01.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 01.06.2015 15:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: бедро,голень,чрескостный остеосинтез
12354567899
Комбинированный чрескостный остеосинтез как метод выбора при лечении диафизарных повреждений бедра и голени
Комбинированный чрескостный остеосинтез (КЧО) - перспективное направление внешней фиксации, активно разрабатываемое в РосНИИТО им. P.P. Вредена. Перед клиническим применением метод получил достаточное экспериментальное и теоретическое обоснование.
Комбинированный чрескостный остеосинтез (КЧО) - перспективное направление внешней фиксации, активно разрабатываемое в РосНИИТО им. P.P. Вредена. Перед клиническим применением метод получил достаточное экспериментальное и теоретическое обоснование. В этой связи были оценены функциональные возможности аппаратов для КЧО, а именно: возможность управления положением костных фрагментов в шести степенях свободы, обеспечение условий для раннего восстановления функции конечности, оптимизация условий для заживления костной раны за счет динамизации аппарата с одновременным уменьшением его габаритов («модульная трансформация» аппарата).
Контроль за точным исполнением КЧО в эксперименте и клинике был осуществлен посредством «Метода унифицированного обозначения чрескостного остеосинтеза» (методические рекомендации МЗ РФ № 2002/134.
Для решения задачи по оптимизации мест проведения чрескостных элементов выполнено 48 серий экспериментов (патент РФ № 2218083). Определение в результате работы так называемых «рекомендуемых позиций» призвано исключить повреждение магистральных сосудов, нервов и снизить опасность возникновения трансфиксационных контрактур и инфекционных осложнений. Сведения о РП объединены в атлас.
Для определения характеристик жесткости аппаратов для КЧО проведены механические исследования на специальном стенде (новая медицинская технология № ФС-2005/021 по патенту РФ № 2246139. На основе 276 серий экспериментов были определены оптимальные уровни, позиции и углы введения в кость чрескостных элементов, разработаны оптимальные компоновки аппаратов для различных повреждений бедра и голени. В частности, было установлено, что жесткость разработанных нами исходных компоновок в различных нагрузках на 12-100% превышает соответствующие показатели эталонных компоновок, а модульная трансформация приводит к управляемому уменьшению жесткости на 25-70%.
В усовершенствованных компоновках могут быть использованы все приемы изменения положения фрагментов на основе взаимного перемещения чрескостных модулей, фиксирующих костные фрагменты, сохранена возможность классической репозиции при помощи спиц, а также стержней-шурупов, используемых, как «толкатель» или «тяга». Для репозиции костных осколков, когда они находятся в «неудобных» местах (внутренняя, задняя поверхность бедра), разработано оригинальное устройство (Патент РФ 2233640). Результаты тестирования репозиционных качеств устройств для КЧО подтвердили, что они не уступают аппарату Илизарова, принятому за эталон.
Все разработанные компоновки аппаратов были успешно применены при лечении диафизарных переломов (и их последствий) длинных костей нижних конечностей на всех уровнях. Проанализированы результаты лечения 138 пациентов со свежими переломами и 111 пациентов с последствиями переломов, прооперированных в период с 2001 по 2005 год. В 95% достигнуты хорошие и отличные результаты. Различные виды биомеханических исследований показали положительную динамику повышения функционального состояния оперированной конечности. Реовазографические исследования не отметили существенных нарушений кровотока. Результаты клинических исследований показали, что возрастание осевой нагрузки на конечность до полной происходило к 8-12-й неделе после операции. В среднем при переломах движения к концу периода фиксации были восстановлены до 80-100% от функциональной нормы; в случае предоперационной контрактуры увеличены на 30-55%.
Все больные с удовлетворением восприняли поэтапную минимизацию компоновки аппарата за счет модульной трансформации. Принципы модульной трансформации также были применены в том случае, когда в качестве базовой конструкции использовался Taylor Spatial Frame.
Мы связываем со стабильной фиксацией костных фрагментов и использованием «Рекомендуемых позиций» для проведения чрескостных элементов тот факт, что показатели возникновения инфекционных осложнений составили 8%, а трансфиксационных контрактур - 5%.
Таким образом, можно утверждать, что развиваемый в РНИИТО им. P.P. Вредена метод комбинированного чрескостного остеосинтеза относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, позволяющим добиваться положительных результатов при лечении диафизарных повреждений бедра и голени различной степени тяжести. Институт готов помочь в освоении метода, предоставляет методическую литературу.
Мыкало Д.А., Соломин Л.Н., Андрианов М.В., Назаров В.А.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург
Теги:
234567 Начало активности (дата): 01.06.2015 15:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: бедро,голень,чрескостный остеосинтез
12354567899