01.06.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 01.06.2015 15:48:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: аппарат,внешняя фиксация,таз
12354567899
Аппарат внешней фиксации в комплексном лечении тяжелой травмы таза
При нестабильных переломах таза распространению и депонированию больших объемов крови способствуют смещение отломков и увеличение тазового объема.
При нестабильных переломах таза распространению и депонированию больших объемов крови способствуют смещение отломков и увеличение тазового объема. Кроме того, само смещение отломков обусловливает продолжающееся кровотечение из мест переломов. В этих случаях необходимо как можно быстрее уменьшить внутритазовый объем, создать условия для естественной тампонады.
Для лечения переломов костей таза и для осуществления спонтанного гемостаза при тяжелых его переломах, сопровождающихся массивным внутренним кровотечением, нами разработан и внедрен в практику спицестержневой аппарат внешней фиксации трехплоскостного действия (патент РФ от 31.10.2005 г № 2005133681).
Задача конструкции:
- снижение травматичности операции за счет использования спицевого варианта аппарата внешней фиксации в период травматического шока, проведение спиц в доступных зонах тазовых костей без смены положения больного;
- закрытая репозиция и надежная фиксация отломков на весь период лечения; дополнительное введение двух стержней в эпиацетабулярные области значительно повышает прочность и стабильность системы;
- ранняя активизация больного и сокращение сроков лечения.
Аппарат комплектуется в трех основных вариантах в зависимости от лечебной задачи:
- иммобилизационный вариант - в период травматического шока; при сочетанной и политравме; для фиксации стабильных переломов переднего полукольца - в чисто спицевом варианте;
- вариант жесткой фиксации - при разрывах симфиза до 3 см и несвежих передомах переднего полукольца - добавляются резьбовые стержни, вводимые в эпиацетабулярные области;
- с полным нарушением переднего и заднего полукольца -дополняется ко второму варианту путем проведения спиц либо через задние отделы подвздошных костей, либо фиксацией крестцово-подвздошного сочленения в компрессионно-дистракционном узле аппарата.
При выполнении остеосинтеза в гребни подвздошных костей со стороны передней верхней ости вводим по одной базовой спице с упором спереди на всю длину гребня до выхода через кожу. Передний отдел спицы фиксируется к опоре аппарата непосредственно, задний отдел загибается под углом 90 градусов и поворачивается под углом 45 градусов для фиксации в кронштейне опоры. Изнутри в основание гребня подвздошной кости вводим под базовую спицу три спицы снизу вверх и изнутри кнаружи. Загибаем их в виде крючков и фиксируем к опорам. Снаружи внутрь снизу вверх под базовые спицы вводим четыре спицы с упором, отстоящим на 2,5 см от конца спицы. Эти спицы фиксируем к кронштейнам опор аппарата. Опоры аппарата представлены двумя многодырчатыми пластинами дугообразной формы, задняя треть которых изогнута книзу под углом 150 градусов, а передняя треть - на 40 градусов по плоскости кнутри. Опоры аппарата выполнены таким образом, что передний их отдел устанавливается на уровне передних верхних остей, а задний угол изгиба опоры соответствует наивысшей точке крыла подвздошной кости. Соединенные опоры аппарата замыкают арку тазового свода, а сам аппарат располагается соответственно углу наклона таза. При этом за счет изгиба опор кзади книзу задний узел фиксации отодвигается от туловища и располагается в проекции максимального изгиба поясничного лордоза, что позволяет производить остеосинтез без смены положения больного и не требует специальной укладки в постели.
Для фиксации крестцово-подвздошного сочленения в комплект аппарата вводится: а) дистракционно-компрессионный узел, в котором укрепляются при помощи болтов-спицефиксаторов две пары перекрещивающихся в косо-фронтальной плоскости спиц с упорами-ограничителями, отстоящими от концов спиц на 4 см. Указанные спицы вводятся через задний отдел крыла подвздошной кости, крестцово-подвздошное сочленение в боковую массу крестца перекрестно в косо-фронтальной плоскости; б) задний узел фиксации, предназначенный для репозиции и прочной фиксации задних отделов таза и состоящий из двух спиц с упором, проведенных навстречу друг другу через задние отделы крыльев подвздошных костей между задней верхней и нижней остями и фиксированных к опорам аппарата при помощи четырех тракционных резьбовых стержней, которыми они и натягиваются, сближая задние отделы таза. Конструкция предусматривает создание двух сводов - переднего и заднего, направленных ножками друг к другу за счет расположения тазовых опор и узлов их фиксации.
Таким образом, метод отличается следующими преимуществами:
- Позволяет в короткий срок добиться стабилизации костных фрагментов и уменьшить объемы патологического скопления крови.
- Обеспечивает мобильность пострадавших без нарушения фиксации.
- Позволяет выполнять операции на органах брюшной полости и таза без частичного демонтажа системы.
- Стабилизируя костные отломки, позволяет выполнять оперативные вмешательства на уретре в ранние сроки; препятствует обширному распространению мочевых затеков при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря.
- В целях профилактики постреанимационных осложнений и более гладкого течения травматической болезни аппарат внешней фиксации позволяет проводить раннюю активизацию пострадавших на фоне стабильной фиксации переломов костей таза.
Михалев М.В., Бубнов В.К, Шевченко Л.Н., Гноевых В.В.
МУЗ ЦГКБ, г. Ульяновск
Теги:
234567 Начало активности (дата): 01.06.2015 15:48:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: аппарат,внешняя фиксация,таз
12354567899