хирургических и эндоскопических методик в 7,1 раз чаще в сравнении с другой патологией легких.
Для верификации редких опухолей легких первостепенное значение имеет морфологическое исследование биопсийного и операционного материала, позволяющее в 84,3% случаев уточнить диагноз у данной категории больных.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Малышева О.К., Шнигер Н.Ч., Молодык А.А. Выявление групп онкориска у больных инфильтративным туберкулезом легких // Пульмонология. - 2000. - № 1. - С. 19-23.
Раданов Р.И., Тодоров С.Н. Туберкулез легких в сочетании с другими заболеваниями. - София: Медицина и физкультура, 1974. - 157 с.
Садовников А.А., Панченко К.И. Рак легкого на почве остаточных явлений после перенесенного туберкулеза // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. - 2001. - № 1. - С. 51-57.
Павлов Ю.В., Рыбин В.К. Впервые выявленные очаговые образования легких малого размера (до 2 см в диаметре). Динамическое наблюдение или операция? Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016; (10): 57-60.
Респираторная медицина. Руководство. В 3-х т. 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. Чучалина А.Г. Т. 3. М.: Литтерра; 2017. - 464 с.
Ягудина Р.И., Королева И.И. Редкие заболевания и орфанные лекарственные средства. - М.: изд. «МИА»; 2015.
Cheung R. Y, Cohen J.C., Illingworth P. Orphan drug policies: implications for the United States, Canada, and developing countries. // Health Law J. - 2004. - V. 12. - P. 183-200. PMID:16539081.
Keith R.L. MD, Overview of Lung Tumors. Division of Pulmonary Sciences and Critial Care Medicine, Department of Medicine, Eastern Colorado VA Healthcare System, University of Coloradо Last full review/revision Mar 2018 / Content last modified. - Mar 2018.
McCormack F.X., Gupta N. Sporadic lymphangioleiomyomatosis: clinical presentation and diagnostic evaluation. A
Wirtschafter E, Walts A.E, Liu S.T., Marchevsky A.M. Diffuse Idiopathic Pulmonary Neuroendocrine Cell Hyperplasia of the Lung (DIPNECH): Current Best Evidence. Lung. 2015 Oct;193(5):659-667.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Самородов Николай Александрович - канд. мед. наук, и. о. главного врача, ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, г. Нальчик, Россия.
Сабанчиева Жанета Хусейновна - д-р мед. наук, профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и профилактической медицины, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик, Россия.
Чудопал Сергей Михайлович - канд. мед. наук, доцент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии, ФГБОУ ВО «КабардиноБалкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик, Россия.
Хасаева Марина Александровна - старший преподаватель кафедры неврологии, психиатрии и наркологии, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик, Россия.
Шакова Зарема Мухамедовна - ассистент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик, Россия.
Дешев Астемир Леонидович - ассистент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик, Россия.
Сулейманов Анзор Билалович - аспирант, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербеко- ва», г. Нальчик, Россия.
Дениева Петимат Лечиевна - студентка 6 курса специальности «Лечебное дело» медицинского факультета, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик, Россия.
Агноков Хачим Мухамедович - студент 5 курса специальности «Педиатрия» медицинской академии, ФГБОУ ВО «КабардиноБалкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик, Россия.
Теги: опухоли легких
234567 Начало активности (дата): 29.09.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: опухоли легких, диагностика заболеваний легких, биопсия легкого
12354567899
Похожие статьи
Диагностика, лечение и профилактика венозных тромбоэмболических осложненийРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Реактивный артрит
Влияние хронической обструктивной болезни легких на выживаемость пациентов после хирургического лечения по поводу рака легкого
Роль матриксных металлопротеиназ в патогенезе остеоартрита