Кровосберегающий эффект транексамовой кислоты при первичном и ревизионном эндопротезировании
В современной мировой ортопедии операция эндопротезирования является методом выбора при тяжелых травмах и заболеваниях тазобедренного сустава, а также их последствиях. Несмотря на явное преимущество данного оперативного вмешательства перед консервативными методами лечения, ее существенным недостатком является большая интраоперационная и послеоперационная кровопотеря. Несмотря на применение различных способов кровосбережения (заготовка аутоэритроцитарной массы в предоперационном периоде, использование реинфузатора в ходе оперативного вмешательства, сбор и реинфузия дренажной крови в послеоперационном периоде), суммарная кровопотеря в течение первых суток нередко достигает 20-25 % ОЦК, что требует переливания донорской эритромассы и СЗП. Это, в свою очередь, осложняет течение послеоперационного периода и ухудшает результаты лечения в целом. Немаловажным фактором являются и финансовые затраты, которые несет клиника для обеспечения всего доступного арсенала средств гемокоррекции. Относительно новым направлением в кровосбережении при эндопротезировании крупных суставов, позволяющим уменьшить частоту гемотрансфузий, является использование транексамовой кислоты.
В РНИИТО им. Р. Р. Вредена с марта по декабрь 2009 года проведено проспективное рандомизированное исследование применения транексамовой кислоты при эндопротезировании тазобедренного сустава. Целью исследования являлось изучение эффективности и безопасности применения транексамовой кислоты при операциях эндопротезирования тазобедренного сустава. В исследование было включено 150 пациентов с различной патологией тазобедренного сустава, все пациенты перенесли операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, выполненную одной бригадой хирургов, в одной операционной, одним хирургическим доступом. В соответствии с задачами исследования пациенты были рандомизированно разделены на две группы: в основную группу (75 человек) вошли пациенты, у которых с целью уменьшения кровопотери вводился препарат транексамовой кислоты, в контрольную группу (75 человек) включили пациентов, у которых транексамовая кислота не применялась. Средний возраст пациентов в основной группе составил 56,3 SD 10,6, контрольной 57,7 SD 13,3. Суточная доза транексамовой кислоты в основной группе составляла 30 мг/кг массы тела и была разделена на два введения по 15 мг/кг массы тела. Первое введение осуществлялось сразу после индукции анестезии, второе - через шесть часов после первого.
В ходе исследования клиническая и лабораторная эффективность препарата транексамовой кислоты определялась по первичным (измеряемые варианты кровопотери во время операции и в послеоперационном периоде, потребность в гемотрансфузии после операции) и вторичным (показатели гемоглобина и гематокрита на этапах исследования) параметрам. Оценка безопасности введения препаратов транексамовой кислоты осуществлялась клиническими методами. Обработка данных по завершении клинического исследования производилась методом вариационной статистики с определением средней арифметической (М) и стандартного отклонения (SD). Статистически значимыми различия считались при р < 0,05.
В основной группе пациентов отмечалось статистически значимое уменьшение интраоперационной кровопотери приблизительно на 10,5 % (р = 0,02). Косвенным свидетельством эффективности транексама является также частота дренирования раны, которое выполнялось у 10 (13,3%) пациентов основной и 15 (20 %) контрольной группы. Кровосберегающий эффект определялся также по разнице скрытой кровопотери. В основной группе скрытая кровопотеря в среднем отличалась от контрольной на 19,6%, однако разница не была статистически значимой (р = 0,2). Гемотрансфузии в основной группе выполнялись в 30,6 % случаев по сравнению с 64,0 % контрольной, при этом средний объем перелитой эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы был в 3,3 раза меньше в основной группе (р < 0,001).
Важным показателем, свидетельствующим о выраженном кровосберегающем действии препарата транексамовой кислоты, явилась динамика показателей гемоглобина. Если до операции среднее содержание гемоглобина в группах практически не различалось (р = 0,5), то уже на первые сутки после операции разница становится статистически значимой (р = 0,018), а к пятым суткам среднее содержание гемоглобина в основной группе больше на 7 г/л (р = 0,008). Такую же картину мы наблюдали при анализе показателей гематокрита. В течение исследования наблюдался один случай аллергической реакции у женщины 49 лет с отягощенным аллергическим анамнезом, который был купирован сразу после прекращения введения препарата.
В послеоперационном периоде ни у одного из пациентов обеих групп не отмечалось клинических признаков артериальных или венозных тромботических осложнений.
Оценивая результаты проведенного исследования, можно однозначно сказать, что по всем основным показателям эффективности наблюдались положительный кровосберегающий эффект, снижение интра- и послеоперационной кровопотери, хорошая динамика восстановления основных лабораторных показателей в основной группе. Подводя итоги вышесказанному, нужно подчеркнуть, что препараты транексамовой кислоты обеспечивают значимый лечебный и фармакоэкономический эффект при эндопротезировании тазобедренного сустава.
При данном заболевании, по показанию лечащего врача требуется рентгенография. Вы можете заказать рентген на дому позвонив по телефону +7-495-22-555-6-8.
Общая стоимость (цена) услуги рентген на дому в Москве на май 2015 года - 5000 рублей
Теги:
234567 Начало активности (дата): 12.05.2015 19:54:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: тазобедренный сустав, эндопротез,
12354567899