01.07.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 01.07.2015 10:48:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: сустав,перелом,плечо
12354567899
Лечение больных с внутрисуставными переломами дистального отдела плечевой кости
Показанием к оперативному лечению является оскольчатый внутрисуставной перелом с выраженным смещением отломков, угрозой перфорации костным фрагментом кожных покровов, интерпозиция мягкими тканями, молодой и средний возраст пациентов.
За период с 2002 по 2009 год в отделении неотложной травматологии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского оперативное лечение переломов дистального метаэпифиза плечевой кости проведено 38 пациентам в возрасте от 17 до 60 лет. Преобладали женщины — 24 человека, причем у большинства была травмирована левая верхняя конечность. Основным обстоятельством травмы было падение и ДТП. Все пациенты имели оскольчатый внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза плечевой кости (переломы типа В и С по классификации АО).
Показанием к оперативному лечению является оскольчатый внутрисуставной перелом с выраженным смещением отломков, угрозой перфорации костным фрагментом кожных покровов, интерпозиция мягкими тканями, молодой и средний возраст пациентов.
В период подготовки к операции с 3-го дня больные начинают заниматься ЛФК и получают ФТЛ, это значительно улучшает функциональные результаты в послеоперационном периоде за счет увеличения амплитуды движений в локтевом суставе и снижения функциональной атрофии мышц травмированной конечности. В комплекс лечебной физкультуры вошли пассивные движения в травмированном локтевом суставе и активные движения в смежных плечевом и лучезапястном суставах.
Оперативное лечение проводилось в отсроченном периоде. Средний срок до операции составил 9 дней. Мы использовали стандартное положение больного на здоровом боку. Хирургический доступ осуществляли из продольного срединного разреза от локтевого отростка до средней трети плеча с Z-образным рассечением сухожилия трехглавой мышцы плеча. Рекомендуемую АО технику остеосинтеза с остеотомией локтевого отростка мы использовали в редких случаях, так как считаем, что нанесение дополнительных костных травм отрицательно сказывается на дальнейшей реабилитации пациентов. Эта методика не проводилась еще и потому, что во всех случаях открытой репозиции нам удалось добиться восстановления анатомических особенностей сустава без пересечения локтевого отростка.
Остеотомию локтевого отростка проводим только в случаях отрывов костных фрагментов от головки мыщелка и блока мыщелка (перелом типа ВЗ по АО). Данная тактика оправдана только тем, что возможна адекватная визуализация передних отделов мыщелка плечевой кости и, соответственно, удобнее проводить остеосинтез отломков мыщелка. Отломки скрепляем винтами и пластинами. Первым этапом операции является восстановление анатомической целостности мыщелка плечевой кости, то есть скрепление винтами блока и головки мыщелка.
Вторым этапом операции осуществляется остеосинтез мыщелка с проксимальным костным отломком с помощью пластин и винтов. В некоторых случаях на завершающем этапе мы удлиняли сухожилие трехглавой мышцы плеча. Такая тактика была использована у пациентов с выраженной сгибательной контрактурой для увеличения амплитуды движений в локтевом суставе после операции.
После операции, если была достигнута стабильная фиксация, возможна немедленная активная мобилизация с движениями в локтевом плечевом и лучезапястном суставах. Для адекватной послеоперационной реабилитации фиксировали конечность в шарнирном ортезе, поскольку данная конструкция позволяет заниматься ЛФК, не снимая ее. Это способствует стабилизации интраоперационно поврежденного связочного аппарата локтевого сустава. Продолжительность фиксации в шарнирном ортезе составляет 3—4 недели. В послеоперационном периоде больные продолжают заниматься ЛФК, получают ГБО, медикаментозную терапию, направленную на улучшение микроциркуляции.
Период реабилитации занимает в среднем 3 месяца с момента травмы.
Отдаленный результат изучен у 27 больных, хороший результат — у 18 пациентов, удовлетворительный — у 6, неудовлетворительный — у 3.
Таким образом, применяемая методика позволила добиться положительных результатов у 66,7 % пациентов.
А. Ю. Сергеев, И. Ю. Клюквин
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского
Теги:
234567 Начало активности (дата): 01.07.2015 10:48:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: сустав,перелом,плечо
12354567899