20.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 20.06.2015 15:51:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: проксимальный сегмент,перелом,дети
12354567899
Лечение переломов проксимального сегмента плечевой кости у детей
Вопрос о выборе тактики лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей до настоящего времени остается актуальным. В первую очередь остается открытым вопрос о выборе метода стабилизации отломков после репозиции.
Вопрос о выборе тактики лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей до настоящего времени остается актуальным. В первую очередь остается открытым вопрос о выборе метода стабилизации отломков после репозиции. Это обусловлено нестабильностью отломков, которая связана с анатомическими особенностями данного сегмента.
В 1956 году М.В. Громов предложил фиксировать конечность после репозиции гипсовой повязкой в положении максимального отведения на 14 дней до образования первичной мозоли с последующим низведением конечности в средне-физиологическое положение на косыночной повязке. Используя данную методику в нашей клинике на протяжении многих лет, среди ее недостатков мы отмечали неврологические нарушения (сдавление подкрыльцового нерва при фиксации в положении максимального отведения), нарушение микроциркуляции в травмированной конечности (позиционные), что в свою очередь ведет к задержке образования костного регенерата, снижению качества жизни детей с нефизиологическим положением конечности и громоздкостью повязки. Длительность фиксации при данной методике в среднем составляет 28 дней, а восстановление функции наступает к 50 дню.
С 1997 года в отделении травматологии и ортопедии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова применятся малоинвазивная методика лечения с применением ретроградного интрамедуллярного металлоостеосинтеза спицами. Детям с переломами проксимального сегмента плечевой кости под аппаратно-масочным наркозом и периодическим рентгеновским контролем (ЭОП) выполнялась репозиция по методике Уитмен-Громова. В случаях, когда после репозиции при низведении конечности смещение не нарастало, моделировалась торакобрахиальная гипсовая повязка в средне-физиологическом положении, и дальнейшее лечение проводилось по стандартной методике с рентгенологическим контролем каждые 7 дней и средним сроком фиксации 3-4 недели в зависимости от вида перелома и возраста пациента.
В случае, когда при попытке низведения конечности отмечалось смещение отломков, выполнялся ретроградный интрамедуллярный остеосинтез. Производился разрез кожи длиной 0,5 см по задней поверхности плеча в нижней трети, в дистальном сегменте диафиза плечевой кости шилом формировался канал, через который ретроградно интрамедуллярно вводили металлическую спицу диаметром 2 или 2,4 мм. В случае нестабильной фиксации одной спицей (старший возраст, метадиафизарный перелом, косопоперечные переломы) остеосинтез выполнялся 2 спицами (60% переломов). Выписка ребенка проводилась на 5-е сутки, наружная фиксация продолжалась 14 дней с последующей разработкой конечности. Рентгенологический контроль осуществлялся дважды - после репозиции и для решения вопроса об удалении фиксатора. Полный объем движений восстанавливался к 4-й неделе. Повторная госпитализация для удаления спиц назначалась на 28-й день. Средний срок повторной госпитализации составлял два дня.
По данной методике было пролечено 95 детей с переломами проксимального сегмента плечевой кости, требующими репозиции. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено ни у одного пациента.
Применение ретроградного интрамедуллярного остеосинтеза позволило уменьшить общие сроки лечения, сократить сроки госпитализации и сроки наружной фиксации, улучшить качество жизни ребенка на протяжении лечения.
Таким образом, использование метода интрамедуллярного ретроградного остеосинтеза при переломах проксимального отдела плечевой кости является обоснованным методом лечения и может быть рекомендовано к широкому использованию.
Трусова Н.Г., Исаев И.Н., Коротеев В.В.
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова
Теги:
234567 Начало активности (дата): 20.06.2015 15:51:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: проксимальный сегмент,перелом,дети
12354567899