• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
08.06.2012

У вас болит голова?

Нет на белом свете человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от головной боли. У одних она пульсирует, давит и сжимает голову, у других острая боль возникает справа или слева, третьи жалуются, что чувствуют себя так, будто в голову воткнут острый нож, который медленно-медленно там поворачивается, у кого-то голову сдавливает обручем, а у кого-то возникает ощущение, что в недрах многострадальной головы открылась сверлильная мастерская. Попросите двух-трех людей, испытывающих головную боль, описать свои ощущения — удивитесь. Двух одинаковых описаний практически не услышите. Каждый страдает сугубо индивидуально. Специалисты же насчитывают до 200 видов головной боли и еще больше причин ее появления.

Сложность в том, что врач судить о проявлениях боли может лишь со слов пациента. Потому-то стоит прийти в медицинский кабинет с соответствующей жалобой, как эскулап начнет выспрашивать, что именно вы чувствуете. Мой знакомый одного такого любопытного эскулапа чуть не придушил: голова болела так, что он слова произнести не мог, а каждый звук отдавался в недрах его многострадальной головы так, будто по наковальне со всего размаха били тяжелым молотом.

— Да какая разница, как болит, — в сердцах крикнул страдалец. — Вы сделайте так, чтобы не болело!

Он был неправ.

Чтобы правильно подобрать лекарство, нужно знать, как именно болит голова. Ведь у каждого вида головной боли свои причины. Традиционно же выделяют первичные головные боли (это заболевание) и вторичные — когда боль только сигнализирует о том, что какой-то орган или система организма «бастует». И в этом случае мы должны быть благодарны «больной» голове. Ведь она берет на себя роль защитного приспособления. Только она может заставить нас обратить внимание на свое здоровье и наконец-то посетить врача. Зная, что утром будет «трещать» голова, мы вовремя говорим себе «стоп» за праздничным столом. Разболевшаяся голова заставляет нас покидать душное помещение и выйти «проветриться» на свежий воздух. И только благодаря этой самой боли мы понимаем, что пора оторваться от компьютера или телевизора и «заморить червячка», то есть поесть. Так что давайте еще раз скажем «спасибо» своей голове и разберемся, как бороться с ее «треском» и «разламыванием».

Скажи анальгетикам «стоп»!

Как бы сильно ни болела голова, у редкого страдальца хватит ума обратиться за помощью к врачу. Скорей всего «болящий» заест свою проблему болеутоляющей таблеткой. Облегчение он получит, но только на время. Ведь причина не устранена. К тому же чаще всего человек хватает то лекарство, которое оказалось под рукой, по вкусу или по карману. Истинное назначение таблетки остается тайной за семью печатями: при острой головной боли как-то не тянет читать инструкцию. А когда голова не болит, рука к таблетке уже не тянется.

Между тем, прибегая к помощи лекарств, хорошо бы в общих чертах представлять происхождение своего недуга, еще лучше — знать, какой диагноз поставил специалист, чтобы не только избавиться от боли, но и не нанести своему организму дополнительный вред. Бесконтрольный прием анальгетиков вызывает многочисленные побочные эффекты (изменение состава крови, понижение иммунитета, ухудшение функций почек, печени, желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Самое же неприятное — организм постепенно привыкает к ним и обезболивающее лекарство облегчения уже не приносит. Поэтому придя в себя, обратитесь за помощью к неврологу. Именно этот специалист установит истинную причину ваших страданий и посоветует, как бороться с причиной, а не со следствием (то бишь болью).

Чаще всего голова болит от напряжения. Боль возникает в результате стресса и усталости. Причина — продолжительные сокращения мышц шеи и головы. Возможно, вы долго находились в неудобной позе (спали на очень высокой подушке, сидели, уставившись в телевизор). Мышцы шеи перенапрягаются, кровообращение в них нарушается, сосуды сдавливаются — вот и голова и болит. Самый распространенный вариант: боль в области затылка. Тупая, навязчивая, медленно расползающаяся по всей голове. Болевые ощущения появляются в середине дня, человек чувствует себя так, будто голову стягивают тугой повязкой.

Обезболивающие глотать бесполезно: они лишь притупят боль, но не ликвидируют ее. Поэтому вместо того, чтобы тянуться к таблетке, 5-7 минут помассируйте шею в области третьего-четвертого шейного позвонка. Если головная боль появляется утром после пробуждения — смените подушку. Лучше всего купить особую подушку-валик.

Бывает и так, что болят лоб и виски. Опять-таки виноваты мышцы, только не шеи, а лица. Благодаря этим мышцам мы улыбаемся, хмуримся, изображаем удивление, страх и испуг. Если вы очень эмоциональны, мышцы могли перенапрячься и заболеть. При этом могут заболеть еще шея и плечи.

Передохните. Полежите с закрытыми глазами и расслабленным лицом. Примите теплый душ. Упругие струи воды направьте на лицо и постойте так пару-тройку минут. Можно провести и самомассаж. Сядьте на стул, немного откиньте голову назад, кончиками пальцев растирайте лоб от середины в стороны. Круговыми движениями помассируйте волосистую часть головы — от висков к затылку. Кончиками пальцев разотрите нос, двигаясь от бровей к уголкам рта. Массаж должен продолжаться не менее 5 минут.

Причиной головной боли может стать воспаление тройничного нерва. Узнать боль невралгического характера довольно просто: определенно сказать, в какой части головы болит, трудно, острые болевые вспышки появляются то тут, то там. Иногда невралгическая боль сопровождается непроизвольным сокращением мышц лица и усиливается при повороте головы, кашле и чихании. Причиной невралгических болей чаще всего служат заболевания шейных позвонков, простудные и некоторые инфекционные заболевания (например, свинка).

В этом случае поможет прогревание нервных окончаний. УВЧ, соллюкс, можно к шейным позвонкам прикладывать мешочки с прокаленной солью. Если хотите что-то принять внутрь, выпейте настойку полыни: столовую ложку сухой полыни залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Принимать надо по 2 столовые ложки два раза в день.

На закуску поговорим о мигрени. Именно от нее лучшим средством признана гильотина. Настойчивая, вроде бы и не очень выраженная боль усиливается с каждым часом. Ощущается она в области затылка и висков. Начинает подташнивать.

Причин может быть несколько. Во-первых, еда, которая повышает активность микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте. Став активными, микроорганизмы начинают выделять в кровь особые вещества, которые раздражают нервные рецепторы и провоцируют приступы головной боли. Во-вторых, могут расширяться сосуды кожи и мышц, покрывающих голову. Боль может продолжаться несколько часов, а иногда затягивается на несколько дней. Такие боли — прерогатива женщин. У мужчин обычно возникает боль кластерного типа (чрезвычайно интенсивная мучительная боль с локализацией в области одного глаза). Во время приступа человек не может пошевелить головой, а уж дотронуться до той области, где боль локализовалась и вовсе невозможно. Примерно половина страдальцев испытывает такие ощущения от одного до четырех раз в месяц, 15% — более 10 раз в месяц.

Приступ могут спровоцировать сосиски, колбасы, вообще мясные изделия, содержащие консерванты, шоколад, сыр, орехи, яйца. Поэтому понаблюдайте за собой и выясните, какой продукт провоцирует страдания. Во время приступа больше пейте. Причем не сок, а зеленый чай или настойку ромашки.

Чтобы побыстрее избавиться от мигрени, примите ванну с уксусом. Наберите в ванну горячей воды и добавьте стакан яблочного уксуса. Полежите в ванне 15 минут, затем встаньте под прохладный душ. Если боль не прошла смочите полотенце в смеси яблочного уксуса и холодной воды (1 часть уксуса на 4 части воды) и приложите к голове. Меняйте компрессы, пока не полегчает.

Советы на все времена

Лично мне всегда помогал сон. Стоило поспать хотя бы полчаса — становилось легче. При этом шторы должны быть плотно закрыты, в комнате должен царить полумрак.

Есть надо регулярно и вовремя. Опять-таки из собственного опыта. Стоит заработаться и забыть пообедать — головная боль на полдня обеспечена.

Ели вы подозреваете, что определенные продукты провоцируют мигрень, откажитесь от них хотя бы на время. В любом случае надо исключить продукты, в которых содержится глутамат натрия — усилитель вкуса. Кстати, красное вино тоже может провоцировать головную боль. Кофеманы тоже подвергают себя немалому риску. Если выпивать более трех чашек кофе и еще поздно отходить ко сну, можно заработать сильнейшую головную боль в утренние часы. Норма — не более 1-2 чашек кофе объемом 200 мл за день.

Причиной головных болей может стать и курение. Как активное, так и пассивное, когда человек просто находится в накуренном помещении и вдыхает дым сигарет.

Причиной головной боли может стать и яркое солнце. Спасение — хорошие солнцезащитные очки.

Избавиться от приступов головной боли помогут физические упражнения. Особенно игры с мячом или ракеткой. Иногда же бывает достаточно получасовых прогулок раза по три за день.

Можно попробовать полечиться грелкой. Ее прикладывают к шее и плечам на 15-20 минут ежедневно. Тепло расслабляет напряженные мышцы и предотвращает нарушения кровообращения в них. В крайнем случае, можно попробовать принять горячий душ или ванну, но грелка все-таки эффективней.

Расслабьтесь. Сосредоточьтесь на своей головной боли. Представьте, что она обладает определенной величиной, формой и цветом. На что она похожа? Находится в одном месте в голове или перемещается? Дайте возможность своей головной боли превратиться в жидкость, пусть она растечется по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев, а потом скатится на пол.

Не хватает воображения? Тогда представьте, что лежите на пляже под теплыми солнечными лучами. Рядом с вами мягко плещутся волны. Каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с ваших мышц. Тренируйтесь — получится обязательно.

Можно, конечно, прибегнуть к помощи лекарств. Но об этом мы лучше помолчим. Здесь требуется индивидуальный подход. И назначать их должен специалист — врач-терапевт или невролог.

Одним из самых безопасных, информативных и современных методов диагностики головных болей является магнитно-резонансная томография (МРТ) Магнитно-резонансная томография абсолютно безвредна. Заказать МРТ можно позвонив по телефону +7 (495) 22-555-6-8


Теги: головная боль
234567 Описание для анонса: 
234567 Начало активности (дата): 08.06.2012
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова:  головная боль мигрень мрт
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео
    28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе?
    17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм
    28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
    03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки
    11.02.2014
    Мази от ушибов и травм
    03.12.2016
    Дифференциальный диагноз при суставном синдроме
    14.10.2016
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете
    03.04.2012
    МРТ во время полового акта
    02.09.2016
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2023. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно