13.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 13.05.2015 23:06:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеопороз ,ишемическая болезнь, сердце
12354567899
Инволютивный остеопороз и ишемическая болезнь сердца: особенности сочетанного течения
Современный гериатрический пациент редко страдает только одной болезнью. Остеопороз и ишемическая болезнь сердца, в качестве проявления атеросклероза, являются классическими примерами заболеваний, непосредственно связанных с возрастными изменениями в организме и поражающих в основном лиц среднего и пожилого возраста.
Современный гериатрический пациент редко страдает только одной болезнью. Остеопороз и ишемическая болезнь сердца, в качестве проявления атеросклероза, являются классическими примерами заболеваний, непосредственно связанных с возрастными изменениями в организме и поражающих в основном лиц среднего и пожилого возраста. Сочетание этих двух патологических состояний не является редкостью. Исследования по изучению особенностей сочетанного течения атеросклероза (ишемической болезни сердца) и инволютивного остеопороза II типа среди пациентов старших возрастных групп немногочисленны.
Цель исследования - выявить особенности показателей липидного обмена и функционирования тромбоцитарного звена системы гемостаза у людей пожилого и старческого возраста, страдающих инволютивным остеопорозом в сочетании с ишемической болезнью сердца. Обследовано 123 человека, средний возраст которых составил 79,5±4,6 лет. Каждый из обследованных страдал ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения II функционального класса, которая протекала на фоне остеопенического синдрома различной степени выраженности. Обследование включало: изучение анамнеза; общеклиническое исследование; ЭКГ; анализ показателей липидного обмена; сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза: спонтанная, АЦФ-, адреналин-, коллаген-индуцированная агрегация тромбоцитов (лазерный анализатор агрегации тромбоцитов BIOLA Ltd, модель 230 LA); коагулограммы; количественное определение минеральной плотности костной (МПКТ) ткани (остеоденситометре "Norland" XR-46). Диагностика остеопороза проводилась согласно рекомендациям ВОЗ с учетом Т-критерия. Больные разделены на 3 группы в зависимости от степени снижения МПКТ. В I группу вошли больные (n=42), страдающие ИБС в сочетании начальными проявлениями остеопенического синдрома (Т-критерий от -1 до -2,5 SD). II группу (n=63) составили аналогичные пациенты с наличием клинически выраженного инволютивного остеопороза (Т-критерий менее -2,5 SD). III группа (контрольная) представлена больными (n=18), страдающими ИБС, но без изменений МПКТ (Т-критерий более - 1 SD).
Анализ анамнеза позволил выявить нарастание частоты инфарктов миокарда с 11,1% у больных с отсутствием изменений МПКТ до 21,4 и 26,9% у больных с "остеопенией" и "остеопорозом", а также инсультов - с 5,6 до 9,5 и 12,6%, соответственно. Больные ишемической болезнью сердца имеют и более неблагоприятные данные ЭКГ на фоне остеопенического синдрома. Установлено нарастание распространенности наджелудочковых экстрасистол (с 16,7% у больных с нормальной МПКТ до 33,3% у больных с "остеопорозом") и признаков ишемических изменений на ЭКГ (с 11,1 до 44,4%, соответственно, р<0,05) параллельно с потерей костной массы. При изучении различных параметров свертывающей системы крови, мы выявили изменения, прежде всего, в функционировании ее сосудисто-тромбоцитарного звена. При снижении МПКТ до степени "остеопороза" значение спонтанной агрегации увеличилось на 29,4%, АДФ - на 49,5%, адреналин - на 66,3%, коллаген - на 48,5%. При корреляционном анализе обнаружено значительное количество достоверных обратных зависимостей средней силы (коэффициент r достигал -0,66; р<0,05), причем, наиболее зависимыми от показателей МПКТ параметрами системы гемостаза оказались АДФ и коллаген индуцированная агрегация тромбоцитов. В каждой группе обследованных показатели коагулограммы находились в пределах нормы. При изучении липидного спектра установлено, что у обследованных пациентов старческого возраста основные его показатели существенно не превышали нормативных значений, однако, имела место тенденция к росту холестерина, ЛПНП, коэффициента атерогенности параллельно со снижением МПКТ. Так значение холестерина увеличилось на 25,5%, ЛПНП - на 30,6%, коэффициента атерогенности - на 42,5%. Установлена обратная зависимость между показателями плотности костной ткани и показателями липидного обмена (коэффициент r достигал -0,7, р<0,05). Холестерин и ЛПНП являются теми параметрами липидного спектра, которые наиболее часто коррелируют с показателями МПКТ.
Таким образом, у больных старческого возраста на фоне инволютивного остеопороза II типа установлен рост функциональной активности тромбоцитов, тенденция к росту холестерина, триглицеридов, ЛПНП, коэффициента атерогенности по мере снижения МПКТ, в связи с чем остеопороз следует рассматривать как фактор риска тромбозов и неблагоприятного течения ишемической болезни сердца у больных гериатрического профиля.
Захарова П.О., Брылякова С.Н.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"
Теги:
234567 Начало активности (дата): 13.05.2015 23:06:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеопороз ,ишемическая болезнь, сердце
12354567899