18.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 18.05.2015 16:38:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: мягкоткано-костные дефекты, остеомиелит
12354567899
Хирургия инфицированных мягкоткано-костных дефектов конечностей у больных остеомиелитом
Лечение травматического остеомиелита предполагало купирование воспалительного процесса и восстановление конечности как органа с восполнением мягкотканых и костных дефектов. Поражение кости более чем на половину диаметра являлось показанием к сегментарной резекции в пределах здоровой костной ткани.
Под нашим наблюдением находилось 184 больных травматическим остеомиелитом, у которых имелись обширные инфицированные мягкоткано-костные дефекты. Пациентам проводились клинические, биохимические, иммунологические, рентгенологические и микробиологические обследования. Лечение травматического остеомиелита предполагало купирование воспалительного процесса и восстановление конечности как органа с восполнением мягкотканых и костных дефектов. Поражение кости более чем на половину диаметра являлось показанием к сегментарной резекции в пределах здоровой костной ткани. Только такой подход обеспечивал надежную санацию очага. Пластика образовавшегося дефекта производилась по Г.А. Илизарову. Пластика инфицированных мягкотканых раневых дефектов производилась с помощью расщепленных дерматомных лоскутов. В единичных случаях применяли ротированные мышечные лоскуты с сохранением их питания и пластику торакодорзальнм лоскутом с использованием микрохирургической техники.
Комплексное лечение больных травматическим остеомиелитом состояло из оперативных и консервативных методов. Основными направлениями консервативной терапии были: антибактериальная, иммуно-, витаминно- и десенсибилизирующая терапия, коррекция обменных нарушений и физиотерапия.
Оперативное лечение состояло из санирующих и пластических методов. Угроза быстрого развития рубцовой ткани, необратимых нейротрофических нарушений вынуждала нас максимально сблизить во времени санационную и пластические части оперативного лечения. Травматичность вмешательства приводила к развитию вторичных осложнений, поэтому важными направлениями в улучшении результатов вмешательства были разработка и внедрение малотравматичных методик. Нами предложена и широко применялась полузакрытая остеотомия (веерообразное пересечение кости из небольшого разреза долотом, а затем леватором)
Другим осложнением костной пластики по ГА. Илизарову являлось образование втянутого рубца мягких тканей. С целью его профилактики нами был предложен и применен «Cnociб профiлактики втягнутого рубця при пластицi кiсткових дефектiв за Элiзаровим» (Декларационный патент на изобретение №49255А МКИ А61В17/56). Суть его заключается в том, что после сегментарной резекции пораженной части костной ткани и ушивания мягких тканей в образовавшуюся на месте удаленного фрагмента полость через контрапертуры вводились силиконовые трубки. По мере замещения дефекта трубки выталкивались. Такой прием позволял избежать плотного рубцового спаивания кожи с подлежащими тканями и подворачивания кожи.
Наиболее часто применяемым способом пластик инфицированных мягкотканых дефектов являлась аутодермопластика расщепленным кожным лоскутом. Однако раннее ее проведение увеличивало угрозу отторжения или гнойного расплавления. С целью профилактики отторжения был предложен «Спосiб пересадження ауто шкiри» Декларационный патент на изобретение №49255А МКИ А61В17/56. Заключался он в следующем: забор дерматомом лоскута кожи с донорского участка, обработка его раствором антисептика, расправление кожного лоскута на реципиентной зоне и фиксация марлевой повязкой, обработка кожного трансплантата производилась куриозином.
Применение комплексного лечения пострадавших с инфицированными костно-мягкоткаными дефектами позволило добиться хороших результатов в 172 (93,2%) случаях.
Таким образом, в хирургической тактике лечения инфицированных мягкоткано-костных дефектов конечностей важными моментами мы считали проведение ранних малотравматичных модифицированных реконструктивных вмешательств и повышение устойчивости дерматомных лоскутов к инфекции. Это позволило нам получить хорошие результаты в большинстве наблюдений.
Колосова Т.А., Рушай А.К., Кривенко С.Н., Бодаченко К.А., Чучварев Р.В., Борисов В.Ю., Богданова Л.В., Валюшко Т.В.
Отдел политравмы и костно-гнойной инфекции НИИ травматологии и ортопедии Донецкого ГМУ им. М. Горького, Украина
Теги:
234567 Начало активности (дата): 18.05.2015 16:38:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: мягкоткано-костные дефекты, остеомиелит
12354567899