Боль в спине
При боли в спине нужно сделать МРТ.
Причины и факторы риска болей в спине.
По результатам научных исследований, у взрослого населения в России боль в спине и шее составляет от 42,4 до 80%. Примерно у 18% пациентов встречается сочетание хронической боли в спине, грудной клетке и головной боли.
Боль в спине может возникать вследствие заболеваний позвоночника (тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связочного аппарата), повреждений и заболеваний мышц, поражения нервной системы (спинного мозга, корешков, периферических нервов), патологии внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, психическими расстройствами. Считается, что наиболее частой причиной острой боли в спине являются скелетно-мышечные изменения, связанные с растяжением, микротравматизацией, избыточной перегрузкой мышц, связок или суставов позвоночника. Предположительно микротравматизация и растяжение мышцы при выполнении «неподготовленного движения» являются причиной боли у подавляющего большинства пациентов (70% случаев).
«Дискогенная» боль (категория, самостоятельность которой в настоящее время нуждается в уточнении) и боль, связанная с дисфункцией дугоотростчатых (фасеточных) суставов, отмечается у 10% пациентов с острой болью в спине.
Компрессионная радикулопатия пояснично-крестцовых корешков отмечается в 4%, а неврологические осложнения поясничного стеноза – в 3% случаев.
Компрессионные переломы тел позвонков, связанные с остеопорозом, обнаруживаются в 4% обращений, а спондилолистез – в 2% случаев.
Кроме этого, причиной боли в спине может быть травматическое поражение позвоночника, которое иногда приводит к переломам позвонков и разрывам дисков, но чаще – к растяжению капсулы суставов и связок позвоночного столба. К факторам риска развития боли в спине относят возраст, пол, социально-экономический статус и уровень образования.
Первый эпизод боли в спине чаще возникает на третьем десятилетии жизни. Высокая заболеваемость сохраняется с третьего до шестого десятилетия. Повышенная физическая активность лиц молодого возраста, возможно, предрасполагает к возникновению эпизодов боли в спине. Тем не менее, с увеличением возраста позвоночник «предуготован» к повреждению, даже в отсутствие большой нагрузки, из-за нарастания в нем дегенеративных изменений, что предрасполагает к возникновению хронической боли в спине у пожилых людей.
Среди пожилых боль в спине чаще регистрируется у женщин, что, возможно, связано с большей распространенностью остеопороза позвоночника. Острая боль в шейном отделе позвоночника также чаще отмечается у женщин, а распространенность хронической боли (длительностью более 1 года) не имеет половых различий. Более низкий социальный статус и уровень образования статистически связаны с более высокой инвалидизацией при боли в спине.
Ожирение (индекс массы тела > 30) является фактором риска боли в спине. Боль в спине чаще встречается у курящих. В развитии боли в спине и шее имеет значение повторяющаяся однообразная физическая активность, связанная с работой или особенностями проведения досуга.
К факторам риска возникновения боли в спине относятся подъем тяжестей, длительные статические нагрузки, воздействие вибрации на рабочем месте. Боль в шее связана с длительным пребыванием в положении с наклоном головы или туловища вперед, неудобной позой рук при работе, длительным (более 95% рабочего времени) сидением, а также воздействием вибрации на руки. Неудовлетворенность условиями труда также является фактором риска возникновения боли в шее и пояснице. Показана независимая от других факторов значимая связь между психологическими факторами – стрессом, тревожностью, депрессией, страхом, связанным с болью, и возникновением боли в спине. Психологические факторы вносят больший вклад в развитие инвалидизации, связанной с болью в спине, чем биомеханические нарушения позвоночника и суставов конечностей.
Острая боль в спине как правило, - доброкачественное самоограничивающееся состояние, часто не требует дополнительных методов обследования. Лечение в этом случае направлено на купирование болевого синдрома, рекомендуется сохранять по-возможности, оптимальный уровень повседневной активности. В случае хронической боли в спине нужно стремиться максимально точно локализовать источник болевой импульсации (в том числе, с применением компьютерной и магнитно-резонансной томографии - МРТ).
Лечение при хронической боли в спине должно быть направлено те только на коррекцию периферических источников боли, но и сопутствующих ей психологических нарушений. Наиболее эффективны для этого следующие методики:
- обезболивающие физические упражнения - снимают боль, устраняя спазмы глубоких мышц;
- особенно эффективны обезболивающие упражнения на фоне локального охлаждения с помощью специального аппарата (криотерапия в движении);
- медицинский массаж способствует улучшению кровотока, снятию отека;
- ЛФК, кинезитерапия, механотерапия, лечебная гимнастика являются обязательными компонентами лечения хронических заболеваний позвоночника.
Именно эти методики устраняют причину дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, способствуют формированию мышечного корсета, необходимого для профилактики болей в спине, дающего ощущение полноты жизни и свободы движения!
Чтобы выяснить точную причину болей в спине, нужно сделать МРТ. Запись на магнитно-резонансную томографию в Москве по телефону +7(495) 22-555-6-8.
Теги: боль в спине
234567 Начало активности (дата): 14.02.2012
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Боль в спине, Причины болей в спине, хронической боли в спине, грудной клетке, головной боли, боли в шее, пояснице, Острая боль в спине, компьютерной, магнитно-резонансной томографии, МРТ, Лечение, хронической боли в спине, причину болей в спине, сделать МРТ, Запись на магнитно-резонансную томографию, в Москве, по телефону
12354567899