17.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 17.06.2015 10:46:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеосинтез,ауто-аллопластика,опухоль
12354567899
Костная ауто-аллопластика и стабильный функциональный остеосинтез в лечении больных с доброкачественными опухолями костей конечностей и таза
Располагаем опытом и отдаленными результатами лечения 34 больных с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей конечностей и таза.
Располагаем опытом и отдаленными результатами лечения 34 больных с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей конечностей и таза. Опухоли костей конечностей были у 32 пациентов. Из них у шести диагностирована - хондрома, у пяти - остеобластокластома, у пяти - остеохондрома, у семи - костная киста, у трех - хондробластома и у шести - кистозная форма фиброзной дисплазии. У 2 больных были диагностированы опухоли таза (фиброзная дисплазия и кавернозная гемангиома).
Всем больным в плане предоперационного обследования выполняли спиральную компьютерную томографию пораженного сегмента, а также магниторезонансную томографию при опухолях таза. Кроме того, всем больным была выполнена прицельная (под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя) трепанобиопсия, в трех (8,8%) случаях из-за технических трудностей потребовалось выполнение открытой биопсии.
При опухолях таза и у 21 (65,6%) больного с опухолями костей конечностей после радикального удаления измененных патологическим процессом тканей образовавшийся костный дефект замешали ауто- и аллотрансплантатами. У 11 (34,4%) пациентов в случаях обширного поражения кости опухолью, высокого риска патологического перелома или наличия последнего костную пластику сочетали со стабильной внутренней фиксацией. При этом аутогенные (малоберцовая кость) и аллогенные (чаще большеберцовая кость) костные трансплантаты вводили телескопически на всем протяжении метафизарной зоны. Средняя величина костных дефектов достигала 15-17 см, а длина используемых трансплантатов - 22-25 см. Обеспечение стабильного удержания центральных отломков, часто неравнозначных по своей конфигурации, потребовала применения специально изготовленных металлических пластин, в том числе фигурных, длиной до 28 см. Фиксация обязательно предусматривала проведение винтов через костные трансплантаты. Такая методика позволила в послеоперационном периоде отказаться от применения гипсовой иммобилизации (за исключением одного больного с дефектом плечевой кости на протяжении 15 см) и приступить к раннему восстановлению функции конечности.
Положительные исходы лечения больных с обширными дефектами костей после удаления опухолей с применением стабильно-функционального остеосинтеза и комбинированной костной пластики позволяют считать, что данная методика может быть применена в условиях специализированных центров.
Анализ отдаленных результатов показал, что использование стабильно-функционального остеосинтеза в условиях радикального удаления опухоли с одновременным замещением костных дефектов трансплантатами или имплантатами позволяет получить быстрое восстановление функции, высокое качество жизни пациента и хорошие анатомические результаты.
Шаповалов В.М., Дулаев А.К., Михайлов С.В., Хоминец В.В., Капилевич Б.Я.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург
Теги:
234567 Начало активности (дата): 17.06.2015 10:46:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеосинтез,ауто-аллопластика,опухоль
12354567899