18.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 18.05.2015 16:44:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: посттравматический остеомиелит, трубчатые кости
12354567899
Хронический посттравматический остеомиелит трубчатых костей
Хронический остеомиелит представляет собой гнойно-некротический процесс в зоне повреждения кости с различной степенью репаративного остеогенеза.
Остеомиелит (osteomyelitis, греч. osteon кость + myelos костный мозг + -itis) — воспаление костного мозга, обычно распространяющееся на губчатое и компактное вещество кости и надкостницу.
Распространение инфекции на окружающие ткани может привести к нагноению и образованию абсцессов. Может быть вызван различными микроорганизмами (бактериями, грибами). Клинические проявления зависят от токсичности бактерий, локализации воспалительного очага, возраста больного и его иммунитета.
По клиническому течению остеомиелит может быть острым и хроническим (вторичным), развивающимся послелюбого острого неспецифического остеомелита. Кроме того, различают первично-хронический , к которому относятатипичные формы . (склерозирующий остеомиелит Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье, абцесс Броди), а также при некоторых инфекционных болезнях .
Ряд авторов выделяет антибиотический , возникающий у ослабленных больных в процессе длительноголечения массивными дозами антибиотиков, и пострадиационный остеомилит., связанный с длительным воздействием ионизирующего излучения.
Хронический остеомиелит представляет собой гнойно-некротический процесс в зоне повреждения кости с различной степенью репаративного остеогенеза. При сформировавшемся свище ценные диагностические сведения дают обзорная рентгенография и фистуллография, выполненная с тугим наполнением свищевого канала контрастным веществом.
Рис.1.Схема формирования гнойного свища при переходе острого гематогенного остеомиелита большеберцовой кости в хронический: а —абсцесс костного мозга; б — поднадкостничный абсцесс; в — межмышечная флегмона; г, д — этапы самостоятельного прорыва гноя с образованием свища.
Обследование патологического очага включает в себя обзорную рентгенографию данного сегмента в 2-3 проекциях, фистуллографию свищевого хода, посев содержимого раны на наличие микрофлоры и чувствительности к антибиотикам и антисептикам, УЗИ данного сегмента для выявления распространения гнойно-воспалительного процесса в мозговом канале, компьютерную томографию данного сегмента для определения распространения гнойно-некротического процесса в костях.
В последние годы нами разработана методика напряженной фистуллографии свищевого хода. Получен патент «Способ напряженной фистуллографии свищевого хода контрастным веществом» (№5025079/14 2005 г.).
Наш метод осуществляется следующим способом: вокруг свищевая рана очищается от бытовой грязи, некротических тканей, обезжиривается, высушивается. Приготавливается резиновый круг таким диаметром, чтобы охватывал края свища от периферии, 2-2,5 см. На резиновом круге в центре прокалывается отверстие инъекционной иглой. Резиновый круг фиксируют клеем. Через 12-20 часов через отверстие резины проводится в глубину свища микроирригатор, через который подается контрастное вещество до напряжения и раздувания резинового круга и ощущения больным напряжения в ране. Затем микроирригатор удаляют и производят рентгенографию сегмента в двух проекциях.
Нашим способом выявляется четкий контур костной и мягкотканой полости, уточняются дополнительные карманы, завороты, сообщения полостей в мягкой и костной тканях.
По завершении обработки костной полости дальнейшая тактика лечения зависит от размера.
При небольших костных дефектах (до 3 см в ширину и глубину) в костную полость вводится дренажная трубка. Рана закрывается наглухо. В послеоперационном периоде в течение 5-6 дней постоянно промывается костная полость антисептическим раствором с примесью антибиотиков. На 6-7 сутки через дренажную трубку проводится глубокое спирт-кислородное орошение в течение 10-12 дней.
Спирт-кислородное орошение проводится следующим образом. Из кислородного баллона с помощью резиновой трубки подается кислород, который попадает в закрытую посуду со спиртом. Вторая трубка выходит из посуды с этиловым спиртом, пары кислорода и спирта через вторую трубку выводят и через дренажную трубку орошают костную полость. Смесь пара из второй дренажной трубки выходит наружу.
Нашим способом пролечено 340 больных, из них раны первичным натяжением зажили у 311 человек. У 26 пациентов раны зажили вторичным натяжением, у 3 наступил рецидив заболевания.
При глубоком спирт-кислородном орошении в полости создается напряжение газа и со спиртом газа. Создаются вихревые движения в полости, таким образом, вторично очищается полость от мелких некротических тканей и инфекций. Смесь обладает бактерицидным действием. Теплая смесь благоприятно влияет на развитие грануляции из стенок костной полости.
Выводы:
- Проведение напряженной фистуллограммы дает возможность обнаружить объем костной полости, карманов, заворотов.
- При небольших костных полостях способ глубокого спирт-кислородного орошения дает возможность радикального выздоровления больных от хронического остеомиелита.
Кудайкулов М.К., Саякбаев М.Б., Абдурасулов М.К., Ботобеков С.С, Назарбек уулу А., Мавлянов О.М.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Республика Кыргызстан
Теги:
234567 Начало активности (дата): 18.05.2015 16:44:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: посттравматический остеомиелит, трубчатые кости
12354567899