02.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 02.06.2015 11:41:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: конструкции,перелом,кости
12354567899
Применение современных блокирующих конструкций при лечении неблагоприятных последствий переломов костей конечности
Оперативное лечение застарелых, несросшихся или неправильно сросшихся переломов костей сопровождается обширным рубцовым процессом с вовлечением в него окружающих мягких тканей, гипотрофией мышц.
Оперативное лечение застарелых, несросшихся или неправильно сросшихся переломов костей сопровождается обширным рубцовым процессом с вовлечением в него окружающих мягких тканей, гипотрофией мышц. Костная ткань при последствиях переломов костей претерпевает изменения, связанные с остеопорозом, резко снижающие механическую прочность костной ткани. Все это обусловливает сложность стабильной фиксации костей.
Появление в последние годы пластин с угловой стабильностью позволяет преодолеть сложности, возникающие при остеосинтезе измененной кости классическими имплантантами АО. Более высокая жесткость фиксации достигается в них за счет фиксации головки винта в отверстии пластины. Образующаяся при этом единая конструкция позволяет избежать потери жесткости фиксации в отломке с низкой минеральной плотностью кости. Формирующаяся система в пластинах с угловой стабильностью удерживает костные отломки за счет системы «винт-пластина». В классических имплантатах АО фиксация достигается за счет трения в системе «пластина-кость». Принцип фиксации, реализуемый в пластинах с угловой стабильностью, особенно ценен при лечении последствий переломов костей конечностей, так как позволяет избегать контакта кости с пластиной при вышеперечисленных изменениях костей и мягких тканей. Использование данных фиксаторов минимализирует риск вторичной потери репозиции.
Основным преимуществом внутрикостных стержней с блокированием является осевая и ротационная стабильность фрагментов, позволяющая проводить не только раннее функциональное ведение пациентов, но и раннюю осевую нагрузку. Использование штифтов с рассверливанием костномозгового канала обеспечивает плотную «посадку» стержня, а образующаяся при рассверливании костная стружка является элементом костной пластики.
Ортопедо-травматологическая клиника МОНИКИ имеет опыт применения блокирующихся конструкций в 52 случаях у больных в возрасте от 21 года до 67 лет, с нарушениями консолидации костей конечностей. Давность травмы варьировалась от 1 месяца до двух лет, 9 пациентам выполнялся реостеосинтез. Для фиксации использовались блокирующиеся импланты следующих фирм: «Synthes» Швейцария; «Beznoska», Чехия; «ChM», Польша; «Остеосинтез», Россия. Пластины с угловой стабильностью винтов были использованы в 35 случаях: у 13 пациентов - с патологией плечевой кости (3 из них - с повреждением проксимального суставного конца плечевой кости); у 9 - с последствиями повреждений бедренной кости (проксимального суставного конца бедренной кости - 1, дистального суставного конца - 3); у 5 - с несращениями большеберцовой кости (из них у 1 - проксимального конца кости); у 8 - с посттравматической патологией костей предплечья (из них у троих - с пластическим замещением дефекта аутокостью).
В трех случаях была применена малоинвазивная техника имплантации фиксатора. Семнадцати пациентам наряду с реконструктивными и костно-пластическими вмешательствами на сегментах выполнялся интрамедуллярный остеосинтез штифтами с блокирующими винтами. У 14 из этих пациентов метод применен при последствиях переломов бедренной кости, у 2 - при последствиях переломов костей голени. У одной пациентки, с обширным дефектом нижнего суставного конца большеберцовой кости, метод был применен в комбинации с костной аутопластикой.
Результаты лечения прослежены у больных в сроки до года, 2/3 больных находятся под наблюдением с хорошей рентгенологической динамикой сращения. У пациентов со сроками наблюдения свыше 5 месяцев наступила консолидация костей.
На основании анализа ближайших результатов лечения можно сделать выводы о явных преимуществах блокирующихся металлоконструкций у больных с неблагоприятными последствиями переломов в сравнении с классическими фиксаторами АО. Получаемая при их использовании жесткая фиксация в условиях остеопороза позволяет проводить раннее функциональное лечение пациентов, что особенно важно у больных с последствиями около- и внутрисуставных переломов костей конечностей.
Оноприенко Г.А., Волошин В.П., Зубиков B.C., Шевырев К.В., Жадан П.Л.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ)
Теги:
234567 Начало активности (дата): 02.06.2015 11:41:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: конструкции,перелом,кости
12354567899