13.07.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 13.07.2015 14:37:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Профилактика послеоперационных контрактур конечностей после корригирующих остеотомий
12354567899
Профилактика послеоперационных контрактур конечностей после корригирующих остеотомий
Профилактика контрактур крупных суставов после выполнения травматолого-ортопедических операций с использованиемаппаратов внешней фиксации - остеосинтез переломов, удлинение конечности, коррекция деформаций и так далее - является одной из значимых проблем реабилитации в раннем и позднем послеоперационном периоде.
Профилактика контрактур крупных суставов после выполнения травматолого-ортопедических операций с использованием аппаратов внешней фиксации - остеосинтез переломов, удлинение конечности, коррекция деформаций и так далее - является одной из значимых проблем реабилитации в раннем и позднем послеоперационном периоде. Значительный срок фиксации сегмента конечности (3-6 месяцев и более) до формирования полноценной мозоли или регенерата ведет к развитию стойких контрактур, трудно поддающихся лечению на отделенных сроках.
Известны различные способы профилактики и лечения контрактур крупных суставов - мануальная терапия, механотерапия в сочетании с тепловыми воздействиями на сустав, массаж, лечебная физическая культура, электростимуляция синусоидально-модулированными токами. Однако все эти методы не предусматривают профилактику контрактур крупных суставов после выполнения по поводу травм ортопедических операций с использованием аппаратов внешней фиксации.
Нами был разработан способ профилактики послеоперационных контрактур конечностей после корригирующих остеотомий с применением чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации (патент РФ № 2154506). Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, необходимых для решения поставленной задачи, состоящей в профилактике контрактур крупных суставов конечностей и ранней реабилитации больных, перенесших операции вследствие травм и ортопедических заболеваний с использованием аппаратов внешней фиксации.
Эта сущность состоит в том, что раннюю электростимуляцию высокочастотными синусоидально-модулированными токами начинают проводить на 3-5 день после наложения аппарата внешней фиксации по униполярной методике, воздействуя на соответствующую по иннервации паравертебральную область для верхней или нижней конечности, а на 7-10 день производят электростимуляцию свободных от элементов аппарата внешней фиксации участков мышц-агонистов и антагонистов.
Проведение электростимуляции на 3-5 день особенно важно ввиду того, что имеются нарушения в системе микроциркуляции, которые имеют место при длительной иммобилизации конечностей, а также ввиду выраженного болевого и отечно-ирритативного синдрома. Поэтому курс электростимуляции начинают с воздействия на соответствующую (по иннервации) паравертебральную область.
После уменьшения боли и отека на 5-7 сутки появляется возможность воздействия на свободные от аппарата мышцы. Это необходимо для предупреждения мышечной гипотрофии, возникающей в результате длительной гипокинезии.
Способ осуществляется следующим образом. Используют два пластинчатых свинцовых электрода размером 10x13 см с гидрофильной прокладкой, смоченной физраствором или новокаином. Один электрод накладывают на двигательные точки, определенные по таблице Эрба, в свободное от кольцевых опор аппарата пространство. Второй электрод накладывают на сухожильную часть мышцы. Для паравертебрального воздействия используют электроды - 15x20 см. Электростимуляцию высокочастотными (2000-5000 Гц) синусоидально-модулированными токами начинают на 3-5 день после наложения аппарата по униполярной методике с помощью стандартных аппаратов типа «Стимул». Периодичность «стимул-пауза» в пределах 2,5-5 секунд или 5-10 секунд, сила тока в пределах от 2 до 6-10 мА в зависимости от индивидуальных особенностей пациента (кожный покров, потоотделение и другое). В начале экспозиции составляют 10-12 минут (2-3 сеанса), затем постепенно доводят до 30-40 минут, продолжительность курса лечения составляет 15-20 сеансов. Повторный курс при необходимости проводят через 20-30 дней.
Преимуществом предлагаемого способа также является и то, что при проведении процедуры не требуется дорогостоящая аппаратура (12-канальный электромиостимулятор, циркулярные электроды из электропроводной резины, электропроводная паста). Кроме того, отпускать процедуры и проводить медицинский контроль может средний медицинский персонал, в то время как способы и аналоги требуют организации оборудованных кабинетов для электростимуляции и клинической электромиографии, также участие врачей-невропатологов и физиотерапевтов.
При применении предлагаемого способа профилактики контрактур процедуры проводит медицинская сестра физиотерапевтического отделения или любой средний медицинский работник в лечебно-профилактическом учреждении после инструктажа по специальной схеме.
Данная методика успешно применялась в ГУНИЦТ«ВТО» с 1996 года и в ГУЗ РКБ МЗРТ по настоящее время. Это позволило существенно сократить сроки нахождения пациентов в стационаре в послеоперационном периоде, смягчить неврологические проявления вегетативного синдрома и ускорить процесс их реадаптации.
В. И. Айдаров
ГУЗ РКБ МЗ РТ, г. Казань
Теги:
234567 Начало активности (дата): 13.07.2015 14:37:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Профилактика послеоперационных контрактур конечностей после корригирующих остеотомий
12354567899