21.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 21.05.2015 14:04:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Хирургическое лечение ,опухоль, плечо,бедро
12354567899
Хирургическое лечение опухолеподобных поражений проксимальных отделов плеча и бедра у детей
Основными принципами операций такого рода является сочетание сохранной и восстановительной тактики: радикальная ликвидация патологического очага, щадящее отношение к тканям, создание условий для скорейшего восстановления функции и структуры пораженной верхней конечности.
Нами прослежены результаты хирургического лечения 96 детей в возрасте от 4-х до 16 лет с доброкачественными опухолями и костными кистами проксимального отдела плечевой и бедренной костей.
Все пациенты находились на стационарном лечении в детском ортопедо-травматологическом отделении клинической больницы № 6 г. Минска с 1979 по 2005 год. Из них солитарная костная киста (СКК) диагностирована у 33 детей, аневризмальная костная киста (АКК) - у 27, фиброзная дисплазия - у 12, остеобластокластома (ОБК) - у 24 пациентов. Диагноз во всех случаях верифицирован патогистологически.
Применялись следующие методы оперативного лечения: экскохлеация, краевая и сегментарная резекция без или в сочетании с костной пластикой. Использовались различные виды пластического материала: аутоспонгиоза из крыла подвздошной кости, деминерализованный костный матрикс, кортикальные и цилиндрические аллотрансплантаты. Экскохлеация и краевая резекция выполнялась в основном при локальных формах фиброзной дисплазии и СКК с ограниченным (до 1/3 диаметра) поражением плечевой кости (36 случаев) и в 6 случаях при поражении проксимального отдела бедра. В 27 случаях дефект замешался аутоспонгиозой из крыла подвздошной кости, дополнительно у 15 пациентов применялась костная аллопластика деменерализованными трансплантатами и у 9-х - кортикальными трансплантатами.
При субтотальном (свыше 2/3 диаметра кости) и тотальном поражении патологическим процессом проксимального отдела плечевой кости, как правило в случаях ОБК, костных кист (особенно при так называемом "солидном" варианте АКК), предпочтение отдавалось операции сегментарной резекции с замещением дефекта кортикальным либо перфорированным цилиндрическим костным аллотрансплантатом. Таких операций выполнено - 75, в том числе с использованием цилиндрического трансплантата - 54, кортикального - 21 случай.
Основными принципами операций такого рода является сочетание сохранной и восстановительной тактики: радикальная ликвидация патологического очага, щадящее отношение к тканям, создание условий для скорейшего восстановления функции и структуры пораженной верхней конечности. Исходя из нашего опыта, таким принципам полностью соответствует операция с применением цилиндрического перфорированного аллотрансплантата, которая выполнена нами, как было указано ранее, в 54 случаях. Величина дефекта плечевой кости после удлинения патологического очага колебалась в пределах от 5 до 12 см. Цилиндрический трансплантат изготавливался из соответствующего по размерам и форме участка замороженной плечевой аллокости с формированием в дистальном отделе "козырька" прямоугольной формы размерами 2-1,5 см для соединения по типу "полузамка".
На все поверхности трансплантата наносились сквозные перфорационные отверстия диаметром от 0,3 до 1,0 см с частотой, существенно не снижающей его прочности. Фиксация трансплантата осуществлялась следующими способами. Дистальный отдел фиксировался к диафизу плечевой кости одним (21 случай) или двумя (33 случая) винтами по типу "полузамка". Проксимальный отдел трансплантата фиксировался к метаэпифизу плечевой кости спицами в 45 случаях (из них: одной спицей - 12 случая, двумя - 24, тремя - 9 случаев). У 9-и пациентов заостренный проксимальный конец трансплантата прочно внедрялся в метаэпифиз плечевой кости, что позволяло исключить дополнительную фиксацию спицами. Нужно отметить, что длина трансплантата подбиралась индивидуально таким образом, что полностью соответствовала величине дефекта или превышала ее на 1-2 см, если необходимо было устранить имеющееся анатомическое укорочение плечевой кости.
Отдаленные результаты оперативного лечения прослежены у всех пациентов в сроки от 1 до 21 года.
У 90 пациентов функциональные и анатомо-рентгенологические результаты определены как отличные и хорошие, у 6-и удовлетворительные - выявлена не требующая коррекции деформация плечевой кости. Двум детям операция проведена повторно по поводу рецидива ОБК - в одном случае, и АКК - в другом, с хорошим исходом.
Герасименко М.А., Белецкий А.В., Корень М.Н., Залепугин С.В.
Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
Теги:
234567 Начало активности (дата): 21.05.2015 14:04:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Хирургическое лечение ,опухоль, плечо,бедро
12354567899