30.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 30.06.2015 11:30:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: БЕЛКИ,углеводы,питание
12354567899
Белки полезно есть перед углеводами
Авторы нового исследования, проведенного в Медицинском колледже Вейла Корнелла (Нью-Йорк), обнаружили, что порядок употребления белковой и углеводной пищи оказывает существенное влияние на уровень глюкозы и инсулина после еды.
Авторы нового исследования, проведенного в Медицинском колледже Вейла Корнелла (Нью-Йорк), обнаружили, что порядок употребления белковой и углеводной пищи оказывает существенное влияние на уровень глюкозы и инсулина после еды.
В своей публикации на страницах Diabetes Care ученые сообщают, что белковые продукты предпочтительно употреблять перед углеводными.
Для людей с сахарным диабетом 2 типа чрезвычайно важно поддерживать нормальный уровень глюкозы после приема пищи, потому что слишком высокие концентрации сахара со временем могут обернуться серьезными осложнениями, включая повышенную жесткость артерий, коронарную болезнь сердца и др.
Проведенные в прошлом исследования подтвердили, что употребление овощей или белковой пищи перед углеводами – это эффективный способ сглаживания пиков глюкозы после еды. Авторы последней работы хотели проверить, как это открытие можно применить к типичной западной диете, состоящей из смеси овощей, белковых продуктов и животных жиров.
Ученые набрали 11 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которые принимали метформин. С интервалом в неделю их заставляли съедать один и тот же набор блюд (хлеб чиабатта, апельсиновый сок, куриная грудка, салат из помидоров, брокколи на пару, масло), но в разном порядке, после чего исследователи измеряли содержание глюкозы и инсулина в крови участников.
Лучше всего есть углеводы последними
Ученые обнаружили, что при употреблении овощей и белковых продуктов перед углеводами уровень глюкозы в крови был на 29%, 37% и 17% ниже через 30, 60 и 120 минут после еды соответственно. При таком порядке приема пищи уровень инсулина в крови участников был значительно ниже, то есть нагрузка на поджелудочную железу снижалась.
«Основываясь на результатах этого исследования, мы можем перейти от рекомендаций «не ешьте это» к рекомендациям «ешьте это после того», что будет гораздо более обоснованно и приемлемо для пациентов», - говорит ведущий автор исследования доктор Луис Аронне (Louis Aronne), профессор клинической медицины из Медицинского колледжа Вейла Корнелла.
Доктор Аронне признает, что нужно провести дополнительные исследования, но считает, что уже сегодня людям с сахарным диабетом 2 типа и факторами риска этой болезни стоит попробовать изменить порядок приема продуктов и замерять уровень сахара в течение дня, самостоятельно проверив эффективность интересного метода.
«Углеводы поднимают уровень сахара, но когда вы рекомендуете отказаться от них или существенно снизить суточную норму, это оказывается слишком тяжело для больных. Новое исследование дает нам более простой способ контроля сахара», - подытожил доктор Аронне.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 30.06.2015 11:30:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: БЕЛКИ,углеводы,питание
12354567899