23.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 23.05.2015 22:53:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеосинтез,стимуляция,кость
12354567899
Вибрационная стимуляция репаративной реакции костной ткани в условиях чрескостного остеосинтеза
При выборе тактики остеосинтеза переломов костей, в том числе и диафизарных, считают «золотым
стандартом» метод управляемого чрескостного остеосинтеза.
Последние десятилетия XX столетия и нынешнее время названы предста- вителями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «травматической эпидемией» . Причинами формирования дан- ного понятия служат возросшее число природных и техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий, широкое внедрение достижений науч- но-технического прогресса в бытовые условия жизни населения. Все перечис- ленное приводит к значительному проценту пострадавших с различного рода травмами опорно-двигательного аппарата, часто сочетающихся с поврежде- ниями других систем . Среди изолированных повреждений сегментов конечностей человека самыми распространенными яв- ляются переломы диафизов длинных костей, на долю которых по данным лите- ратуры приходится до 62 - 70% случаев . Чис- ло неудовлетворительных результатов лечения травм данной локализации дос- тигает 54% , поэтому совер- шенно оправданным является дальнейшее изучение и поиск новых методов ле- чения больных с переломами длинных костей сегментов конечностей. В этой связи рассмотрение вопроса о разработке оптимальных способов лечения, к консервативных, так и оперативных, невозможно без их биофизического обос- нования . Это обусловливает необходимость привлечения различных методов и способов моделирования биофизических процессов опор- но-двигательной системы и организма в целом . Учитывая современные особенности получения травм, в большинстве случаев для обеспечения адекватных условий восстановления поврежденной кости необходимо хирургическое вмешательство . Задачами последнего являются восстанов- ление анатомической и функциональной осей сегмента конечности путем репо- зиции (устранения смещения фрагментов) и обеспечение фиксации фрагментов кости какими-либо конструкциями на весь период сращения. Основным усло- вием достижения скорейшего сращения кости большинство специалистов счи- тают создание жесткой, стабильной, неизменной с течением времени фиксации отломков. Для её выполнения специалисты применяют различные методы ос- теосинтеза . Многие авторы, с мнением которых мы солидарны, при выборе тактики остеосинтеза переломов костей, в том числе и диафизарных, считают «золотым стандартом» метод управляемого чрескостного остеосинтеза.
С целью изучения особенностей регенерации костной ткани в условиях чрескостного остеосинтеза при вибрационном воздействии проведено экспериментальное исследование, разработано и изготовлено оригинальное «Устройство для вибрационной терапии конечностей» .
Исследование проведено на 12 взрослых беспородных собаках обоего пола, из общего числа которых выделены исследуемая группа и группа сравнения (по 6 животных). Под внутривенным таопенталовым наркозом всем животным произведена поперечная остеотомия средней трети диафиза большеберцовой кости с последующим чрескостным остеосинтезом стержневым аппаратом внешней фиксации. Животным исследуемой группы со 2-го дня после операции проводилась вибрационная стимуляция контралатеральных конечностей с частотой 15 Гц и амплитудой 2 мм. Продолжительность воздействия в первые 7 дней эксперимента составляла 3 минуты. В течение суток проводилось два сеанса. После заживления раны с 8-го дня осуществлялось аналогичное вибрационное воздействие на оперированную конечность. Продолжительность воздействия была увеличена до 5 минут, а число сеансов в течение суток - до трех. Проводились ежедневное клиническое наблюдение за функцией конечности, динамический рентгенологический контроль консолидации переломов. Животные выводились из опыта на 10-й, 20-й и 30-й дни. Аппарат внешней фиксации демонтировали, сегмент конечности вычленяли в смежных суставах, методом ручного препарирования получали макропрепараты большеберцовой кости. Консолидацию перелома оценивали визуально и путем приложения ручного механического усилия на «разрыв» и на «изгиб». Проведено морфологическое исследование целлоидиновых гистотопографических срезов, окрашенных гематоксилин-эозином и по Ван Гизону.
В процессе клинического наблюдения у животных исследуемой группы была отмечена хорошая переносимость процедуры вибрационного воздействия. На 3-й день животные исследуемой группы начинали нагружать оперированную конечность; в группе сравнения - на 5-й. По данным рентгенологического исследования, у животных экспериментальной группы признаки консолидации переломов были выражены более отчетливо, формирование первичной костной мозоли завершалось ранее.
При механической нагрузке на макропрепараты большеберцовых костей патологическая подвижность в месте остеотомии определялась отчетливо на сроках 10 и 20 дней, незначительно на сроке 30 дней в группе сравнения, в исследуемой группе на сроке 20 дней подвижность незначительная, на сроке 30 дней - не определяется.
По результатам морфологического исследования влияние вибрационной стимуляции проявлялась уже на 10-е сутки после оперативного вмешательства, выражаясь в улучшении условий кровоснабжения отломков и зоны сращения перелома. У животных группы сравнения через 10 суток после остетомии в волокнистой соединительной ткани интермедиарной зоны сращения наряду с синусоидными капиллярами было обнаружено большое количество кистозных полостей. Кистозные полости являются резервными внесосудистыми путями микроциркуляции и появляются в случае декомпенсированных нарушений сосудистого кровоснабжения тканей. В исследуемой группе животных зону сращения перелома васкуляризировали синусоидные капилляры, образования кистозных полостей не наблюдалось.
Через 20 суток после операции в группе сравнения отмечено частичное интермедиарное костное сращение, сформированное ретикулофиброзной губчатой и рыхлой волокнистой соединительной тканями с очажками гиалинового хряща. В исследуемой группе животных на периостальной поверхности отломков определялись периостальные наслоения губчатой кости, подвергавшиеся компактизации. На раневых поверхностях корковой пластинки наблюдалась сеть ретикулофиброзных трабекул, формирующих интермедиарное костное сращение перелома. В центральной части зоны интермедиарного сращения отмечались очаги гиалинового хряща, чередующиеся с эндохондрально образованными костными трабекулями. Массивный эндостальный регенерат был представлен сетью ретикулофиброзных трабекул губчатой кости.
На 30-е сутки у животных группы сравнения в интермедиарной и эндостальной частях зоны сращения располагалась незрелая губчатая костная ткань. В исследуемой группе к тому же сроку в отломках формировалась костно-мозговая полость, заполненная жировым костным мозгом. В зоне повреждения располагалась зрелая губчатая костная ткань. На уровне регенерата формировалась компактная корковая пластинка.
Таким образом, воздействие на конечности экспериментальных животных «Устройством для вибрационной терапии конечностей» с частотой 15 Гц и амплитудой 2 мм стимулирует репаративную реакцию костной ткани, способствует более раннему формированию и перестройке костного регенерата, позволяет сократить сроки лечения переломов и восстановить функцию травмированной конечности.
Кривошапко С.В., Кривошапко Г.М.
ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава»
Теги:
234567 Начало активности (дата): 23.05.2015 22:53:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеосинтез,стимуляция,кость
12354567899