07.07.2015
Клинический опыт использования пластинчатых стабилизаторов «Польфикс»
Метод остеосинтеза костей конечностей с использованием пластинчатых стабилизаторов был разработан под эгидой Польского общества ортопедии и травматологии в начале 80-х годов XX столетия как альтернатива накостному остеосинтезу с целью исключить неблагоприятное компрессионное воздействие пластины на кость в месте контакта.
Метод остеосинтеза костей конечностей с использованием пластинчатых стабилизаторов был разработан под эгидой Польского общества ортопедии и травматологии в начале 80-х годов XX столетия как альтернатива накостному остеосинтезу с целью исключить неблагоприятное компрессионное воздействие пластины на кость в месте контакта.
Существует множество модификаций пластинчатых стабилизаторов в соответствии с их предназначением для остеосинтеза в различных анатомических областях, различающихся толщиной пластины-носителя, диаметром и длиной винтов.
Метод остеосинтеза пластинчатыми стабилизаторами сочетает в себе свойства пластин с угловой стабильностью и аппаратов внешней фиксации. Фиксация отломков может осуществляться как прикостно, так и подкожно. В некоторых случаях несущая пластина фиксируется над поверхностью кожи, представляя собой аналог аппарата внешней фиксации.
Основным принципом конструкции пластинчатого стабилизатора «ПОЛЬФИКС» является прочное соединение костных винтов с пластиной-носителем. Винт системы «ПОЛЬФИКС» состоит из трех разных по функции элементов:
- костная часть с кортикальной или спонгиозной резьбой;
- опорная тарелка, подпирающая снизу пластину, не дающая ей соприкасаться с костью (кожей - в случае использования в качестве внешнего фиксатора);
- стержень с метрической резьбой для крепления винта к пластине-носителю.
У нас имеется клинический опыт использования пластинчатых стабилизаторов «ПОЛЬФИКС» при лечении 7 пациентов с переломами костей конечностей. Показательны некоторые клинические наблюдения.
Пациент С., 28 лет, поступил в отделение через три месяца после тяжелой катотравмы. На момент поступления состояние стабильное, большинство переломов консолидировалось, однако активизация больного ввиду наличия несросшегося многооскольчатого протяженного перелома правой бедренной кости была невозможна. Применение накостного остеосинтеза было затруднительно ввиду невозможности адекватного моделирования пластины из-за множества отломков, расположенных под разными углами. Фиксация отломков ВКДА Илизарова была также затруднена из-за сложности и массивности данной конструкции и вследствие этого выраженного неудобства ношения.
Пострадавшему был выполнен погружной остеосинтез бедренной кости системой «ПОЛЬФИКС» в мостовидном варианте, что позволило начать активизацию больного на 5-е сутки после операции и ходьбу на костылях. Это позволило нормализовать функции тазовых органов. Перелом бедренной кости консолидировался. Отдаленные результаты хорошие.
Другое наблюдение: больной А., 63 года, поступил в отделение с диагнозом «ложный сустав средней трети правой плечевой кости, хронический остеомиелит в стадии ремиссии». Травма получена за 2 года до поступления, в больнице по месту жительства произведена операция - остеосинтез правой плечевой кости пластиной. Послеоперационный период осложнился нагноением и последующим развитием остеомиелита, через 1 месяц произведено удаление металлоконструкции. Ввиду отсутствия консолидации через 4 месяца выполнено ВКДО по Илизарову. Из-за выраженной подкожно-жировой клетчатки ношение ВКДА Илизарова доставляло больному выраженные страдания и затрудняло уход за аппаратом. ВКДА Илизарова заменен на гипсовую иммобилизацию, но консолидации перелома не произошло.
В нашем отделении больному был выполнен остеосинтез плечевой кости системой «ПОЛЬФИКС» в накожном варианте, что позволило в ранние сроки начать ЛФК и быстро восстановить функцию руки. Перелом консолидировался, система демонтирована через 5 месяцев. Отдаленные результаты хорошие.
Таким образом, при наличии трудностей во время использования классических методов остеосинтеза костей конечностей с успехом может быть применен остеосинтез пластинчатыми стабилизаторами «ПОЛЬФИКС».
Э. В. Пешехонов, С. Н. Переходов, А. В. Меркулов, Д. Н. Зубок, А. Н. Ивашкин
3 Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского МО РФ
Теги:
234567
Начало активности (дата): 07.07.2015 09:35:00
234567
Кем создан (ID): 645
234567
Ключевые слова:
стабилизаторы,костные винты
12354567899