Вероятность вывиха головки эндопротеза тазобедренного сустава
Вероятность вывиха головки эндопротеза тазобедренного сустава в зависимости от формы вкладыша бесцементной чашки
Вероятность вывиха головки эндопротеза тазобедренного сустава в зависимости от формы вкладыша бесцементной чашкиВывих головки эндопротеза тазобедренного сустава является ранним осложнением послеоперационного периода. Вероятность появления этого осложнения зависит от многих хорошо известных факторов: ориентация компонентов эндопротеза, анатомичность доступа и техника ушивания, реабилитационный период. На наш взгляд, также немаловажное значение имеет конструкция вкладыша и его взаимодействие с головкой эндопротеза.
Нами проанализированы 286 случаев тотального бесцементного эндопротезирования тазобедренного сустава за 1,5 года. Мы разделили клинические случаи на группы, где использовались:
- полнопрофильные вкладыши (с козырьком), диаметр головки 28 мм («Имплант-МТ», «Cerafit»);
- стандартные вкладыши, диаметр головки 32 мм («Cerafit»);
- стандартные вкладыши, диаметр головки 28 мм («Zimmen»);
- стандартные вкладыши со скошенным краем внутреннего диаметра, головка 28 мм. («Cerafit» и «Smith & Nephew»).
К первой группе относилось 63 клинических случая («Имплант-МТ» - 59, «Cerafit» - 4); ко второй - 114; к третьей - 87; к четвертой - 22 («Cerafit» - 18 и «Smith & Nephew» - 4).
Все исследуемые клинические случая проводились из переднелатерального доступа по Хардингу Выполняли разрез от 10 до 20 см, в зависимости от тучности пациента, затем после рассечения фасции обнажалась область большого вертела. Часть средней ягодичной мышцы отсепаровывалась, выделялась спереди и Т-образно рассекалась капсула сустава. Головка бедра вывихивалась. Производилась резекция основания шейки бедренной кости под углом 45°, а затем сферическими фрезами обрабатывалась вертлужная впадина. Чашка фиксировалась по типу «press fit» с фиксацией на винтах по показаниям. Особое внимание уделялось удалению оссификатов, во избежание импиджмент-синдрома. Затем устанавливались ножка и головка эндопротеза с последующим вправлением и послойным ушиванием и дренированием раны.
Говоря о технической стороне операции, необходимо отметить, что полнопрофильные вкладыши с козырьком позволяли корректировать угол антеверсии вертлужного компонента, а также при дефиците глубины вертлужной впадины устанавливать чашку в более вертикальное положение.
По нашим результатам исследования, вывих головки эндопротеза в раннем послеоперационном периоде произошел у 4 пациентов, эндопротезы которых относились к 4-й группе, что внутри этой группы составило 18,2%.
Отдаленные результаты, в свою очередь, показали, что во всех четырех группах восстановление объема движений проходило одинаково без достоверных различий.
С учетом полученных данных мы пришли к следующим выводам:
- Скошенность внутреннего диаметра вкладыша (4-я группа) не дает видимых преимуществ при восстановлении объема движений в послеоперационном периоде, а лишь повышает риск вывиха головки эндопротеза.
- Полнопрофильность вкладыша (1-я группа) дает возможность хирургу во время операции исправить погрешность антеверсии.
- Чем больше площадь соприкосновения вкладыша с головкой эндопротеза (1-3 группы), тем меньше вероятность ее вывиха.
Общая стоимость (цена) услуги рентген на дому в Москве на май 2015 года - 5000 рублей
Теги:
234567 Начало активности (дата): 14.06.2015 07:35:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: тазобедренный сустав, эндопротез,
12354567899