06.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 06.06.2015 10:44:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: закрытый перелом,шейка,кость
12354567899
Современные методы хирургического лечения закрытых переломов шейки бедренной кости
Разработан новый метод с использованием оригинальной конструкции для интрамедуллярного компрессионного остеосинтеза шейки бедренной кости
В клинике ВГМА им. Н.Н. Бурденко, расположенной на базе отделения множественной и сочетанной травмы ГКБ №9 (СМП), был разработан новый метод с использованием оригинальной конструкции для интрамедуллярного компрессионного остеосинтеза шейки бедренной кости (патент по заявке № 2005119-104/14(021647)), являющейся модификацией ранее предложенных авторами металлоконструкций (патент № 2110230, патент № 2225181) и объединившей в себе рациональные стороны используемых в настоящее время фиксаторов.
Предложенная конструкция для остеосинтеза шейки бедренной кости состоит из пластины (сплав ВТ 6, ОТ 4, ВТ 16, ВТ 1), имеющей на одном из концов ножку в виде стержня V-образного сечения с углом а = 90°, открытым кнаружи. Свободный конец ножки заострен под углом β=45°, также открытым кнаружи. Ножка может быть любой длины в зависимости от размеров кости (расстояния от кортикальной поверхности подвертельной зоны до медиальной поверхности головки бедренной кости), а угол V, под которым ножка соединена с пластиной, должен быть равен 50°. Через овальное отверстие на пластине, расположенное на расстоянии 25,0 мм от основания ножки, вводится компрессирующий винт-саморез, представляющий собой металлический стержень, несущий на одном конце головку с крестообразной прорезью для отвертки, на другом - резьбу с шагом 5 мм, по диаметру превышающую диаметр стержня. На другом конце пластины, изогнутом в ту же сторону, что и ножка, расположены 2-3 отверстия (в зависимости от длины пластины), через которые вводятся кортикальные шурупы, имеющие головку и резьбовую часть, соответствующие размерам кости.
Остеосинтез шейки бедренной кости производится следующим образом. После соответствующей анестезии, закрытой репозиции отломков и обработки операционного поля антисептиками, обнажается вертельная область, через шейку бедра в головку проводится направляющая спица. Выступающий из кости конец спицы продевается в овальное отверстие на пластине. Дистальнее спицы троакаром в кости проделывается отверстие, в которое вставляется заостренный конец ножки пластины и вбивается в отломки. По ходу спицы шилом формируется канал для винта. Производится компрессия отломков, после чего через овальное отверстие на пластине в проделанный канал вворачивается компрессирующий винт-саморез. Угол, под которым винт вводится в кость и расстояние между винтом и ножкой можно при необходимости изменять, так как головка винта имеет сферическое основание, а овальное отверстие на пластине имеет длину 20,0 мм. Через отверстия на изогнутом, огибающем большой вертел конце пластины сверлом производятся каналы в кости, вворачиваются шурупы. Правильность выполнения этапов операции контролируется рентгенограммами, производимыми в 2-х проекциях.
Проведенный анализ ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения закрытых переломов шейки бедренной кости с использованием различных металлоконструкций позволил изучить влияние компрессии между отломками на сроки консолидации переломов шейки бедра у лиц пожилого и старческого возраста, предложить свой способ лечения и сделать следующие выводы.
- Остеосинтез шейки бедренной кости с применением модификации П-образной скобы с компрессирующим устройством показан для всех видов (по локализации) закрытых переломов шейки бедренной кости. Метод значительно уменьшает травматизацию костной ткани, обеспечивает стабильный остеосинтез с постоянной компрессией отломков, что приводит к уменьшению сроков консолидации перелома в условиях отсутствия внешней иммобилизации.
- Применение предлагаемого имплантата позволяет расширить показания к хирургическому лечению закрытых переломов шейки бедренной кости и значительно сократить длительность операции, а также исключить возможные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.
- Фиксатор прост в изготовлении и применении, не требует специального вспомогательного дорогостоящего оборудования и инструментария, что позволяет рекомендовать предложенный авторами имплантат для широкого использования в травматологических отделениях клиник, центральных районных и городских больницах.
Самодай В.Г., Шагивалеев Н.А.
ВГМА им. Н.Н. Бурденко, кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, г. Воронеж
Теги:
234567 Начало активности (дата): 06.06.2015 10:44:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: закрытый перелом,шейка,кость
12354567899