23.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 23.06.2015 10:05:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: дефект,конечности,костеообразование
12354567899
Терапия замедленного костеобразования при удлинении и замещении дефектов костей конечностей
По нашим данным, 32% пострадавших в силу медико-биологических условий - потенциальные кандидаты выхода на первичную инвалидность, когда врачу не удается оптимизировать регенеративный процесс костной ткани.
По нашим данным, 32% пострадавших в силу медико-биологических условий - потенциальные кандидаты выхода на первичную инвалидность, когда врачу не удается оптимизировать регенеративный процесс костной ткани.
Стимуляционная терапия замедленного костеобразования может строиться на основе использования биоткани и стабильно-функционального остеосинтеза - создания "комплекса" условий для заживления костной ткани. Однако многие вопросы, связанные со свободной пересадкой трансплантатов, еще не решены. Об этом свидетельствуют работы последних лет (материалы международных симпозиумов "Биоимплантология на пороге XXI века" - Москва, 2001, Самара, 2004).
Существенным отличием представленных материалов (30 больных, 118 опытов на животных) является создание временного депо биологически активных веществ в зоне патологии и включение их в обмен веществ на клеточном уровне (патент РФ от 1998 г. "Способ замещения дефекта кости"). В методике способа после дистракции отломков в середину регенерата, состоящую из фиброволокнистой ткани, имплантируют небольшой участок полноценной кости или ее компоненты. Доказательство ускорения процесса регенерации получено на моделях замедленного костеобразования путем превышения скорости дистракции голени (1-я модель) и хронической интоксикацией фторидом натрия в дозе 18 мг/л в течение 4 месяцев (2-я модель).
В экспериментах 1-й модели (82 животных) в 1-й серии после удлинения голени на 10 мм в регенерат имплантировали участок аутоткани, взятый с малоберцовой кости животного; во 2-й серии - в середину регенерата помешали деминерализованный костный трансплантат (ДКТ) таких же размеров; в 3-й серии - инъекционно вводили суспензию фетальной костной ткани (20 мг); в 4-й - в регенерат инъецировали фетальную нервную ткань головного мозга. На 2-й модели экспериментов (36 животных) в регенерат трансплантировали аутотрансплантат малоберцовой кости (5-я серия опытов). Независимо от вида трансплантационного материала сроки его фиксации у животных были сокращены на 10 дней.
При костной аутотрансплантации в дистракционный регенерат (1-й тип модели) десмальный тип костеобразования продолжается, трансплантат встраивается в новообразованную костную ткань за счет прямого ангиогенного остеогенеза. При трансплантации ДКТ и фетальных тканей и аутотрансплантации кости (2-й тип модели) в регенерат животных с хронической фтористой интоксикацией формирование новой кости идет через хрящевую ткань и напоминает образование кости в онтогенезе.
Исходы трансплантационной терапии при удлинении и замещении дефектов у больных по нашей технологии были благоприятными. Сроки фиксации после выполнения костной пластики и ДКТ на 1 см удлиненной конечности составили 9,8±1,1 дня (р<0,01).
Полагаем, что идея создания временного депо биологически активных веществ или дополнительных очагов костеобразования при замедленном костеобразовании весьма эффективна, актуальна и требует дальнейшей разработки, особенно в плане доставки трансплантационного материала к месту патологии.
Барабаш А.П., Барабаш А.А., Барабаш Ю.А.
ФГУ "Саратовский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", ВМС "Федеральная служба безопасности", г. Саратов; Ставропольская медицинская академия
Теги:
234567 Начало активности (дата): 23.06.2015 10:05:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: дефект,конечности,костеообразование
12354567899