13.08.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 13.08.2015 22:38:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Флебиты , вены,сепсис
12354567899
Флебиты периферических и центральных вен
Флебиты периферических и центральных вен в выраженной форме наблюдаются у 2% пострадавших, переведенных из реанимационного отделения, и являются одной из главных причин сепсиса.
Флебиты периферических и центральных вен в выраженной форме наблюдаются у 2% пострадавших, переведенных из реанимационного отделения, и являются одной из главных причин сепсиса. На фоне множества повреждений они не привлекают особого внимания, и неопытные врачи считают их мелочью и не проводят достаточного лечения и профилактики генерализации инфекции.
Необходимо четко различать флебиты (тромбофлебиты) и флеботромбозы. Первые возникают вследствие повреждения стенки вены и кожи над ней иглой или катетером, вторые — вследствие нарушений кровотока и свертываемости крови в неповрежденной вене. Поэтому при флебитах вена в той или иной степени инфицирована, апри флеботромбозе интактна в отношении инфекции. Жизнеопасным исходом флебита является сепсис, а флеботромбоза — ТЭЛА.
Причиной флебита являются нарушение асептики, грубая неквалифицированная венепункция с проколом стенки вены, экстравазаты, длительная инвазия гипертонических растворов, инвазия холодных растворов. Во всех случаях возникает тромбоз вены на том или ином протяжении с инфицированием тромбов. Большое значение имеет длительность «эксплуатации» вены.
Предрасположенность к флебиту различная в разных анатомических областях. Верхние конечности меньше подвержены флебитам, нижние — больше, но поскольку у более 99% пострадавших венепункции выполняют на верхних конечностях, все-таки мы имеем дело главным образом с флебитами вен верхних конечностей.
Инфекция попадает в вену с кожи и очень редко при вливании нестерильных растворов. В 50% случаев возбудителями являются стафилококки (St. Epidermidis, St. aureus), в остальных случаях — грамотрицательная флора. Поскольку все они относятся к госпитальной флоре, то преобладают антибиотикоустойчивые формы.
Клиническая картина флебита проявляется воспалительным отеком конечности с покраснением кожи. Вены пальпируются в виде плотных болезненных шнуров. Эритема наиболее выражена по ходу вен.
Местная температура повышена, также как и температура тела. На допплерограмме вены заполнены тромботическими массами и можно определить протяженность тромбоза, что имеет существенное значение для установления степени опасности флебита — распространение тромбоза на подкрыльцовую и подключичную вены очень опасно.
Профилактика и лечение флебита включают:
• смену места венепункций с переходом на другую руку или, если это невозможно, то на интактный сегмент конечности, яремную или подключичную вену;
• использование браунюлей;
• большой масляно-спиртовой компресс на всю конечность;
• антикоагулянты (гепарин по 5000 ед. 4 раза в день под контролем свертываемости крови);
• антибиотики широкого спектра действия;
• при нагноении (появление гноя в местах нахождения катетеров) - вскрытие местных гнойников и перевязку подкожных вен в проксимальном отделе.
Флебиты центральных вен (яремной, подключичной) протекают без выраженных локальных изменений и проявляются лихорадкой свысокой температурой, системным воспалительным ответом и клинической картиной септицемии и септикопиемии. Диагноз устанавливают на основании допплерографии. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены ниже.
В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы
Теги:
234567 Начало активности (дата): 13.08.2015 22:38:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Флебиты , вены,сепсис
12354567899