23.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 23.05.2015 23:02:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: пяточная кость,чрескостной остеосинтеза
12354567899
Метод чрескостного остеосинтеза в лечении компрессионных переломов пяточной кости
Механизм травмы пяточной кости - падение с высоты с приземлением на область пяточной кости, поэтому нередко возникали и двусторонние переломы.
Проанализированы результаты лечения 36 пациентов с переломами пяточной кости. Механизм травмы пяточной кости - падение с высоты с приземлением на область пяточной кости, поэтому нередко возникали и двусторонние переломы. Клиническая картина проявлялась достаточно ярко - изменение конфигурации стопы за счет потери продольного свода, выраженная отечность, контуры ахиллова сухожилия сглажены.
На рентгенограммах в боковой проекции определялось исчезновение заднего суставного угла (угол Беллера), который образуется пересечением двух линий, проходящих через три точки пяточной кости: пяточный бугор, задний суставной край и передний мыс. Образовавшийся угол составляет 25-40 градусов. При компрессии пяточной кости этот угол резко уменьшался вплоть до пуля или отрицательного знака. Необходимо было произвести и аксиальный рентгеновский снимок для уточнения смещения отломков во второй плоскости - в сторону вальгуса или варуса. Чаще смещение происходило в варусную сторону. При проведении спицы через пяточную кость этот симптом обязательно принимался во внимание.
Выбор обезболивания по показаниям. Конечность укладывали на специальную подставку для голени из деталей аппарата чрескостного остеосинтеза. Обработка операционного поля была обычной. На границе средней трети проводили одну спицу через обе кости во фронтальной плоскости, а в дистальном метафизарном отделе - две спицы перекрестно. Их фиксировали на двух кольцевых опорах с натяжением. Кольца соединялись стяжными стержнями. Таким образом, создавали базовую опору. Далее необходимо было произвести ручную репозицию отломков.
При компрессионном переломе пяточной кости увеличивается поперечный размер за счет оседания спонгиозной ткани в вертикальном направлении. Задача сводится к уменьшению поперечного смещения отломков. Для этого конечность сгибается в коленном суставе максимально. Хирург становится в каудальном направлении, двумя руками обхватывает стопу и тенарными отделами кисти с переплетенными пальцами со стороны подошвы сдавливает боковые поверхности пятки многократно и ритмично. Под руками при этом ощущается хруст репонируемых костных отломков. Нога устанавливается в прежнее положение на подставке, и проводится спица через бугорковую часть пяточной кости. По боковой рентгенограмме следует выбрать наиболее целостный участок кости для проведения спицы. Спицу пропускали во фронтальной плоскости, но с учетом смешения отломков аксиальной проекции, т.е. перпендикулярно смещенной оси пятки. Концы спиц фиксировали с натяжением на удлиненном полукольце с обращением сферы дуги к тылу или на дуге, специально изготовленной для этой цели (в комплекте деталей аппарата для операции на пятке лучше иметь специальную дугу, по радиусу соответствующую используемым кольцевым опорам). Полукольцо соединяли с базовой опорой через пластинчатую приставку, систему кронштейнов и стержень - со сплошной нарезкой. Закручиванием гаек развивали дистракционное усилие в направлении вектора, обратного смещению отломков, который проходит посередине между вертикальной и горизонтальной осями стопы.
Таким образом, дуга приобретает наклонную позицию, примерно под углом 40-45 градусов, относительно плоскости кольцевых опор. Тут же на операционном столе можно было отметить восстановление формы стопы - продольного свода, контуров ахиллова сухожилия. Производилась контрольная рентгенография. При надобности дистракцию усиливали. Со 2-го дня после операции пациент становится на костыли, а затем начинает ходить с постепенным усилением нагрузки на конечность. Срок иммобилизации составляет 6-8 недель в зависимости от количества повреждений пяточной кости. После снятия аппарата больному необходимо было наложить гипсовую туфельку с хорошим моделированием свода стопы, носить которую следовало до исполнения заказа обуви с супинатором. При значительных раздробленных повреждениях суставных фасеток пяточной кости, несмотря на восстановление обшей ее формы, в последующем иногда были жалобы на боли в стопе при ходьбе. В таких случаях мы проводили больному операцию открытого подтаранного компрессионного артродеза.
Во всех 36 случаях получены хорошие и отличные ближайшие и отдаленные результаты лечения.
Таким образом, вышеописанное позволяет нам рекомендовать для широкого внедрения метод чрескостного остеосинтеза в лечении компрессионных переломов пяточной кости.
Ли А.Д., Баширов Р.С., Штейнле А.В.
Томский военно-медицинский институт
Теги:
234567 Начало активности (дата): 23.05.2015 23:02:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: пяточная кость,чрескостной остеосинтеза
12354567899