17.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 17.06.2015 10:41:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Остеопороз , остеосинтез,переломы
12354567899
Остеопороз и остеосинтез
По проведенным исследованиям , при остеопорозе чаще всего встречаются переломы в области шейки бедра, позвоночника, дистального отдела лучевой кости, хирургической шейки плеча, мыщелков большеберцовой и бедренной костей.
По данным проведенных исследований, при остеопорозе чаще всего встречаются переломы в области шейки бедра, позвоночника, дистального отдела лучевой кости, хирургической шейки плеча, мыщелков большеберцовой и бедренной костей.
Нами изучена структура внутрисуставных чрезмыщелковых переломов в области коленного сустава 157 больных, лечившихся в травматолого-ортопедических отделениях ГКБ № 13 г. Уфы. Переломы мыщелков большеберцовой кости ко всем переломам костей голеней составили 8%, переломы мыщелков бедра ко всем переломам бедра соответственно 4,2%. По нашим данным ведущее место по видам занимали бытовые травмы (44,4%), на втором месте - транспортные (40,7%), третьем - производственные (12,1%). По профессиональному признаку преобладали рабочие (33,6%) и пенсионеры (30,7%), у которых этот недуг обычно связан со старческими изменениями опорно-двигательной системы: остеопорозом, атрофией мышц, тугоподвижностью суставов, изменением двигательного динамического стереотипа ходьбы. Средний возраст пациентов к моменту травмы составил 50 лет. Повышенная частота переломов бедренной и большеберцовой костей женщин старшей возрастной группы объясняется развитием остеопороза, имеющим рентгенологическое, биохимическое и биомеханическое подтверждение.
Сложность лечения внутри- и околосуставных переломов состоит в противоречии между необходимостью длительной иммобилизации с целью сращения перелома и требованием раннего начала движений в суставе во избежание развития посттравматических артрогенных контрактур и восстановления системы скольжения конечности, а также ранней активизации больных, особенно в пожилом возрасте.
Экспериментальные биомеханические исследования якорных свойств винтов АО в нормальной и остеопорозной кости показали, что в здоровой кости фиксация винтов с кортикальной нарезкой в диафизе в 1,2 раза прочнее, чем со спонгиозной, а в остеопорозной, наоборот, в 1,3-1,5 раза фиксация винтами со спонгиозной нарезкой прочнее. Это связано с изменением упруго-прочностных свойств кости с возрастом (уменьшением эластичности и повышением хрупкости).
При сравнительных исследованиях жесткости фиксации спонгиозных винтов в метафизарной зоне с фиксацией и без фиксации за второй кортикальный слой разница составила 1,5 раза. Для достижения более прочной фиксации в метафизарной части спонгиозной кости винты должны фиксированы за второй кортикал, эпифизарной - субхондрально. В ортопедической артрологии общепризнанной становится концепция функционального лечения повреждений суставов с целью оптимизации интегративных связей в сложной подвижной системе. Методы стабильно-функциональногоостеосинтеза наиболее полно отвечают этим требованиям - появляется возможность отказа от внешней фиксации.
Однако нарушенная архитектоника трабекул и их повышенная хрупкость, характерные для остеопороза, становятся причиной увеличения микроподвижности между фиксатором и костной тканью при циклических нагрузках, приводя к миграции имплантата, его нестабильности, рефрактурам. Назрела необходимость развития науки биосопромата на совершенно новом уровне. Биомеханические исследования особенно ярко вскрывают границы и приспособляемость опорных тканей к механическим воздействиям. При этом выбор фиксаторов должен находиться в прямой зависимости от выраженности остеопороза.
Нами предложен простой в использовании прибор (остеопенетрометр, патент на изобретение 2161914), позволяющий хирургу определить плотность костной ткани и ее прочность. Остеопенетрометр позволяет выбрать оптимальные методы остеосинтеза с учетом плотности кости (выраженное в цифровых значениях) при оперативных вмешательствах. Проведенные экспериментальные исследования упруго-прочностных свойств костной ткани на протяжении трети бедренной и верхней трети большеберцовой костей позволили разработать способ остеосинтеза переломов при остеопорозе с определением границ применения спонгиозных и кортикальных винтов АО.
Выводы:
- Ретроспективный анализ обследования и лечения пациентов с внутрисуставными переломами области коленного сустава показал, что общая частота встречаемости у мужчин и женщин характеризуется бимодальным распределением. Наиболее часто внутрисуставные переломы получают мужчины трудоспособного возраста 31-50 лети женщины старшей возрастной категории 51-60 лет.
- Остеопенетрометрия оригинальным прибором "Остеопентрометр" является методом интраоперационного, малоинвазивного определения прочности метафизарной и дифизарной зон кости и методом диагностики остеопороза. Данные остеопенетрометрии являются критерием для определения границ применения кортикальных и спонгиозных винтов.
Хунафин С.Н., Нурлыгаянов Р.З., Ерофеева И.В., Никитин В.В.
ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"
Теги:
234567 Начало активности (дата): 17.06.2015 10:41:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Остеопороз , остеосинтез,переломы
12354567899